суббота 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июня 2010

А у вас поют соловьи?

Неожиданно наступившее в мае лето не могло не сказаться на жизни пернатых. Многие перелётные птицы в этом году вернулись на родину почти на две недели раньше обычного. Уже в первых числах апреля в скворечники активно заселялись скворцы, чуть позже в садах и скверах начали распевать свои песни зяблики, а вслед за ними подоспели и трясогузки. 


автор Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук

 

Начало мая ознаменовалось массовым прилётом насекомоядных птиц. Так, Н. Ю. Морозкова из села Великого Гаврилов-Ямского района 2 мая наблюдала прилёт деревен­ских ласточек и первое появление кукушки. Интересно, что в этот же день кукушку отметили и в других районах Ярославской области. А 9 мая во время празднования Великой Победы многие ярославцы с удивлением увидели в небе над Совет­ской площадью стрижей, которые обычно появляются только 15 – 20 мая. Подобная ситуация наблюдается и во многих странах Европы, где, как и у нас, весной установилась настоящая летняя погода. Так что в этом году организаторов международного проекта «Весна идёт!» ждёт немало интересных сообщений. 

Напомню, что этот проект был организован по инициативе польских орнитологов с целью получения информации о миграциях птиц, которая представляет огромную научную ценность. Ярославская область участвует в проекте с 2008 года и за это время успела занять 

3-е и 5-е места среди европейских наблюдателей. Поддержать проект может любой человек, независимо от возраста и профессии. Самое главное – каждый год отмечать первые встречи перелётных птиц. Особое внимание нужно уделить четырём главным видам – обыкновенной кукушке, деревен­ской ласточке, чёрному стрижу и белому аисту. Наблюдения можно проводить рядом со своим домом, по дороге на работу или на прогулке в выходные дни. Однако лучше всего наблюдать за птицами на природе, так как три из четырёх видов в городе встречаются редко. Когда вы увидите или услышите птицу одного из названных видов, запомните или запишите дату и район, где вы её увидели. Считать птиц необязательно, но очень важно сразу же сообщить о своих наблюдениях на кафедру зоологии 

ЯГПУ (телефон 93-39-11) или сразу на сайт международного проекта «Весна идёт!» (адрес сайта www.springalive.net).

«Ранними пташечками» можно считать в этом году и соловьёв, прилетевших в наши края уже в конце апреля. А 

1 мая пение соловьёв уже слышали во многих районах области и даже в Ярославле. Так что в этом году традиционная акция «Соловьиный вечер в Ярославле», прошедшая, как и во многих других городах России, в последние выходные мая, соответствовала окончанию соловьиного «концертного» сезона. 

Кстати, в этом году в России акция отмечает 10-летний юбилей, впервые учёты соловьёв были проведены в Воронеже в 2000 году. Ярославская область присоединилась к акции в 2004 году, тогда её участниками стали 106 ярославцев, а в прошлом году число участников превысило 850 человек. Акция проводится при под­держке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, ЯРО «Миллион друзей», ЯРО «Зелёный крест».

Для тех ярославцев, кто ещё желает присоединиться к акции в этом году, напомню, что соловей выбран объектом учётов не случайно. Именно эта невзрачная птичка с дивным голосом считается одним из индикаторов состояния окружающей среды и городских зелёных насаждений. Дело в том, что соловьи гнездятся на земле, а значит, наиболее уязвимы для безнадзорных животных, крыс и серых ворон. Страдают соловьи также от весенних поджогов сухой травы и вырубки городских кустарников.

Сейчас соловьёв можно услышать в городских парках и лесопарках, около речек, озёр и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озеленённых участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. Поют только самцы. Таким образом они показывают соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Пение продолжается около месяца – пока самки строят гнёзда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьиные папаши включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются.

У «соловьиных вечеров» появились постоянные поклонники. Ещё в начале мая ярославцы стали сообщать, где слышали соловьёв. Многие наблюдатели набрались опыта и теперь более точно указывают «адреса» и количество певцов. Многие позвонившие указывали по три – четыре, а то и более соловьиных «адреса». Так, постоянный участник акции Максим Плетнёв сообщил о десяти поющих соловьях. К сожалению, среди сообщений наших участников есть и печальные новости: в связи с развернувшимся в городе строительством многие птицы лишаются мест обитания. Это тем более обидно, если учесть, что в некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет.

Окончательные итоги «переписи» соловьёв подводят орнитологи – вносят «адреса» поющих соловьёв в картографическую базу данных, отсеивают неточную или повторную информацию. В прошлом году в Ярославле зарегистрировано более 900 соловьиных пар, составлена карта соловьиных мест гнездования, даны рекомендации по охране соловьёв в городе. Первое место по числу соловьёв вновь занял Заволжский район. На втором месте оказался Фрунзенский район, на третьем – Дзержин­ский. 

Чтобы стать участником акции, нужно позвонить на кафедру зоологии ЯГПУ по телефону 93-39-11 (или послать SMS) и сообщить «адрес» поющих соловьёв и их количество, а также свой контактный телефон. Сообщения принимаются до 4 июня. Самые активные участники акции будут награждены ценными призами и дипломами.

Наша главная задача – не только учесть поющих соловьёв, но и создать для них условия для жизни в городе. Встретит ли тысячелетний Ярославль следующую весну соловьиными трелями – зависит только от нас!


Читайте также
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 07.02.2012 Танцевали под Цоя, чтобы согреться В субботу в Ярославле прошла акция «За честные выборы». По данным организаторов, на улицу вышли около 700 человек, а по данным полиции – вдвое меньше.
  • 08.12.2010 Спасём тысячи птичьих жизней Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек
  • 30.09.2010 Птиц по осени считают Минувшее жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для птиц. Особенно тяжело пернатые переживали задымление, вызванное горящими лесами.
  • 04.12.2009 Жизнь без табака, алкоголя и наркотиков«Я выбираю жизнь!» – так назвали в Переславле-Залесском городскую акцию, целью которой является пропаганда здорового образа жизни у детей и подростков.
  • 27.06.2009 Спасём и сохраним наших детейВ Ярославской области стартовала ежегодная общественно-патриотическая акция «Спасём и сохраним». Она проводится третий год подряд управлением
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают