среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 июня 2005

Чисто там, где утилизируют

Ежегодно, как только снег растает, глазу предстает неприглядная картина: усеянные мусором городские парки и скверы, дворы, кюветы и лесные опушки, околицы деревень. И если в городах, особенно поближе к центру, на субботниках население в содружестве с дворниками за майские дни наводит некоторый порядок, то в сельской местности часто этот мусор так и копится годами.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– В прежнее время, – вспоминает председатель комитета природопользования департамента АПК Сергей Лихобабин, – почти весь сельский мусор экологической опасности не представлял. Отходы дерева и бумаги сжигались в печках, прошлогоднюю листву компостировали, пищевые отходы либо тоже укладывали в компост, либо отправляли на корм скоту, упаковка была в основном бумажная, стеклопосуду сдавали в магазин. В централизованной вывозке и утилизации мусора на селе не было нужды. Теперь и в самых отдаленных деревнях мусор тот же, что в городе, а мест для сбора или хотя бы временного хранения отходов в деревнях и даже в большинстве крупных сел нет. Особенно большая проблема – отходы из хлорорганики: полиэтиленовая пленка, пластиковые бутылки, канистры... Селяне и дачники, чтобы не засорять участки, как правило, жгут этот не разлагающийся в земле мусор, вдыхая канцерогены, подвергая себя и семьи риску раковых заболеваний.

В областном центре с созданием мусоросортировочной станции предприятия «Чистый город» появилась база для решения проблемы («Новые контейнерные мусоровозы», «СК» за 14 мая): установлены современные контейнеры, приобретены специальные мусоровозы. Отходы на станции разбирают. 15 процентов их объема, содержащих бумагу, стекло, металл, бутылки и упаковку из полиэтилена, идет во вторичную переработку, остальной мусор прессуется и в брикетах вывозится на полигон Скоково. В то же время в городах и районах области объемы образования отходов постоянно растут, сегодня в год на одного жителя приходится 300 килограммов отходов, а уровень их использования почти нулевой, если не считать труд неофициальных утилизаторов: бомжей, разбирающих отходы на деловые и неделовые прямо у контейнеров.

– Можно сколько угодно возмущаться свалками в лесах и придорожных кюветах, – отмечает Сергей Лихобабин. – Они не исчезнут, пока в муниципальных образованиях будет острая нехватка санкционированных полигонов и стандартных контейнерных площадок, обустроенных в соответствии с существующими санитарными и экологическими нормами. Ведь не секрет, что даже мусор, собранный во время апрельских субботников, в ряде районов вывозили в лесополосы.

В сентябре прошлого года было принято постановление администрации области «О мерах по предотвращению загрязнения территории Ярославской области отходами производства и потребления». Специалисты комитета по охране окружающей среды департамента АПК побывали практически во всех районах, обследовали места хранения отходов, несанкционированные свалки, беседовали с руководителями районов, сельских администраций, экологами, работниками ЖКХ, председателями гаражных и садоводческих кооперативов.

– Итогом этих встреч, – говорит старший государственный инспектор комитета Тамара Мачтина, – стали рекомендации по устранению несанкционированных свалок, а также разработка универсального проекта типовых решений по строительству полигонов складирования твердых бытовых отходов (ТБО) и площадок временного их хранения для малых населенных пунктов – от ста до пяти тысяч жителей. Этот проект включает 14 вариантов складирования ТБО, от самых простых, для деревень, до больших современных полигонов, каждый из которых имеет положительное за­ключение государственной экологической экспертизы. Разрабатываемая областная программа «Отходы» на 2006 – 2007 годы предполагает для создания таких площадок и полигонов финансирование, как из муниципальных, так и из областного бюджетов. Проект создает реальные предпосылки цивилизованного сбора и складирования отходов и в небольшой деревне с ее малыми финансовыми возможностями, и в крупном поселке, районном центре. Этот проект уже реализуется.

Стандартные полигоны для ТБО строятся в Борисоглебском и Большесельском районах, а Переславль проектирует первый мини-сортировочный комплекс для шестого микрорайона возле ОАО «Славич».

Об этом проекте следует сказать подробнее, так как при стоимости в десятки раз меньшей, чем мусоросортировочная станция или завод, мини-сортировочный комплекс позволяет отбирать из ТБО более 20 процентов полезного вторичного сырья. Его стоимость 1,8 млн. рублей.

В одном из дворов плотной многоэтажной застройки устанавливается пластиковый ангар модульного типа, который может быть также передвижным. В ангаре восемь окон практически для всех видов мусора и пресс для брикетирования. Население сдает отходы уже в разобранном виде, получая от владельцев комплекса плату за стекло, банки из-под пива, бумагу, полиэтиленовую тару, тряпье. Есть окно, куда можно положить и смесь отходов. Средства на прием отходов у населения формируются из платы жителей за коммунальные услуги по графе «вывоз мусора». Хозяевами таких комплексов могут быть МУП ЖКХ, а лучше специализированные предприятия.

– По уборке мусора в Ростове, – рассказал председатель комитета Сергей Лихобабин, – были большие проблемы, полигон отходов перегружен, появилось много несанкционированных свалок. МУП ЖКХ все время ставило вопрос о строительстве еще одной свалки, пока не создали отдельное МП «Жилсервис». Эта организация быстро сделала сбор отходов прибыльным делом и на свои средства благоустроила старый полигон, отказавшись от строительства нового. Дело в том, что средства, поступавшие от населения за вывозку мусора вместе с платой за другие услуги ЖКХ, не всегда использовались по прямому назначению.

Тамара Васильевна Мачтина отмечает, что для деревень решение проблемы со сбором и вывозом отходов может быть недорогим. Например, в Рязанцевской сельской территории Переславского района она видела площадку временного хранения отходов, устроенную очень просто: небольшой участок, обнесенный сеткой-рабицей, откуда раз в полгода мусоровоз забирает ТБО.

Но как бы хорошо ни был организован сбор отходов, избавиться от помоек по кустам и закоулкам дворов, под заборами и в оврагах можно только воспитанием элементарной культуры у жителей города и села. А его надо начинать с детства. Недавно в комитет по охране окружающей среды пришло письмо из отдела образования Первомайского района с просьбой отметить инициативу учителя географии Первомай­ской средней образовательной школы села Кукобой Татьяны Анатольевны Соколовой. Она организовала с учащимися экологический отряд «Исток». Школьники, изучая леса, речки и болота вблизи села, одновременно очищают их от мусора, создали и передали в администрацию для принятия мер карту несанкционированных свалок вокруг Кукобоя. Скорее всего, воспитанники Татьяны Анатольевны уже никогда не вывалят в лесу пакет с мусором и другим не позволят. Жаль только, что примеров, подобных этому, пока немного.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
  • 20.11.2007 Долой помойки В Борисоглебском открыт полигон для утилизации бытовых отходов. Отныне мусор будет находить свой последний приют в семистах пятидесяти метрах от деревни Варусово.
  • 14.05.2005 Новые контейнерные мусоровозы Муниципальное унитарное предприятие «Скоково» образовано в 2001 году. Оно создавалось на базе двух предприятий: спецавтохозяйства, которое занималось утилизацией
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают