четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

пятница, 09 декабря 2011

Варианты для диктатуры электората

Что в «сухом остатке» баталий на фоне урн для голосования в ярославском интерьере? Об этом – полемические заметки нашего корреспондента.

автор Антон БЕЛОВ

 

Между первой и второй

Кто виноват, и что делать? Два вековых российских вопроса повисли в холодном декабрьском воздухе после финиша выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. Лидеры и аналитики всех рангов азартно состязаются в пинг-понге комментариев. Избиркомы разных калибров подбили цифры результатов и свернули инвентарь. Начат отсчёт времени до старта мартовской гонки к президентскому креслу.

Между первой и второй кампаниями есть время остановиться, оглянуться, чтобы подумать. Одним - о сокрушительной победе, другим - о почётном поражении. Всем вместе – о том, как жить дальше, чтобы не разорвать на клочки счастливую или не очень карту будущего Отечества, которая упорно не желает укладываться в прокрустово ложе единого политического пасьянса.

Эхо воскресного голосования могло остаться лишь предметом интереса политологов, если бы не стартовавшие, едва завершился подсчёт голосов, акции протеста в столицах и провинции. После драки кулаками не машут? Но имел ли место бой по правилам?

Иные методы «выяснить истину» могут, пожалуй, спровоцировать новый прыжок на грабли. Под старым девизом: «до основания, а затем». Этот манёвр страна за XX век пережила дважды – в революционном семнадцатом и контрреволюционном девяносто первом. Но и смиренно уступить друг другу сразу нескольким противоборствующим сторонам не позволяют собственная гордость и горячее желание мнить себя стратегами.

Провинциальная, но близкая к столице Ярославия, словно лакмусовая бумажка, проявила на выборах все эти внутренние проблемы, помножив их на характер земляков, главные события последних месяцев и особенности агитационного периода.

Последние стали, скорее, не ноу-хау в безупречном исполнении многопартийных политтехнологов, а генеральной репетицией прыжка на социальные грабли. С высоты некоторых самооценок и благих намерений.

Эффект послевкусия

Губернатор Сергей Вахруков честно оценил на своей пресс-конференции результаты выборов как не соответствующие ожиданиям правящей партии.

«Единую Россию» в региональном списке кандидатов в депутаты федерального парламента представлял и глава области. Один из опытных местных газетчиков сформулировал своё устное обращение к нему, оттолкнувшись именно от личного участия Сергея Вахрукова в предвыборной гонке. Звучало оно примерно так: если бы не ваш личный рейтинг, результат мог бы оказаться ещё ниже.

История не терпит сослагательного наклонения. Однако резон здесь явно есть. Значит, трудно согласиться с утверждением о том, что ярославцы настроены на завышенные ожидания от деятельности власти. До такой степени, что занизили процент «Единой России» как раз там, где налицо положительные перемены социально-экономического характера.

Не исключено, что думающее, талантливое и склонное к демократии общество наших земляков, а именно такую оценку предложил журналистам губернатор, стремилось показать нечто другое. Вовсе не обратную реакцию - на перемены к лучшему, или прямую - на действия партийных пиарщиков, которые якобы вяло провели агитационную кампанию. (Столь жёсткий вывод о работе коллег сделал, кстати, один из политологов на ярославском сайте «Улица Свободы».) Ясно, что даже суперталантливые политтехнологи за несколько недель не в состоянии полностью изменить взгляды публики.

- С экрана говорят одно, а в жизни люди видят другое. Нет диалога между властью и обществом, - утверждает тот же автор виртуального коммуникационного центра «Улица Свободы».

Заметим, губернатор Сергей Вахруков ещё на VIII губернаторском форуме прессы в отеле «Святой Георгий» прямо сказал журналистам: власть можно и нужно критиковать, но объективно и по делу. Как выяснилось, это имеет теперь значение и для продвинутого и подкованного жизнью электората, который, прежде чем сделать выбор, предпочитает получить широкий ассортимент вариантов.

Шанс соперникам

Чтобы выполнить работу над ошибками, нужен шанс.

Он есть сейчас у действующего руководства. Трудно поверить, что верховная власть вдруг впадёт в истерику, начав рьяно менять губернаторов, не обеспечивших высокий результат голосования за правящую партию. В конце концов, главная забота главы любого региона – не процент голосов за ту или иную политическую силу, а благополучие и комфорт жителей.

Тем не менее, предупреждающий сигнал общественно-политического «светофора» зажёгся. Дальше – либо освежать в памяти правила дорожного движения по автострадам и просёлкам российской политической действительности, либо переть напролом. Не снижая скорости, не разбирая дороги, что чревато аварией.

Есть шанс и в рядах оппозиции. Она усилила своё влияние на политическую ситуацию и вполне в состоянии перейти от голой лозунговой критики к тому, что можно реально создать в более благоприятных условиях. Продвигая полезные инициативы, исходя не только из собственных амбиций, но, прежде всего, из интересов избирателей. Им наверняка не всё равно, как будет вести себя не только партия власти, но и её оппоненты.

На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Только в роли первой рыбины сейчас отнюдь не соперники по перетягиванию электорального каната, а постепенно формирующееся в России и Ярославской области гражданское общество, которое сумеет «поджарить» любого обитателя политических рек и озёр. Если он потеряет чутьё на то, что волнует большинство земляков, достойных нормальных, качественных стандартов жизни.

Время покажет. По-российски здравый смысл жителей Ярославской области даёт власти надежду. На отсутствие потрясений. Равно как и наоборот, гражданам - на адекватность реакции федерального и регионального руководства, а также представителей оппозиционных партий после подсчёта голосов в избирательных бюллетенях.

Выборы завершились – да здравствуют выборы! Через три месяца вряд ли сами собой выгорят на мартовском солнышке возникшие в начале зимы противоречия.

Значит, есть смысл договариваться. Без лишних эмоций и амбиций.

Читайте также
Комментарии

коротышка | 09.12.2011 в 15:49 | ответить0

На следующих выборах ситуация вообще будет уникальной. Я не поверю в то, что люди хотят видеть президентом Зюганова или Жириновского, да и Миронов не президент. У Путина немало будет противников. Другие реальные фигуры в России или не выросли, или их просто не пустят и близко к выборам. Если народ от души проголосует за Зюганова, Жириновского и Миронова, то весьма вероятен второй тур, ибо ни один из кандидатов не наберет большинства. И тогда во втором туре с нынешним премьером может оказаться, к примеру, лидер КПРФ… Думаю, даже коммунисты крепко задумаются…

 

Гость | 09.12.2011 в 19:49 | ответить0

Только самые наивные, могут надеется на второй тур. Разумные люди, особенно молодые, никогда в жизни не проголосуют за стариков Зюганова с Жириновским. Два этих деятеля вместе с Мироновым, наберут столько же голосов, сколько набрали их партии 4 декабря, плюс-минус 5 %. Не надо строить иллюзий, Путин вновь станет президентом в первом туре!

 

Гость из Брагино | 11.12.2011 в 06:02 | ответить0

Если бы «Спр.Рос.» выдвинула О.Фёдорову кандидатом в президенты, я бы за неё проголосовал без коллебаний. И не только я. А так, снова не понятно — стоит ли голосовать вообще? Медведев нас всех «кинул»… Осталось одно старьё, бесталанное чмо и политические клоуны. Итог: вместо выборов будет очередное российское надувательство!

 

Гость | 11.12.2011 в 07:18 | ответить0

А кто такая О.Фёдорова? Оксану Дмитриеву знаю, Фёдорову нет.

 

Гость | 11.12.2011 в 10:04 | ответить0

Ну мужики, вы даете! Кто ж не знает О.Федорову! Она уж сколько лет ведет на «России» суперрейтинговую программу «Спокойной ночи малыши». Вот скоро ее электорат получит паспорта и каааак проголосуеттттт

 

Лобанов | 11.12.2011 в 13:40 | ответить0

Ничего не понимаю. Где эта статья была напечатана? В моей газете этого нет. Есть большая статья «09 дек В поисках кулика-лопатня». Объясните кто-нибудь, что происходит?!

 

От редакции | 12.12.2011 в 12:56 | ответить0

Уважаемый читатель Лобанов. Сайт не является буквальным повторением бумажной версии газеты. На сайте, и в газете есть материалы, которые не дублируются. Вот например: www.sevkray.ru/news/3/58345/ — этот материал был размещён только на сайте (как и статья «Варианты для диктатуры электората»). Кроме того, некоторые материалы на сайте публикуются в большем объёме, чем в газете. Например:
www.sevkray.ru/news/5/58310/
www.sevkray.ru/news/5/58207/

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают