пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 12 января 2012

Уничтожая зло беззакония

Неукоснительное соблюдение прав и свобод человека – задача сегодняшнего дня

Сегодня отмечается 290 лет образования Российской прокуратуры, созданной по высочайшему указу Петра I. Перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». В Ярославской губернии должность прокурора была введена в 1777 году – при Екатерине Великой. О работе органов прокуратуры Ярославской области в канун юбилея рассказывает заместитель прокурора области Магомет Вахаевич БЕЛХОРОЕВ.

 

автор Беседовала Полина АРБАТОВА

 

Одно из основных направлений деятельности, которое вы курируете, – надзор за соблюдением федерального законодательства. Много у прокуратуры работы в этом направлении?

– Судите сами: в 2011 году органами прокуратуры выявлено более 32 тысяч нарушений закона, в том числе свыше полутора тысяч незаконных правовых актов, принесено 1442 протеста, направлено 4056 заявлений в суд, внесено 3993 представления, по результатам рассмотрения которых 2097 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, 1815 – к административной, по результатам прокурорских проверок возбуждено 76 уголовных дел.

Если говорить о наиболее приоритетных направлениях деятельности, то это надзор за соблюдением законодатель­ства о своевременной и полной оплате труда, обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, надзор за соблюдением бюджетного законодательства, защита прав предпринимателей и многое другое. Кстати, число жалоб и обращений граждан в органы прокуратуры неуклонно растёт. Так, если в 2009 году их было около 15 тысяч, в 2010-м – 17 тысяч, то в 2011 году эта цифра достигла почти 25 тысяч. Это значит, что люди верят нам.

В редакцию нередко обращаются люди, которые месяцами не могут получить заработную плату в связи с предбанкротным состоянием предприятий, где они работают. Могут эти люди рассчитывать на помощь прокуратуры?

– Разумеется. Нашим сотрудникам многого удалось добиться в сфере надзора за соблюдением законодатель­ства по оплате труда. Если по состоянию на 30 января 2010 года размер задолженности по заработной плате составлял более 47 миллионов рублей на 17 предприятиях-должниках, то 31 декабря 2011 года задолженность составляла около 16 миллионов и количество должников снизилось до девяти.

Раньше практически на каждом предприятии был инженер по технике безопасности. Но сегодня этих специалистов сокращают в первую очередь. Как прокуратура контролирует исполнение законодательства об охране труда?

– Во втором полугодии с привлечением специалистов Государственной инспекции труда прокуроры проверили состояние техники безопасности в обрабатывающей и сельскохозяйственной отраслях. В ходе проверки выявлено 645 нарушений законодательства, возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 8 исковых заявлений. Выявлены многочисленные случаи несоблюдения условий труда на рабочих местах, что создаёт предпосылки для несчастных случаев на производстве. На ряде предприятий отмечается высокая степень изношенности оборудования, применение машин и станков с конструктивными недостатками, станки эксплуатируются без защитных приспособлений, электроустановки – с нарушенной изоляцией, используются само­дельные электроприборы.

Распространённый характер носят нарушения при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью, проведении обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инст­руктажа по охране труда.

После того, как оказание коммунальных услуг было полностью возложено на частные управляющие компании, многократно выросло число жалоб от населения. Главное, что люди не могут понять, как заставить управдомы выполнять их обязанности…

– Органы прокуратуры постоянно проводят проверки деятельности управляющих компаний. Так, Рыбинской город­ской прокуратурой инициированы комиссионные обследования ряда многоквартирных домов, находящихся в управлении ОАО «Управляющая компания», ООО «УК «Запад», ООО «УК «Восток», ООО «Финансовый попечитель», ООО «Управдом», МУП «Управляющая компания» на предмет соблюдения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По результатам обследования установлены факты нарушения управляющими организациями дей­ствующих жилищных нормативов, правил эксплуатации и ремонта жилищного фонда, содержания общего имущества в многоквартирном доме. В отношении этих юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дела об админист­ративном правонарушении. Административные дела рассмотрены Государственной жилищной инспекцией Ярославской области, организации признаны виновными, им наз­начены наказания в виде административного штрафа в размере 45 тысяч рублей.

В связи с празднованием 65-летия Победы много делалось для обеспечения нуждающихся ветеранов войны жильём. Но практика показывает, что далеко не все ветераны стали новосёлами.

– Эти вопросы мы держим под контролем. Например, Тутаевской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя блокадного Ленинграда, ветерана Великой Отечественной войны 70-летнего Павла Васильевича Кустова. Установлено, что органами местного самоуправления Тутаевского района ветерану было отказано в постановке на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Тутаевский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту его прав. Решением Тутаевского город­ского суда требования прокурора о признании незаконным отказа в постановке Кустова на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставлении мер социальной поддержки в виде субсидии на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета в размере более
1 миллиона рублей удовлетворены в полном объёме. Решение суда вступило в законную силу.

Много проблем и с обеспечением жильём детей-сирот…

– И прокуратура активно вмешивается в такие ситуации. Вот типичный пример. Подросток в детстве остался без попечения родителей и находился на государственном обеспечении в детских образовательных учреждениях. В ходе прокурорской проверки было установлено, что после окончания обучения в профессиональном училище он в нарушение требований законодательства жильём обеспечен не был. По результатам рассмотрения заявления прокурора Красноперекопского района суд обязал мэрию города предоставить молодому человеку жилое помещение на условиях социального найма во внеочередном порядке.

Сегодня перед нами стоят задачи по утверждению прин­ципов верховенства Закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, повышения правосознания и правовой культуры. Я убеждён, что слаженные и профессиональные действия сотрудников прокуратуры, высочайшая ответ­ственность за порученное дело будут способствовать эффективному решению этих вопросов.

 

Читайте также
  • 23.10.2012 Прокурор Алексеев уходит, но с Ярославлем не прощается Теперь уже бывший прокурор Ярославской области Алексей Алексеев, как и обещал, встретился вчера с журналистами.  
  • 05.10.2012 Прокурор Алексеев уходит. Или остаётся? Прокурор Ярославской области Алексей Алексеев написал заявление об уходе, и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка это заявление подписал. Со 2 по 22 октября
  • 01.08.2012 Новые назначения в прокуратуре и полиции Прокурором города Ярославля назначен Алексей Кукин, начальником межмуниципального отдела МВД «Ростовский» – подполковник полиции Александр Любезников.
  • 04.10.2011 Прокурор на «экваторе» Об итогах работы в Ярославле рассказал на встрече с журналистами прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.  
  • 12.02.2011 Прокуратура следит за тарифами Услуги ЖКХ, экология, благоустройство, служба в армии – эти и другие вопросы стали темами разговора во время встречи прокурора области Алексея Алексеева,
  • 21.01.2011 Прокуроры вышли на дорогу Прокуратурой Красноперекопского района проведена проверка состояния дорожного покрытия на улице 8 Марта в Ярославле. Взяться за это прокуратуре пришлось
Комментарии

чук | 13.01.2012 в 23:54 | ответить0

Полина, очень гладкие вопросы. Спросили лучше про крышевание казино. Будут ли прокуроры поддерживать обвинение против Игнатенко или этот «честный» человек стал жертвой обстоятельств?
Кстати, по поводу штрафов. Сегодня Волончунас по ТВ объявил з/п директора Управдом Фрунзенского района — 150 тыс.руб. Так-что для них эти штафы, что слону дробина.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают