среда 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 февраля 2005

Транспортники готовы к забастовкам

В понедельник вечером в красном уголке Рыбинского ПАТП-1 состоялось общее собрание транспортников, в котором участвовали также работники ПАТП-3, обслуживающего пригородные и междугородные перевозки пассажиров, и Рыбинского троллейбусного управления. На собрании присутствовали руководители округа и депутаты. Пожалуй, впервые за всю свою историю работники муниципального транспорта выступили столь жестко и решительно против действий властей, обрекающих отрасль на полный развал.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

В Рыбинске – демонетизация. По крайней мере на транспорте. С 1 февраля льготники и пенсионеры вновь обрели право на бесплатный проезд. Глава округа Евгений Сдвижков приостановил действие своего постановления о 150-рублевых льготных февральских проездных, и теперь в дополнение к огромным очередям в Пенсионном фонде и департаменте соцзащиты добавились новые – в понедельник народ ринулся к проходным трех пассажир­ских транспортных предприя­тий, чтобы сдать местные проездные.

– Дурдом, а не Россия. Почему сначала выдадут, а на другой день отбирают! – сетует в очереди у ПАТП-1 усталый пожилой мужчина.

За стариков, которым вернули льготы, транспортники рады, но вот сами оказались в весьма опасной ситуации. Кондуктор Мария Тюрикова рассказывает:

– Очень тяжело нам этот месяц дался. Сколько мы выслушали оскорблений, но понемногу все же приучили пенсионеров и льготников к тому, что за транспорт нужно платить всем. Они стали понимать и платить. Наконец, пошли деньги, которые так нужны каждый день на горючее, запчасти, зарплату... И вдруг такой разворот! Но как же нам жить-то, предприятие развалится...

Начальник отдела эксплуатации ПАТП-1 Николай Смекалов представил нам простейшую арифметику:

– Компенсацию за бесплатный проезд пенсионеров обла­стные власти пообещали дать только в апреле-мае, по полтиннику за каждого пенсионера. Эти 50 рублей поделят между собой три транспортных предприятия. Получается по 17 рублей с одного «бесплатного» проезда. То есть при стоимости проезда в шесть рублей нам обещают компенсировать всего три поездки каждого льготника в месяц. Кто же оплатит остальные?

Вводя монетизацию, федеральное правительство провозгласило курс на возрождение муниципального пассажирского транспорта, немощного, как загнанная лошадь, остановку роста тарифов на проезд, прекращение разворовывания денег, выделяемых на компенсации транспортникам. Не прошло и месяца, как от этого разом отказались. И теперь в заложниках снова работающее население и пассажирские предприятия.

В первом ПАТП в ремонте каждый день стоит по 20 машин, подвижной состав такой, что на запчасти идет львиная доля доходов от перевозок. Объясняя депутатам сложность ситуации, их коллега, директор ПАТП-1 Виктор Жиганов развел руками: «Мы будем вынуждены на один льготный автобус пустить десять нельготных маршруток!»

На собрании транспортники всех трех предприятий выдвинули свои жесткие требования в адрес губернатора и руководства Рыбинского округа. Они настаивают на том, чтобы администрации округа и Ярославской области заключили с предприятиями муниципального пассажирского транспорта договор по возмещению выпадающих доходов от перевозки льготных категорий граждан – из расчета 50 поездок в месяц за одного льготника. В договоре должен быть предусмотрен и расчет за льготный проезд школьников и студентов. Компенсировать затраты предприятий за выполненную работу, по мнению транспортников, власти должны не позднее десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным, а не по итогам квартала, как записано в постановлении губернатора.

Транспортники потребовали также отменить бесплатный проезд сотрудников МВД, депутатов местного Совета и областной Думы или предоставить свое­временную и полную компенсацию указанных льгот. По мнению работников отрасли, необходимо внести уточнения в постановление губернатора по перечню документов для детей-инвалидов, если пенсионное удостоверение выдано родителям. Необходимо уточнить, попадают ли под статус пенсионеров родители детей-инвалидов, а также граждане, имеющие пенсионные удостоверения по потере кормильца, вышедшие на льготную пенсию до установленного возраста по старости.

Если в ближайшее время за счет средств областного и местного бюджетов не будут приобретены как минимум 20 автобусов и пять новых троллейбусов, это чревато большими проблемами, считают работники АТП. По их мнению, транспортный отдел администрации обязан упорядочить работу частных перевозчиков по единой системе, согласно которой работает муниципальный транспорт. В округе должна быть создана централизованная диспетчерская служба для организации контроля за работой пассажирского транспорта всех форм собственности.

Если выдвинутые требования не будут выполнены до 15 февраля, транспортники пригрозили приостановить работу трех предприятий. Их профсоюзные организации готовы организовать акции протеста, обращения в Правительство РФ и Конституционный суд.

В тот же день в Рыбинском совете депутатов заседала рабочая группа, созданная специально для решения транспортных проблем. Сегодня вопрос о мерах по реализации постановления губернатора станет предметом рассмотрения депутат­ской комиссии по экономиче­ской политике.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дума задумалась о себеЛьвиная доля времени вчерашнего заседания областной Думы была потрачена на обсуждение тех вопросов, которые
  • Россию закатают в гипс? Сегодня Госдума РФ должна рассмотреть президентский законопроект о назначении губернаторов региональными
  • Статус Рыбинска определит суд Комиссия по законодательству вчера рекомендовала облдуме принять в первом чтении внесенные Анатолием