четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 24 ноября 2011

Древний город, устремлённый в будущее

Первый год нового тысячелетия Ярославля: поступательное развитие продолжается

Сегодня Ярославль – это один из преуспевающих городов страны. Он активно строится и благоустраивается, улучшаются транспортная и коммунальная инфраструктуры, расширяются возможности горожан для занятий физкультурой и спортом, повышения своего культурного и образовательного уровня. В этих успехах города есть несомненная заслуга мэра Виктора Владимировича Волончунаса, который более двадцати лет стоит «у штурвала» огромного и красивого корабля под названием «Ярославль».

 

автор Евгений НИКОЛАЕВ    фотограф Анна СОЛОВЬЁВА из архива редакции

 

С чего всё начиналось?

Конечно, то, что город динамично развивается, прежде всего заслуга всех его жителей. В основе любого успеха – честный и добросовестный труд многих людей. А если говорить о работе органов власти, работе мэра города, то им ещё в девяностые годы удалось определить верную стратегию и тактику развития Ярославля. В частности, очень важным шагом было то, что мэр и его команда приняли решение принять с баланса ярославских предприятий жильё и соцкультбыт, освободив производства от непрофильной нагрузки. Это дало возможность городской промышленности развиваться. В это же время началось реформирование коммунально-жилищного комплекса, созданы департамент городского хозяйства, дирекции заказчиков. Власти активно занялись тарифной политикой, чтобы обеспечить надёжную социальную защиту населения. Ещё в конце девяностых, когда услуги ЖКХ росли быстрыми темпами, в Ярославле обеспечили социальную поддержку горожан через субсидии, предоставляя льготу по оплате услуг ЖКХ не при 22 процентах от совокупного дохода семьи, как в среднем по стране, а при четырнадцати процентах от дохода семьи.

В экономике ситуация была тяжёлой, и чтобы защитить ярославского производителя, дать ему возможность «встать на ноги», заняться техническим перевооружением, была разработана и введена система налоговых льгот. Начали создаваться новые рабочие места, развиваться производства, более цивилизованная торговля. Эту работу мэрия, конечно, проводила совместно с губернатором и администрацией Ярославской области. А подготовка города к празднованию тысячелетия дала новый мощный импульс для его развития.

Особенно это отразилось на благоустройстве Ярославля. Сегодня – это крупный современный город с развитой промышленностью, транспортной инфраструктурой, наукоёмкими производствами.

– Всё это привлекает сюда людей, создаёт благоприятный инвестиционный климат. Вместе с правительством Ярославской области, с губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым мы принимаем меры по реализации кластерной политики в сфере экономики, – говорит Виктор Владимирович. – В городе создаются новые предприятия, промышленные зоны, логистические центры, технопарки.

Одним словом, поистине Ярославль – это древний город, который устремлён в будущее, город с развивающейся современной экономикой. И уровень безработицы у нас ниже, чем во многих других городах. В период кризиса он составлял порядка трёх процентов, сейчас – немногим более одного. На уровне региона и города реализуется программа занятости, и она даёт свои положительные результаты. В частности, налажена система переподготовки кадров, создаются дополнительные рабочие места на базе муниципальных предприятий и учреждений, организуются стажировки выпускников образовательных учреждений, оказывается содействие в трудоустройстве инвалидов.

Люди должны жить в комфортных условиях

Даже в девяностые годы прошлого века, которые были особенно трудными, власти города занимались расселением людей из ветхого и аварийного жилья. К началу реализации программы по расселению непригодными были признаны почти двести тысяч квадратных метров жилья, где проживали порядка 4,7 тысячи семей. К празднованию тысячелетия Ярославля из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехали около 2,5 тысячи семей. За счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выполнен огромный объём работ по капитальному ремонту жилья – отремонтировано более восьмисот домов – это почти 25 процентов от жилого фонда, нуждающегося в ремонте. К работе были привлечены более 70 предприятий и организаций Ярославля и области, которые соответственно обеспечили дополнительную занятость горожан, их зарплаты, доход в бюджет города. Продолжается эта работа и сейчас. Виктор Владимирович убеждён: люди должны жить в комфортных условиях, и задача власти – активно помогать гражданам в решении их проблем.

Как решаются транспортные проблемы

Число автомобилей в городе растёт. По их количеству на душу населения Ярославль – один из лидеров в стране. Конечно, это хорошо. А что касается проблем с пробками, с нехваткой парковочных мест, то была разработана система мер, призванная их решить. В городе активно ремонтируются дороги, строятся переходы, в том числе надземные. А в планах – строительство новых транспортных развязок, в частности Карабулинской, подземных переходов. Все эти меры уже в среднесрочной перспективе позволят снять многие проблемы автомобилистов и пешеходов. При этом надо учесть, что прежде, когда автомобилей у людей было гораздо меньше, при строительстве того же жилья места под парковки отводилось очень мало. Эти ошибки градостроительной политики исправляются. Теперь строительство ведётся иначе. Территории осваиваются комплексно – власти обязывают застройщиков при строительстве новых домов создавать парковочные места, строить парковки.

Детские сады – детям!

Волончунас убеждён: силами одних только муниципалитетов проблему очередей в дет­ские сады, конечно, не решить. Для этого нужна федеральная поддержка. Но понятно, что федеральные средства направляются в те муниципалитеты, где готовы их эффективно осваивать, а не закапывать, что называется, в землю. В Ярославль эти средства направляют, потому что власти города доказали, что эффективно используют эти средства во благо населения, темпы строительства у нас высокие. В течение трёх лет в Ярославле проблема нехватки мест в детских садах будет полностью решена.

Самим распоряжаться заработанным

Виктор Владимирович Волончунас занимает третью строчку в региональном списке «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Он убеждён, что сейчас очень важно поддержать курс Президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, которого партия «Единая Россия» выдвинула своим кандидатом на президентские выборы в марте.

– Во главе всей работы и президента, и председателя правительства стоит забота о человеке. Это – главное. Это нужно очень чётко понимать, – говорит Виктор Владимирович. – И я всегда прилагал, на каком бы посту ни находился, и буду прилагать все усилия, чтобы у нас в полную силу и в полном объёме работали федеральные программы, а в город и в регион приходили инвестиции.

Президент недавно выступил с инициативой – предоставить регионам право самостоятельно распоряжаться заработанными там средствами. Это справедливо. Это даст возможность для ускоренного развития Ярославля, поскольку город получит дополнительные деньги для пополнения бюджета. На эти средства мы сможем решить те проблемы, до которых у нас пока не доходили руки.

А на вопрос, каким он видит Ярославль через десять – двадцать лет, Виктор Владимирович ответил так:

– Если начатые реформы будут продолжены, город будет динамично развиваться, качество жизни людей будет расти. Разработана и уже начала реализовываться стратегия развития Ярославля на ближайшие двадцать лет. Эта стратегия учитывает развитие всех сфер жизни города. Она основана прежде всего на модернизации экономики, привлечении в неё новых инвестиций, что обеспечит рост доходов граждан и выполнение социальных обязательств государства. Конечно, в нашей жизни по-прежнему есть и проблемы, но власти их видят и решают.

У древнего города, устремлённого в будущее, есть всё необходимое для успешного развития.

Читайте также
  • 27.12.2012 Ярославль украсили Ярославль вовсю готовится к Новому году. К празднику город украсили гирляндами, иллюминацией.
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 10.12.2012 В Ярославле ликвидирован ещё один игровой притонПрокуратура Кировского района Ярославля пресекла незаконную деятельность ещё одного игрового заведения.
  • 07.12.2012 «Вятское» колесит по ЯрославлюИсторико-культурному комплексу «Вятское» решительно не хватает места в родном селе. Его филиал – на колёсах – недавно появился в городе Ярославле.
  • 29.04.2004 Мыши-путешественницы Большое собрание мышей, лучших экспонатов Музея мыши из города Мышкина (простите за тавтологию), после успешных «гастролей» во Владимире домой возвращаться не спешит.
  • 31.07.2002 Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в охране здоровья населения, повышении качества медицинской помощи и многолетний добросовестный труд
Комментарии

Гость | 01.12.2011 в 20:52 | ответить0

Пришло сообщение об очередном награждении Ярославля как «самого-самого» (то ли благоустроенного, то ли удобного для проживания). Интересно, догнал ли город по количеству наград Леонида Ильича? И по званиям: Главная масленица страны, столица «Золотого кольца», город воинской славы (чужой – памятник-то Минину и Пожарскому Москва поставила)?

 

Гость | 02.12.2011 в 06:21 | ответить0

А что плохого в том, что город награждают? Если вы живёте в Ярославле, так гордиться должны, а не подкалывать. А если проживаете в другом городе, значит завидуете.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают