суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 мая 2005

И власть станет ближе?

В октябре в нашей области пройдут выборы глав и советов депутатов почти 100 городских и сельских поселений. К работе они приступят с января 2006 года. Но станет ли нижний этаж местного самоуправления (МС) близкой к народу властью, решающей проблемы людей? О ходе административной реформы горячо спорили в Москве на семинаре для журналистов – лауреатов всероссийского конкурса «Власть народная». В их числе был и политический обозреватель «Северного края».

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Сверху виднее...

Официальную точку зрения до представителей российской глубинки довел советник Президента РФ Сергей Самойлов, отвечающий в Кремле за реформу местного самоуправления. Оказалось, что взгляд сверху и взгляд снизу на происходящее в регионах зачастую диаметрально противоположны. Главным достижением инициированной Дмитрием Козаком реформы советник президента назвал четкое разделение полномочий между уровнями власти. Таким образом, заставляя людей самоорганизовываться, федеральный центр хочет снять с себя ответственность за целый ряд важнейших социальных проблем.

– Если власть все заботы возьмет на себя, то вы уже не гражданин, а верноподданный. Последний сидит и ждет помощи, а сам ни за что не отвечает. Письма президенту о том, что дверь в подъезд не закрывается, должны уходить в прошлое. Не закрывается – ты и виноват, – сформулировал идеологию реформы Сергей Самойлов.

Журналисты из регионов усомнились в этом и заверили советника главы государства, что поток челобитных в Кремль только увеличится. В Красноярском крае есть районы, где бюджет на 90 процентов состоит из дотаций. Население видит, что чиновники получают хорошие зарплаты (для села 5 – 6 тыс. рублей – много), а денег на то, чтобы починить дороги, нет. «Зачем нам плодить власть при отсутствии реальных дел?» – задают люди риторический вопрос.

Стремление железной рукой загнать население России в местное самоуправление привело к тому, что теперь его система будет жестко регламентирована и унифицирована на всей территории России. Сейчас в 26 регионах нет выборной власти на уровне населенных пунктов. Но с 1 января 2006 года наряду с районами появится самостоятельная власть в городах и сельских поселениях.

Сергей Самойлов откровенно признал, что это возврат к старой, но успешно забытой системе сельсоветов. Это заметили и журналисты из регионов, но отнеслись к попытке копирования опыта СССР критически: «Федеральная власть забрала все налоговые доходы себе, а на идущие снизу просьбы раскошелиться отвечает: с деньгами и дурак сумеет, а вы попробуйте без денег!»

К числу регионов-передовиков, максимально готовых к реформе МС, относится Новосибирская область. С начала 2004 года с самостоятельными бюджетами в этом регионе работали 460 муниципальных образований. От самого крупного – почти полуторамиллионного Новосибирска до самого маленького – Потюкановского сельского совета, где все население 164 человека.

– Узнав о том, что придется работать с четырьмя сотнями местных бюджетов, главный финансист региона схватился за голову, а потом опомнился и организовал ликбез сельских бухгалтеров, – рассказала журналистка «Советской Сибири» Светлана Розанова.

Последующие ревизии показали, что местная власть не ворует деньги, а просто не умеет правильно оформлять финансовые документы. Плохо работающие управленцы ушли, во главе поселений встали опытные люди – бывшие директора школ, сельхозпред-приятий. Новосибирские власти решились на эксперимент: досрочно, с 2005 года ввести на территории региона все нормы федерального закона о местном самоуправлении, и прежде всего касающиеся распределения финансов.

– Произошло резкое снижение доходов поселений и районов, все деньги сосредоточились на областном уровне, – рассказала Светлана Розанова. – Новосибирск потерял около 5 млрд. рублей. Все средства фактически распределяет глава региона.

Тюменские рокировки

Несколько лет назад в ряде регионов было проведено укрупнение муниципальных образований. Рассуждали примерно так: чем проще структура, тем легче и управлять. В Республике Саха (Якутия) есть муниципальное образование с названием «город Мирный и Мирненский район». Его площадь – четыре Ярославские области. Вот и доберись пешочком до мэра из дальнего села.

Анекдотическая ситуация сложилась в Тюменской области – система власти меняется каждые пять лет. В 1995 году, выполняя федеральный закон о местном самоуправлении, губернатор Леонид Рокецкий вместо районов создал 300 поселений на всей территории региона. Никто не хотел ломать сложившуюся еще с советских времен властную вертикаль, во главе которой стоял глава района (раньше – первый секретарь райкома).

– Через три года я увидел, как меняются люди, – рассказал на пресс-конференции Леонид Рокецкий. – Денег всегда не хватает, а с помощью местного самоуправления меняются нравственные основы нашей жизни. Мы же все иждивенцы: надо попросить, по-гнуть спину перед начальником – может быть, что-то дадут. А тут простой тракторист, работающий с утра до ночи, начинает понимать, что за свои налоги нанимает учителя.

В 2001 году в Тюменской области сменилась власть – новый губернатор Сергей Собянин немедленно провел референдум на всей территории региона. Люди, за исключением пригородного Тюменского района, проголосовали за создание единого муниципального образования. Но через год вышел новый федеральный закон, который требует создания небольших поселений. О временах существования самостоятельных местных бюджетов в тюменских деревнях рассказывают легенды. Гостям из соседних регионов показывают мягкую мебель в школах – роскошь, оставшуюся со времен существования поселений.

Леонид Рокецкий считает, что это благополучие еще может вернуться:

– Назначение губернаторов приведет к усилению местного самоуправления. Президент соберет своих назначенцев и прикажет отдать часть полномочий районам и поселениям.

Все останется постарому...

Однако некоторые региональные руководители сделали абсолютно противоположные выводы из инициатив президента по укреплению власти. Утвержденные Кремлем губернаторы хотят назначать глав районов или по крайней мере мэров городов.

– Вертикаль власти до поселений не дойдет, – заверил журналистов Сергей Самойлов. – Мы понимаем, что сильное государство просто раздавит человека, если не будет противовеса в лице граждан-ского общества и местного самоуправления. Мы выполним требование Европейской хартии, которая запрещает назначать мэров.

Впрочем, существующее законодательство позволяет обойти это требование. На первый раз Госдума РФ разрешила регионам сверху определить порядок избрания глав поселений: прямые выборы, избрание депутатами местного совета или заключение контракта. В Ярославской области губернатор Анатолий Лисицын предложил облдуме утвердить первый, самый демократичный вариант.

А вот президенту Татарстана Шаймиеву более мила система найма – губернатор подписывает контракт с руководителем районной администрации (сити-менеджером), которого отбирает совет. Власти Татарстана хотят сохранить действующую систему.

Местное самоуправление в поволжской республике существует только на уровне сел и деревень, районные начальники входят в систему госуправления и назначаются Шаймиевым.

Тульские сепаратисты

Если в Поволжье люди не хотят жить в городском округе, то в центре России ситуация противоположная. Так, жители и власти 145-тысячного Новомосковска решили отделиться от района, однако руководство Тульской области им мешает. Сепаратизм новомосковцев обоснован экономически (здесь базируются крупные предприятия бытовой химии, входящие в транснациональную корпорацию «Проктер энд Гэмбл») и исторически (до 1958 года город входил в состав Московской области).

Глава района Николай Минаков и депутаты местного совета решили сделать Новомосковск независимым, заняв руководящие посты в богатом городском поселении, оставив сельские территории на милость областной власти. Сельхозпредприятия района находятся в бедственном положении, за исключением хозяй-ства, принадлежащего тульскому губернатору Василию Стародубцеву (здесь его родное село Спасское).

В конце февраля в Новомосковске и Новомосковском районе прошло всенародное голосование по вопросу об отделении города. В нем приняли участие в среднем около 56 процентов избирателей. Абсолютное большинство проголосовавших горожан (90 процентов) высказались за независимость Новомосковска. Однако 70 процентов сельских жителей по-прежнему заявили, что хотят жить вместе с горожанами.

– Василий Стародубцев с самого начала был против создания городского округа. Выступая по телевидению, он призывал не разорять село, мол, надо промышленности Новомосковска помогать аграриям, – рассказал журналист Тульского областного радио Виктор Щеглов.

Новомосковский муниципальный совет в порядке законодательной инициативы внес в Тульскую облдуму предложение о создании городского округа. Однако региональные депутаты не смогли принять никакого решения по статусу Новомосковска. Решать проблему будет уже новый губернатор: полномочия Стародубцева истекают, а в списках кандидатов на назначение его нет.

По словам Сергея Самойлова, на самостоятельность, как правило, претендуют города областного подчинения, которые создавались вокруг крупных промышленных предприятий.

– Нижний Тагил, Череповец, Дубна, Новомосковск должны стать независимыми, иначе их лишат стимулов для развития, – считает советник Президента России. – Города-локомотивы должны развивать экономику, наращивать налогооблагаемую базу. Эти деньги затем все равно будут перераспределены в пользу бедных селян.

Каждому поселению – по золотому прииску

По замыслу реформаторов, налоги на недвижимость и землю, как и во всем мире, должны стать источниками доходов муниципальных образований. Но в России эти налоги никогда всерьез не воспринимались, да и собираются они сезонно – два раза в год. Кроме того, целый ряд плательщиков земельного налога имеют льготы, например пенсионеры. Короче, с такими доходами денег не хватит даже на покупку ручек для депутатов поселенческих советов.

Похоже, эта банальная истина дошла и до федеральной власти. По словам Сергея Самойлова, принято принципиальное решение оставить в муниципальных образованиях половину подоходного налога (ранее планировалось только 30 процентов), а также отменить льготы на землю (надо думать, местная казна пополнится доходами с пенсионеров).

С одной стороны, реформаторы говорят о необходимости сильного местного самоуправления, а с другой – выбивают из-под него экономическую базу. Так, до 2009 года должны быть приватизированы все непрофильные активы, которые находятся в муниципальной собственности. О развернувшейся в Ярославле распродаже магазинов, сдаваемых в аренду, вести дошли и до Москвы. А ведь, как замечают депутаты нашего муниципалитета, эти помещения можно было и дальше сдавать в аренду, получая стабильный доход. Но федеральный законодатель строго-настрого запретил это делать.

Экс-депутат Госдумы РФ Вадим Бондарь привел пример, как один из городков в Тюменской области живет припеваючи за счет двух горнообогатительных комбинатов, находящихся в муниципальной соб-ственности. В 90-х годах власти выкупили за долги обанкротившиеся предприятия, провели реконструкцию и сделали их доходными. Вот рай для мэров – моют золотишко и в ус не дуют. Жалоб на нехватку денег в казне тут не услышишь.

Однако скоро идиллии наступит конец: предприимчивым тюменцам с 2009 года придется жить как всем муниципалам – ходить с сумой по кабинетам вышестоящих начальников.

Читайте также
  • 24.11.2011 Деньги будут оставаться в регионах В последнее время люди всё чаще задаются вопросом: почему финансовые средства, заработанные в регионах, переправляются в центр, а оттуда их снова «спускают»
  • 13.03.2009 Готовь выборы веснойМестное самоуправление - та сфера, где проблемы лучше решать сообща. Для этого представители местной власти объединили усилия в общественной организации
  • 18.02.2009 А на войне – как на войнеУтро понедельника для редакций многих областных СМИ началось с сигнала SOS! Поступившее в редакцию «Северного края» «Заявление для п
  • 29.01.2009 Три поселения сольются в одно Муниципальные советы Владыченского, Колодинского и Пригородного поселений в Пошехонском районе назначили на 1 марта 2009 года голосование граждан, живущих на их территориях.
  • 01.10.2008 Выживание через объединениеЧерез две недели, 12 октября в трёх районах области пройдут не только выборы в органы местного самоуправления, но и референдумы. На всеобщее голосование
  • 29.08.2008 Поселения, объединяйтесь!В октябре этого года в ряде районов области планируется провести голосование по вопросам объединения некоторых поселений. Дело в том, что прошедший недавно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Если бы каждый мог платить С сегодняшнего дня проезд в городском пассажирском транспорте стал дороже на рубль не только в Ярославле,
  • Первыми раскошелятся любители комфорта Любителей путешествовать в вагонах "СВ" и мягких ждет рождественский сюрприз от МПС. С 15 января до 28
  • Рабы и мы Вчера, в Международный день прав человека, в Ярославле открылась конференция - "круглый стол" на тему: