четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 января 2005

Ем с икрою бутерброд

Одно время был популярен остроумный плакат: на фоне сверкающей красной икры было написано черной икрой: «Жизнь удалась!» Человеку, который способен создать у себя дома такой натюрморт, жизнь, вероятно, и в самом деле представляется достаточно наполненной.

 

Жаль, правда, что у большинства россиян денег мало даже на плакат. Однако есть, есть и такие, кто слезает с экрана телевизора только для того, чтобы еще немножко попечься о благе народа.

Но в эту неделю едва ли не ежедневно мы видели на экране, как плохо одетые старики блокируют улицы и кричат проклятия родному государству, широко разевая щербатые рты, остро нуждающиеся в зубных протезах. Те, за кого они недавно так дружно голосовали, поднесли им очередной сюрприз: монетизацию льгот. В российском варианте монетизация выглядит так: все льготы малоимущим отменяются, а монеты пусть ищут местные власти, у которых в бюджете расходы на это дело, естественно, еще не заложены, и где взять деньги, никому не ведомо. И верховная власть внезапно обнаружила, что народ почему-то остался недоволен. Это же надо! Неблагодарные!

Да не просто недоволен, это было бы еще полбеды. Народ вышел на улицу, охотно подстегиваемый коммунистами, лимоновцами, которым эта ситуация слаще меда. И непохоже, что этот неожиданный вал народного гнева в ближайшее время пойдет на убыль. Русский народ, как известно, медленно запрягает, но зато уж потом поди его удержи. Хорошо, если все ограничится гражданским неповиновением.

Теперь срочно надо что-то делать, чтобы не растерять остатки репутации. Я припоминаю один личный случай. Мне когда-то очень плохо почистили дубленку, а когда я пришел с жалобой, искренне удивились и меня укорили: так что ж вы сразу не сказали, что вам надо было сделать хорошо?! И, представьте, в самом деле взяли и сделали хорошо. Интересно, последуют ли теперь власти примеру химчистки или примутся объяснять, как они хорошо и правильно все это задумали, а коварные губернаторы взяли и все испортили. Правильно президент решил их теперь назначать! А то вот понавыбирали себе на голову.

И вообще толпу, оказывается, подталкивают провокаторы, которые все неправильно объясняют. Как выразился наш премьер-министр, имеет место «проблема психологического восприятия». Ну не поняли люди, что им добра желают. А самим чиновникам все правильно объяснить что-то мешает. Вместо этого они грозят протестующим санкциями: сперва уголовными, но потом – ладно уж, смотрите, какие мы добрые! – только административными.

А, ей-богу, любопытно было бы посмотреть, как какую-нибудь протестующую бабку присудят к тюремному сроку! Интересно, показали бы по Первому каналу ее препровождение в кутузку? Небось наручники бы надели.

Восхищение вызывают высокие чиновники, которые с экрана на голубом глазу высчитывают: это что же получается? Двести рублей компенсации, оказывается, не покрывают отмененных льгот. И четыреста не покрывают, вот ведь беда какая. А когда они там законы принимали, у них, наверно, все калькуляторы поломались, вот они и не сосчитали все, как надо.

Впрочем, я подозреваю, что дело даже не в этом. Слуги народа просто не знали, сколько стоит билет на проезд в город-ском транспорте. Когда они в последний раз на метро ездили? Вот и думают, что, как прежде, пять копеек в любой конец.

Редчайший случай: на экране появился сам Алексий II и заступился за прихожан. Дескать, не церковное это дело указывать властям, что надо делать, но, дорогие мои, всякой глупости должен быть предел. Собственно говоря, патриарх зря скромничает: церковь всегда заступалась за сирых и убогих и в демократических государствах говорила властям правду в лицо, когда считала это нужным.

Показали по телевизору и прапорщика, бывшего разведчика Геннадия Успенского, принимавшего участие в чеченской кампании, награжденного орденом и ставшего инвалидом. У человека потеряли документы и теперь требуют, чтобы он сам доказал, что воевал в Чечне. А пока у него, семейного, пенсия одна тысяча рублей. И правильно: ведь не установлено, кто именно причинил вред его здоровью. По-этому он подал в суд на Басаева и Масхадова: вот пусть теперь они там в горах покрутятся, скидываясь на пенсию от них потерпевшему!

Не знаю, как отнеслись к этой новости читатели, а у меня судебный иск прапорщика вызывает восхищение. Он, как может, борется с чиновничьим произволом, со всеобщим равнодушием, просто с наглостью властей предержащих. Как и те старые и больные люди, которых отчаяние заставило размахивать плакатами с обидными надписями в адрес всех властей.

Неплохо было бы властям понять и еще одну простую истину. Пенсионеры протестуют не только против дальнейшего их обнищания. Они чувствуют себя униженными. Льгота намного лучше даже полной денежной компенсации, потому что она демонстрирует уважение. Куда там.

Все-таки как меняется человек, когда беды ближнего перестают касаться его непосредственно! Воистину сытый голодного не разумеет. Как выразился по другому поводу вождь мирового пролетариата, «страшно далеки они от народа». Не зря народ любит цитировать «Федота-стрельца»: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?»

На фоне таких вот перипетий с экрана не сходят жуткие кадры из Юго-Восточной Азии. Кажется порой, что природа объединилась с людской глупостью и подлостью, чтобы сделать жизнь окончательно невыносимой. Телевизор не устает показывать российские самолеты, доставляющие в места катастрофы гуманитарные грузы. Благородная эта миссия подается так активно, что создается впечатление, будто, кроме нас, международное сообщество и пальцем не шевелит, чтобы помочь жертвам цунами. На деле наша помощь не слишком велика, но в конце концов помогаем по возможности. Не надо только принижать чужие заслуги.

Кстати, по поводу наших возможностей. По ТВ на этой неделе прозвучало, что в 2004 году вывоз капитала из России за границу составил 7 млрд. 800 млн. долларов, что в несколько раз больше, чем в 2003-м. И чего это капитал от нас бежит? Инвестиции? Какие инвестиции?

На Западе эта неделя была больше забавной. Юный принц Гарри, третий по ранжиру претендент на английский престол, попал в очередной скандал: вдруг взял и нацепил на себя фашистскую форму со свастикой. Собрался, видите ли, на карнавал аккурат перед самым визитом королевской семьи в Освенцим. Теперь уж точно поедут без него, да и, похоже, его военная карьера тоже приказала долго жить: в Станфордскую военную академию, куда он было нацелился, его, надо думать, не возьмут с такими-то взглядами. Хотя вряд ли тут обнаружились нацистские предпочтения высокородного мальчишки, скорее всего, сказались дурной вкус и пробелы в образовании. Мы скорбим об упадке образования в России, но и королевских детей, видать, учат через пень-колоду. Все-таки стоило бы принца свозить в Освенцим, может, что-нибудь он там и понял бы.

И еще один англичанин печально прославился на этой неделе. Сын Маргарет Тэтчер Марк признался, что имел отношение к военному заговору в Экваториальной Гвинее. «Ах, какой там был скандал!» Мама ездила в Африку выручать сына и в том преуспела. Все-таки колониальные вкусы англичан меняются очень-очень постепенно, все им хочется в бывших колониях немножечко порулить. Как поется в английском гимне, «Правь, Британия, морями!»

Если бы правители во всем мире правили одними морями! Может, и легче бы жилось на суше простым-то людям.

//Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают