пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 сентября 2005

Заповедный – значит неприкосновенный

Дарвинскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 60 лет.

 

Дарвинский государственный природный заповедник, получивший в 2002 году высокий статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО, занимает важное место среди 99 других государственных природных заповедников, по праву считающихся национальным достоянием России. Это огромная сеть особо охраняемых природных территорий страны, сформированная на протяжении последних 80 лет. Но и в прежние времена в соответствии с уставами монастырей, царскими указами, укладами сельских общин выделялись охранявшиеся местным населением заповедные, то есть неприкосновенные, леса, рощи, реки и озера. Часть нынешних заповедников возникла на бывших монастырских землях и в местах царских охот. Словом, заповедники являются традиционной для России формой территориальной охраны чрезвычайно разнообразной, красивой и щедрой природы, которая вскормила и сформировала нашу нацию.

Дарвинский заповедник создан по решению Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 июля 1945 года для изучения влияния Рыбинского водохранилища на природные комплексы прилегающей к нему территории. Он находится на стыке трех областей: Ярославской, Вологод­ской и Тверской, между реками Шексной и Мологой, на западном берегу Рыбинского водохранилища.

После двух реорганизаций (в 1952 и 1962 годах) исходная площадь заповедника сократилась на 30 процентов и составляет ныне 112,7 тыс. га, в том числе 67,2 тыс. – суша и 45,5 тыс. – зона прибрежных мелководий. Площадь охранной зоны недавно была увеличена с 27 до 50 тыс. га. Немногим менее половины (44 процента) общей площади заповедника, а именно 50 тыс. га находится на территории Ярославской области, на брейтовском участке Мологской земли, из которых 22,1 тыс. га занимает суша и 27,9 тысячи – прибрежные мелководья. От 70 до 80 процентов территории заповедника занято заболоченными лесами и нетронутыми массивами болот. Преобладают сфагновые верховые болота с редкостойными угнетенными соснами и травяно-кустарничковым ярусом, сформирован­ным кассандрой, подбелом, багульником болотным, голубикой, клюквой и морошкой. Зона временного затопления заросла прибрежно-водными растениями. Для прибрежной акватории характерны всплывшие торфяные острова.

Растительный мир заповедника насчитывает, по разным источникам, от 590 до 747 видов сосудистых растений, 149 – мохообразных, 66 – лишайников и 125 видов грибов. В Красную книгу Российской Федерации занесены четыре вида редких растений: башмачок настоящий, лобария легочная, надбородник безлистный, пальчатокоренник Траунштейнера. Животное население заповедника представлено 23 видами рыб, 7 – земноводных, 5 – пресмыкающихся, 230 – гнездящихся и пролетных птиц и 37 видами млекопитающих. Среди последних обычны лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, горностай, заяц-беляк, белка-летяга, населяющие лесные массивы. Значительно реже встречаются рысь и выдра.

В 80-е годы XX века территорию заповедника начали заселять бобры, достигшие к настоящему времени высокой численности. На верховых болотах токуют глухари, тетерева, белые куропатки. В лесных чащах гнездятся филин, ястреб-тетеревятник, перепелятник, сокол-чеглок, дербник, пустельга, ушастая сова. Многочисленны водоплавающие и болотные птицы – утки, чайки, кулики. Торфяные острова являются местом гнездования озерных и сизых чаек, речных крачек. Здесь же гнездятся кулики – турухтаны, бекасы, а также утки – хохлатая чернеть, широконоска, свиязь. Во время сезонных миграций на отмелях, островах и берегах кормятся лебедь-кликун, морская чернеть, длинноносый крохаль, синьга, турпан, белолобая казарка, гуси. На отмелях держится серая цапля.

На территории заповедника гнездятся 15 редких, внесенных в Красную книгу Российской Федерации видов птиц, включая чернозобую гагару, беркута, большого и малого подорликов, филина и ряд других. За два последних десятилетия в заповеднике вновь начали гнездиться и существенно увеличились в численности лебеди-кликуны. Причем появились они сначала на тех же озерах среди болот, где гнездились до 20-х годов XX века, а затем расселяющиеся молодые птицы освоили зону временного затопления.

Особую ценность представляют два редких вида орлов – орлан-белохвост и скопа, которая питается исключительно живой рыбой и потому получила второе название – рыбный орел или орел-рыболов. Он ловит рыбу, бросаясь в воду, заныривая при этом на глубину до 1,5 м. Гнездится на вершинах сосен среди верховых болот или на крупных деревьях прибрежной зоны водоемов.

Скопу по праву считают одной из красивейших хищных птиц мировой ихтиофауны. Она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации. На всем пространстве своего огромного ареала (от Евразии до Северной Америки) это очень редкая птица, численность которой во многих местах продолжает сокращаться. Однако в Дарвинском заповеднике численность скопы постоянно увеличивается, и сегодня здесь гнездится более 50 пар этих редчайших птиц. Для сравнения отметим, что у наших ближайших соседей – в Финляндии, а также в двух других странах Северной Европы – в Швеции и Норвегии плотность населения скопы составляет от 3 до 5 пар на 1000 квадратных километров.

Уникально высокая численность скопы на территории Дарвинского заповедника может служить одним из ярких доказательств плодотворности идеи создания особо охраняемых природных территорий и высокой эффективности самоотверженной работы сотрудников заповедника, особенно в современных весьма непростых социально-экономических условиях. Дарвинский заповедник играет важнейшую роль в сохранении биоразнообразия на территории Ярославской и Вологодской областей, являясь источником пополнения популяций многих видов животных, причем не только редких и исчезающих, но и охотничье-промысловых птиц и зверей. Это очень важно, поскольку во второй половине 90-х годов во многих регионах европейской части России отмечается значительное сокращение численности таких крупных зверей, как лось, медведь, кабан. Между тем на территории заповедника эти звери находятся под надежной охраной, в связи с чем стабильно поддерживается их оптимальная численность.

Это стало возможным благодаря тому, что территории государственных заповедников находятся под строгой охраной и недоступны для населения, поскольку только в этих условиях можно сохранить дикую природу в первозданном виде, защитить редкие и исчезающие виды растений и животных. Даже научные исследования ведутся на заповедной территории щадящими методами, без нарушения, а тем более разрушения среды обитания диких растений и животных.

//Владимир ЛУКЬЯНЕНКО, заслуженный деятель науки России, академик Российской экологической академии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают