воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 января 2005

Явление избранника народу

Вчера в Ярославле побывал вице-спикер Госдумы РФ от фракции «Родина», лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Официальная цель визита – участие в презентации энциклопедии «Летопись ярославских сел и деревень», подготовленной местными однопартийцами. Но на встрече с прессой и депутатами облдумы московского гостя спрашивали больше о монетизации льгот и отношении к президенту Путину.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

– Зачем надо было отменять льготы, ведь в 2004 году государство впервые имело столько денег, что могло обеспечить все социальные обязательства перед населением? – недоумевал Сергей Бабурин. – Но правительство решило отказаться от этого. Такое впечатление, что кто-то хочет подложить огромную бомбу и под Президента РФ, и под саму нашу страну. А партия «Единая Россия» выступает той бабушкой, которая подбрасывает дрова в общий костер. Это не просто цинизм, это шаг к катастрофе.

В январе «медведи» из Госдумы РФ, очнувшиеся от десятидневных каникул, на которые отправили всю Россию, начали сетовать, что хороший закон плохо исполняется. Однако, как заявил депутат Бабурин, акции протеста пенсионеров, прошедшие в январе, покажутся властям пионерскими сборами после того, как в конце месяца люди получат квитанции об оплате услуг ЖКХ. Вот тогда, считает народный избранник, мало не покажется никому.

– Нынешнему правительству пока везет: цена на нефть держится на высоком уровне. Госдума РФ приняла бюджет на 2005 год с профицитом. Это огромные суммы, которые идут на пополнение стабилизационного фонда и расходы правительства, не предусмотренные бюджетом. Средства стабфонда размещаются в западных банках под 2 процента годовых, но в этих же банках сегодня мы берем такую же сумму взаймы, чтобы расплатиться по нашим внешним долгам, правда, уже под 9 процентов! Кто санкционировал это?

Сейчас в иностранных СМИ активно обсуждается вопрос о том, что Владимир Путин может досрочно уйти в отставку с поста президента. Утверждается, что против него образовался альянс российских олигархов и западных капиталистов. А тут еще и массовые протесты пенсионеров. Мы поинтересовались у Сергея Бабурина, как он оценивает подобные прогнозы.

– Пока нет никаких оснований утверждать, что Путин не доработает до конца срока. Однако угроза для главы государства вполне реальна. А вообще России и лично ее президенту на Западе объявлен крестовый поход, потому что там решили окончательно и бесповоротно уничтожить русскую цивилизацию, – заявил Сергей Бабурин. – То, что в конце 2004 года происходило на Украине, будут делать с нами через год-два. За Киевом следующие на очереди Минск и Москва.

Говорил Бабурин и о судьбе своей партии. Предполагалось, что «Народная воля» самораспустится, а ее члены в индивидуальном порядке вступят в партию «Родина» Дмитрия Рогозина. Еще пару месяцев назад депутаты Ярославской облдумы Петр Губочкин и Евгений Козлов, входящие во фракцию «Родина», поспешили оформить членство в партии Рогозина. Однако Бабурин и депутат Госдумы РФ от Ярославской области Анатолий Грешневиков пока раздумывают.

В конце встречи слово взяли депутаты облдумы. Александр Цветков предложил оформить за счет федерального бюджета бесплатные проездные для пенсионеров и других льготников по всей России. По оценкам депутата, это будет стоить 9 – 10 млрд. рублей.

Председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская, пользуясь случаем, довела до федерального политика информацию о том, как идет в регионе обеспечение федеральных льготников лекарствами:

– Ветераны войны и инвалиды получают лекарства по цене в несколько раз выше рыночной. Так, препарат, который принимают при болезни почек, мы поставляли раньше за 7,5 тыс. рублей, сегодня он закупается почти за 12 тысяч. Сами понимаете, куда уйдет 51 млрд. рублей, выделенных на лекарства для федеральных льготников.

Никольская предложила создать в Госдуме РФ специальную комиссию, которая изучит вопрос лекарственного обеспечения граждан в стране. Опешивший от такой настойчивости вице-спикер тут же пригласил Веру Никольскую в Москву для личного разговора.

Расходясь, многие народные избранники и журналисты говорили о том, что ожидали от политика такого масштаба более реальных оценок на происходящие в стране процессы.

Читайте также
  • 29.12.2012 Только вместе мы – силаПикет у здания областного правительства начался за полчаса до заседания общественной палаты Ярославской области, единственным вопросом повест­ки дня
  • 23.01.2008 Конкурс в Думу: пять человек на местоВечером в понедельник завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы области и органы местного самоуправления городов и районов. Голосования пройдут
  • 08.08.2007 Главам районов напомнили о партбилетахВчера в ДК железнодорожников прошла встреча кандидатов «Единой России», отобранных для предварительного внутрипартийного голосования на выборах в Госдуму
  • 27.07.2007 В народ пойдут не все «медведи»Публикация списка кандидатур для голосования в состав кадрового резерва «Единой России» («ЕР») вызвала оживлённые дискуссии у представителей региональной политической элиты.
  • 17.09.2003 Есть такие партии. И блоки В минувшие выходные прошло сразу несколько партийных съездов. Ярославские делегаты еще не вернулись из Москвы, поэтому мы можем назвать только кандидатов
  • 11.09.2003 Hачались поиски трезвых Федеральный список «Союза правых сил» возглавят лидер партии и одноименной фракции в Госдуме РФ Борис Немцов, его заместитель Ирина Хакамада и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают