среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 сентября 2005

Недальнее село Устье

В полутора километрах от Устья конечная остановка одного из маршрутов городского автобуса. Но проблем у местных жителей нисколько не меньше, чем в какой-нибудь пошехонской глубинке. Об этом и написали нам в редакцию супруги Малышевы.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Бурлаки поневоле

Местные жители – люди в основном престарелые. Анне Степановне Двойниковой 87 лет, Марии Федоровне Лялиной 83, чуть моложе их и сам Михаил Павлович Малышев, ему 77 исполнилось, инвалид-сердечник. Да и остальные устьинцы на улицах Новой и Набережной под стать им – пожилые и больные. Случись, не дай Бог, какое несчастье – беда. «Скорую», например, вызывать бесполезно, ни одна машина не сможет подъехать к дому. Да и пожарная тоже.

Но сегодня больше всего беспокоит устьинцев доставка баллонного газа. Привозят его только на Центральную улицу села, а дальше – вывозите, как хотите, говорят газовщики. Но не их винят старики. Работники газонаполнительной станции как раз готовы помочь им, да не проехать машине по узким сельским переулкам к дому каждого.

Земля здесь – сплошной песок, в распутицу человек увязает в нем едва не по колена. Каково тащиться в горку и с нее старикам, да еще с тачкой, груженной газовыми баллонами!

– Сущее наказание, – вздыхают люди.

– Зимой дорога не чистится, ползет на лыжах чуть живой старик-инвалид, тащит за собой сзади санки с баллонами. Себе везет и старушке-соседке. Ей-то совсем не управиться с этим, – рассказывает Нина Петровна Малышева.

Прошли мы с ней эту дорогу, всего-то 150 метров, но для пожилых людей она и впрямь неприступный редут зимой или в дождь. Вот и предстоящий урожай с огородов, которые здесь расположены в отдалении от домов, люди уже думают, как вывозить. Торопятся управиться до дождей. Иначе просто бросай все, говорят.

Тех, кто написал нам из Устья, слабаками или неженками не назовешь. Анна Степановна Двойникова всю войну на фронте провела, в обороне Ленинграда принимала участие Мария Федоровна Лялина. Больше сорока лет отдали производству супруги Малышевы. Да и жизнь на селе в частном доме с работой на огороде, уходом за скотиной приучила преодолевать любые труднос­ти, терпеть до изнеможения по русской привычке. Но, видно, дошла гиря до полу, раз обратились в редакцию.

О том, что село включено в программу благоустройства сельских дорог, люди слышали еще лет восемь назад. Все ждали, надеялись. Исправно платили при этом и соответствующие налоги на благоустройство. А тут говорят им, что и ждать нечего.

Начальники меняются, а дорогу не строят

– Действительно, – подтверждает глава Рютневской сельской администрации Игорь Васильевич Маликов. – Дорогу в Устье в этом году ремонтировать не будут. У нас 26 населенных пунктов, и в каждом такие проб­лемы. Даже до центральной усадьбы – «Ярославки» – дорога разбита так, что частное маршрутное такси работать отказывается, а другого транспорта из города к нам нет, – говорит он.

Игорь Васильевич в должности главы только год, до этого был учителем, и понятно, что столкнулся с огромнейшим грузом проблем, в которых не сразу и разберешься, не то что разрешишь их. К тому же дороги – беда, как известно, общероссийская. Сослался Маликов на районные власти: у них, мол, в руках деньги, бюджет...

Но заместитель главы администрации Ярославского муниципального округа Евгений Леонидович Волков оказался не в курсе этих проблем.

– Заявки на Устье от них не поступало даже на будущий год, сейчас как раз верстаем бюджет, но о проблеме ремонта дороги в этом селе ничего не слышал, – сказал он.

Волков тоже новый человек на государственном месте. Старый начальник пошел на повышение. Вот только простые люди остаются один на один со своими проблемами там, где живут. Им некуда перемещаться.

– О нас вспоминают, когда подходят выборы, вот тогда и в гости начальство наведывается. Вроде выслушают все, пообещают исправить. А прошли выборы – и забыли, что мы и вообще-то есть, – сокрушаются селяне.

Семь бед, и все без ответа

Много, как выяснилось, в Устье и других проблем, и все с бородой. Периодически возникают перебои с электричеством, питьевой водой. Ее берут из колодцев, но как только в Волге меняется уровень воды, в колодцах она мутнеет, делается непригодной для употребления. Выручают, правда, местное население некоторые дачники, пробурившие на своих участках скважины, но зимой ими не воспользуешься, а пить и готовить пищу надо, как быть? Незнакомы, говорят устьинцы, они и с участковым милиционером, хотя хотели бы увидеть его здесь. Ведь грабят стариков часто, унося с огородов то, что выращено с таким трудом. А перебои в снабжении электричеством, во-первых, портят немудреные бытовые приборы, которые, выйди они из строя, старикам не купить, во-вторых, оставляют темными вечерами всю старую часть села вообще без света. Да и небезопасны «игры» с проводкой в деревянных домах.

Проблема и с берегом Волги. Подмывает его. Опять же существует на этот счет государственная программа, в которой задействована уйма организаций и чиновников, но толку не видно. Жители сами насадили по берегу деревья, чтобы хоть как-то задержать подпирающую их дома реку. Вот и для укрепления дороги старики, не дождавшись помощи от власти, сами идут на поклон к местным дачникам, строящим здесь в преизобилии дворцы-коттеджи. Просят хотя бы машину песка из вынутого под фундамент котлована завезти в другую сторону, ту, где живут коренные жители. Кто-то откликается, кто-то отговаривается. А нельзя разве представителям администрации официально договориться с богатыми дачниками о помощи селянам? Да и позаботиться о табличках с названиями улиц, номерами домов новому сельсовету за год работы тоже, наверное, можно было.

Устье – совсем не маленький населенный пункт, здесь 360 жилых домов. Когда-то село славилось своими речниками, целыми семьями и многими поколениями работали люди на реке. От былого осталось мало, разве что старинная полуразрушенная церковь Смоленской Божией Матери с такой же порушенной колокольней. Видна она далеко окрест. Но вот возобновились в храме богослужения. Может, выведет Смоленская Одигитрия и старое Устье на новый путь из забытья?

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 16.08.2012 За сто дней всё стало ясно«Отчитываться пока не о чем!» – так прямо и начала глава Ярославского муниципального района Татьяна Хохлова разговор с земляками, собравшимися
  • 28.02.2012 Что превращает дорогу в проблему? Дороги, как известно, одна из двух главных проблем России. Многочасовые пробки и заторы, плохое качество дорожного покрытия, нехватка городского транспорта,
  • 01.02.2008 Новая дорога для рыбинцевПроблема перегруженности транспортом для Рыбинска стала очень актуальной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Следствие ведет комитетС прошлой пятницы начал работу следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации по Ярославской
  • Им улыбнулась богиня НикаТретьекурсница Ярославского градостроительного колледжа Богдана Грибанова – человек уже вполне самостоятельный.
  • Уходим с острова Свободы КУБА. Из Кубы в Россию началась перевозка обслуживающего персонала и оборудования радиоэлектронного центра