четверг 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 октября 2008

Воробей – чемпион!

нет фото

Подведены итоги Международных дней наблюдений птиц-2008, проходивших 4 – 5 октября. В этом году в них приняли участие более 25 тысяч россиян, что позволило наконец-то обогнать нашего давнишнего конкурента – Испанию – и занять почётное 1-е место по количеству участников. В эту победу немалый вклад внесла и Ярославская область, где участниками Дней наблюдений стали более двух тысяч человек, которые потратили на наблюдения за птицами более 1650 часов, отметив в своих анкетах более 65800 птиц 49 видов. Абсолютной чемпионкой Дней наблюдений стала Анна Долгинина, студентка 2-го курса естественно-географического факультета имени К. Д. Ушинского, ей удалось наблюдать 2902 птицы 27 видов.

автор Елена АНАШКИНА

 

В этом году самой узнаваемой и многочисленной птицей стал домовый воробей – 15 процентов от общего числа зафиксированных пернатых. На втором месте с небольшим отрывом расположились голуби, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось. Третье место с отрывом всего в 26 особей делят между собой грачи и галки. Грачей этой осенью было особенно много – тёплая и солнечная погода заставила их отложить перелёт на несколько недель и побыть дома в компании других врановых, остающихся на зимовку. Так что серой вороне и в этом году не удалось вернуть призовое место и пришлось довольствоваться четвёртым.

Нынешние Дни наблюдений порадовали участников многочисленными встречами с очень нарядными и необычными птицами – свиристелями, миграция которых пришлась как раз на начало октября и продолжается до сих пор. Этих крупных птиц, стайками налетающих на рябины и жадно глотающих целиком красные ягоды, невозможно не заметить. Своей яркой окраской сизовато-розовые свиристели с высокими хохолками и в чёрных «масках» напоминают замор­ских попугаев. Если учесть, что такой массовой миграции этих птиц в нашей области не наблюдалось последние 5 – 7 лет, то их прилёт стал настоящим подарком любителям пернатых.

Немало в этом году было отмечено дроздов и скворцов, которые, как и грачи, несколько отложили дату своего отлёта в тёплые страны и успели подчистую расправиться с остатками урожая на родине. А вот появление затяжной осенью в городе синиц свидетельствует о том, что птицы помнят о прошлогодней подкормке и уже сейчас стараются «обозначиться» на прежних местах.

К сожалению, не все любители птиц в эти погожие деньки смогли порадоваться встрече с пернатыми. Так, житель Заволж­ского района стал свидетелем... массовой гибели перелётных птиц. Гуляя неподалёку от нового Юбилейного моста, он ежедневно насчитывал более 80 птиц, разбившихся о прозрачное полотно шумопоглощающих защитных экранов. («Северный край» уже писал об этой проблеме). И вот появились новые неутешительные данные, свидетельствующие о том, что проблема не только существует, но и требует безотлагательного решения. Ударяясь о стекло, многие птицы погибают не сразу. Потеряв способность к движению, они становятся жертвами бездомных собак и кошек или же умирают от голода. Непонятно, почему в Ярославле защитные экраны сделали прозрачными, а не матовыми или цветными, как это принято делать во всём мире. Просим всех свидетелей массовой гибели птиц у Юбилейного моста сообщить об этом на кафедру зоологии ЯГПУ (телефон 30-90-25) и по возможности сфотографировать погибших пернатых.

По прогнозам синоптиков, зима ожидается морозной и снежной, а это значит, что оставшиеся в наших краях пернатые будут нуждаться в нашей помощи. С наступлением первых заморозков можно начинать зимнюю подкормку птиц, постепенно приучая их к определённому месту. И тогда посетителями вашей кормушки станут не только синицы, но и снегири, свиристели, поползни, дятлы, а дни наблюдений птиц не закончатся.

Читайте также
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 30.09.2010 Птиц по осени считают Минувшее жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для птиц. Особенно тяжело пернатые переживали задымление, вызванное горящими лесами.
  • 02.06.2010 А у вас поют соловьи? Неожиданно наступившее в мае лето не могло не сказаться на жизни пернатых. Многие перелётные птицы в этом году вернулись на родину почти на две недели раньше обычного.
  • 04.10.2008 Осенняя переписьС наступлением осени в жизни многих птиц начинается очень важный период – подготовка к перелёту и перелёт на зимовку. Птицы, остающиеся зимовать на родине,
  • 28.09.2005 Арина – журавлиный лет Я начал с удовольствием следить
  • 03.09.2003 Пересчитали птиц Всемирный день наблюдения птиц – так называется акция, которую уже много лет проводит Международная ассоциация по охране птиц – BirdLife International.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают