четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 февраля 2005

Страшно далеки они от народа

В подмосковной Лобне прошло расширенное заседание совета руководителей Центрального федерального округа. Название это мероприятие носило длинное: «О задачах в области защиты доходов населения, роли органов государственной власти и механизмов социального партнерства в их решении». Впрочем, и дебаты по обозначенным вопросам растянулись надолго. Очень уж болезненно аукнулась на местах пресловутая монетизация льгот, а тут еще подоспел и резкий рост тарифов на услуги ЖКХ.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

Проблема в том, говорили главы областей, что на фоне возрастания обязательных платежей у людей сохраняется низкий уровень заработной платы. А лукавая статистика скрывает это за МРОТами, потребительскими корзинами, которые рассчитаны еще по гайдаровским кризисным ценам, и пляшущими от них прожиточными минимумами – ни жить, ни существовать на них невозможно, слишком оторваны они от действительности.

О том, как тяжко приходится нынче народу, как низок уровень его доходов, поведал губернаторам 18 областей полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко:

– Около 100 тысяч человек вышли в январе на улицы в 17 регионах округа, но протест был вызван не самим фактом монетизации, а отдельными связанными с ней неудобствами. Слабое место реформы в том, что уровень денежных выплат не в состоянии улучшить жизнь людей. На Западе тоже действует система предоставления натуральных льгот, но так как подобная мера ограничивает свободу выбора человека, распространяется она только на маргинальные личности, не имеющие возможности целесообразно распоряжаться наличностью. У нас же в стране льготы не были клеймом, наоборот, являлись знаком заслуг перед государством.

Видимо, в этом, на взгляд Полтавченко, кроется одна из причин неприятия нашим народом монетизации, а раз уж мы экономически перестраиваемся, то и психологию надо менять соответственно. Интересно получается, ведь бывшего президента страны Бориса Ельцина реформа не коснулась, и все его персональные льготы остались в неприкосновенности, вот и гадай теперь почему. Если по старым меркам судить, то за заслуги. Если по новым, предложенным Георгием Сергеевичем, то, выходит, первый президент России – маргинал.

Приглашенный на заседание совета министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предстать пред очами руководителей регионов ЦФО не соблаговолил, зато нежданно-негаданно появился министр регионального развития Владимир Яковлев. Он порадовал собравшихся сообщением о том, что созданное в сентябре министерство, кое ему тогда же и поручено было возглавить, уже на 70 процентов укомплектовано кадрами и готово взвалить на свои плечи груз проблем региональной политики, которыми раньше никто не занимался.

Вслед за предыдущим оратором Владимир Анатольевич представил собственную точку зрения на причины неприятия народом монетизации. Они, оказывается, кроются в неудачном выборе момента:

– Если бы в 90-е реформу провести, когда развал был, тогда люди бы деньгам обрадовались. А теперь народ стал богаче, и установленные размеры выплат его не устраивают. Столько денег ушло на монетизацию, которая должна была стать благом, а вышло наоборот. Сейчас наша задача – второй раз на те же грабли не наступить – это в плане роста тарифов ЖКХ.

Каким же именно образом в министерстве планируют смягчить удар по кошелькам граждан, из выступления Яковлева осталось неясно, ведь сроки перехода к 100-процентной оплате услуг ЖКХ правительством установлены, и требования перед регионами поставлены четко. И хотя было очевидно, что далеко не всех собравшихся устраивает такой подход, категорично высказаться позволил себе лишь столичный мэр Юрий Лужков:

– Москва не собирается осуществлять переход к 100-процентной оплате жилья в установленные правительством сроки. У нас и так сейчас из 3 миллионов семей 500 тысяч нуждаются в поддержке. А тогда будет еще больше, какой смысл? Прожиточный минимум – нищенская планка, а правительство радуется: смотрите, он вырос на 8 процентов! 720 рублей МРОТ – это нищета. Нищета мышления правительства. Если рассуждать с таких жлобских позиций, у нас ничего не получится.

Главам дотационных регионов роскошь подобных высказываний не по карману, а ведь уровень доходов населения в них значительно ниже, чем в столице. Взять ту же Лобню, где проходило заседание. Городку чуть больше сорока лет, вырос из железнодорожной станции, а сегодня в нем 53 промышленных предприятия, выпускающих ежегодно продукции на 2 млрд. рублей. При населении около 70 тыс. человек бюджет прошлого года составил более 700 млн. рублей, муниципальная собственность – 3 млрд. рублей. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, в текущем году ставится задача вывести среднюю заработную плату на уровень 15 тыс. рублей в месяц, а зарплату бюджетников – 8 тысяч.

Итогом прошедшего заседания стало подписание трехстороннего соглашения о социальном партнерстве в рамках ЦФО по примеру того, что подписываются в последние годы в каждом регионе между представителями власти, бизнеса и профсоюзов. Предполагается, что соблюдение условий этого договора будет способствовать сдерживанию роста платежей населения, выведению из тени заработной платы, повысит социальную ответственность бизнеса...

– Конечно, это хороший документ, который говорит о консолидации сил в достижении общей цели – улучшения благосостояния семьи, защиты доходов населения, – прокомментировал соглашение губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. – Но не проработаны еще механизмы его реализации. А сегодняшнее увеличение тарифов ведет лишь к росту числа бедных.

Слушая выступающих на заседании глав регионов и профсоюзных лидеров, критикующих министров за непродуманность проводимых реформ, вспоминала со школьной скамьи знакомые слова: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа...» За эту отдаленность и поплатились в свое время декабристы ссылкой на каторгу, успев, правда, разбудить предтечу русской революции Герцена. Нынешнему «узкому кругу» такая участь не грозит, а тушить пожар народного недовольства будут региональные власти. Поможет ли им в этом подписанное в Лобне трехстороннее соглашение?

Читайте также
  • 11.11.2011 Анатолий Лисицын: «Вместе работать во благо Ярославии!»Последние десятилетия, особенно девяностые годы прошлого века, в жизни нашей страны и региона были непростыми. Но мы достойно ответили на вызовы времени,
  • 17.06.2008 Подростковая преступность снижаетсяВчера состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством министра внутренних дел Рашида Нургалиева с видеотрансляцией
  • 03.02.2006 Третьи в ЦФОВ конце 2005 года Министер-ство информационных технологий и связи Российской Федерации завершило комплексное исследование готовности всех российских территорий
  • 21.06.2005 Ирина СКОРОХОДОВА: «Правительству надо прислушиваться к регионам» В правительстве и при Президенте России созданы рабочие группы по выявлению слабых мест в федеральных законах, которые заложили основы новых реформ в социальной
  • 19.04.2005 Что показал мониторинг 1 января 2005 года вступил в силу федеральный закон № 122, предусматривающий новый порядок осуществления государственной социальной поддержки в отношении
  • 03.02.2005 Правительство меняет позицию Губернатор Анатолий Лисицын заявил в среду на пресс-конференции, что «никогда не будет стоять ни на одном митинге, организованном экстремистскими организациями,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают