понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 сентября 2005

Арина – журавлиный лет

Я начал с удовольствием следить

 

за жизнью птиц... и в своей простоте

удивлялся, как это каждый джентльмен

не делается орнитологом...

Ч. Дарвин. «Автобиография».

1 – 2 октября пройдут Всемирные дни наблюдений птиц, которые традиционно отмечаются в первые выходные октября. А в нашей стране 1 октября издавна отмечается народный праздник – Арина – журавлиный лет. В эти октябрьские дни в небе над нами пролетают на зимовку последние журавлиные стаи, прощаясь с родиной грустным курлыканьем.

С момента первых Дней наблюдений, организованных Международной ассоциацией по охране птиц BirdLife International в 1993 году, в этой акции приняли участие более 750 тысяч человек из всех уголков планеты. Всемирные дни наблюдений птиц – одна из самых крупных акций BirdLife International, которая привлекает внимание общественности к проблемам охраны диких птиц и мест их обитания. Ведь люди и птицы одинаково нуждаются в здоровой окружающей среде.

По инициативе BirdLife International нынешние Дни наблюдений проходят под лозунгом «Больше внимания сель­ской местности!». И это не случайно. В агропромышленно развитых странах Западной Европы урожаи возрастают, а вот численность многих видов птиц катастрофически снижается. В результате почти 40 процентов европейской фауны птиц – в списке угрожаемых видов. Многие обычные в России виды птиц стали там крайне редкими, например деревенская ласточка и полевой воробей. А пока еще многочисленный в России коростель настолько редок, что попал на страницы международной Красной книги.

Главная задача участников Дней наблюдений – переписать всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых и направить результаты в национальные координационные центры. Информация от участников акции последовательно проходит по цепочке: региональные отделения Союза охраны птиц России – координационный центр в Нижнем Новгороде – Европейский координационный центр в Люксембурге – Всемирный центр по составлению списка видов птиц в Дни наблюдений в Японии. В этих учетах принимают участие взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы, люди самых разных профессий, которых объединяют интерес и любовь к птицам. Результаты такого массового одновременного учета имеют огромное научное значение. Они помогают не только оценить численность и видовое разнообразие птиц, но и многое узнать об их миграциях и распределении по земному шару.

Во многих странах проводятся национальные состязания: в них побеждают те, кто сумел встретить больше всех видов птиц, кто учел наибольшее количество особей.

Россия участвует в Днях наблюдений с 1995 года. За это время в акции приняли участие более 50 тысяч жителей нашей страны. В прошлом году 12695 россиян из шестидесяти одного региона сосчитали 903596 особей, относящихся к 288 видам. Тройка регионов-лидеров по числу участников – Нижегородская область (3569 человек), Республика Татарстан (2342), Калининградская область (1536). А в 30 странах Европы в прошлом году в Днях наблюдений птиц приняли участие 17774 человека, которые вместе сосчитали 3341921 птицу!

Несмотря на то, что наша область пока не вошла в число лидеров по количеству участников в Днях наблюдений, нам тоже есть чем гордиться. В 2004 году было зафиксировано рекордное число участников: более 600 человек в Ярославле и области наблюдали в первые октябрь­ские выходные за птицами. На наблюдения за пернатыми участники акции потратили более полутора тысяч часов, внеся в свои анкеты 23077 птиц, относящихся к пятидесяти двум видам.

В Ярославле Дни наблюдений птиц проводятся при поддержке региональных отделений Союза охраны птиц России и эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей», члены которых будут принимать и обрабатывать результаты наблюдений, сообщенные участниками акции. Даже если вы до сих пор не увлекались птицами, это не препятствие для того, чтобы в субботу или воскресенье посвятить некоторое время наблюдениям за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в город­ском парке. Если вы не город­-

ской житель, выйдите на окраину поселка и понаблюдайте за птицами, которые вас окружают. Чтобы ваши наблюдения стали частью международного обзора, обязательно запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами, и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам незнакомы. Специальные анкеты участника Дней наблюдений каждый желающий может получить с

28 сентября на кафедре зоологии ЯГПУ по адресу: Которосльная наб., 46, ауд. 108.

Для самых активных участников, зафиксирующих наибольшее количество видов и особей, учреждены дипломы и памятные призы, поэтому не забудьте, пожалуйста, указать свой контактный телефон или адрес.

Потратив немного времени в выходные дни для наблюдения птиц в природе, вы не только прекрасно отдохнете, получите новые яркие впечатления, но и отдадите свой голос в защиту птиц в нашей стране и во всем мире! Результаты своих наблюдений сообщите, пожалуйста, на кафедру зоологии ЯГПУ (тел. 30-90-25), желательно до 7 октября.

//Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 30.09.2010 Птиц по осени считают Минувшее жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для птиц. Особенно тяжело пернатые переживали задымление, вызванное горящими лесами.
  • 02.06.2010 А у вас поют соловьи? Неожиданно наступившее в мае лето не могло не сказаться на жизни пернатых. Многие перелётные птицы в этом году вернулись на родину почти на две недели раньше обычного.
  • 30.10.2008 Воробей – чемпион!Подведены итоги Международных дней наблюдений птиц-2008, проходивших 4 – 5 октября. В этом году в них приняли участие более 25 тысяч россиян, что позволило
  • 04.10.2008 Осенняя переписьС наступлением осени в жизни многих птиц начинается очень важный период – подготовка к перелёту и перелёт на зимовку. Птицы, остающиеся зимовать на родине,
  • 03.09.2003 Пересчитали птиц Всемирный день наблюдения птиц – так называется акция, которую уже много лет проводит Международная ассоциация по охране птиц – BirdLife International.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают