воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

среда, 29 февраля 2012

Манифест гражданского движения «За Ярославль!»

В Ярославле создано новое общественное объединение – гражданское движение «За Ярославль!». Читатели «Северного края» узнали о нём из вчерашнего номера газеты. В информационной заметке «Это наш город, нам здесь жить» речь шла о пресс-конференции, проведённой организаторами движения, и об основных задачах, которые они перед собой ставят. В частности, было заявлено, что движение «За Ярославль!» – это движение, открытое и для новых людей, которые могут также стать его участниками, и для новых мнений и идей. Планируется самое широкое обсуждение стоящих перед городом проблем и предложений по возможным вариантам их решения. Именно поэтому организаторы движения заинтересованы в том, чтобы о поставленных ими целях знали как можно больше жителей областного центра. Цели эти в концентрированном виде изложены в манифесте гражданского движения «За Ярославль!». По просьбе авторов этого документа «Северный край» предлагает его сегодня вниманию читателей.

 

Мы, жители Ярославля, осознаём и с полной ответственностью заявляем, что возможная смена власти в нашем городе создаёт новые угрозы и вызовы, которые могут иметь катастрофические последствия для нашего города. На волне популизма, используя протестные настроения, к власти в городе могут прийти люди некомпетентные, неопытные, привыкшие к демагогии и политиканству. Мы создаём гражданское движение «За Ярославль!» для того, чтобы помочь нашим согражданам осознать эти угрозы и вызовы, всем вместе понять, какого типа руководитель нам сегодня необходим и каким образом он сможет противостоять возможному хаосу и упадку города.

На сегодняшний день в Ярославле накопилось огромное количество экономических, социальных и инфраструктурных проблем, требующих немедленного квалифицированного решения. А для этого от нового главы города потребуется сочетание высокой квалификации, управленческих навыков и политической воли.

Нет нужды напоминать, в каком состоянии находятся сегодня жилые дома и дворовые территории, мосты и дороги, больницы и поликлиники, школы и детские сады Ярославля. Значительные средства, которые могут быть выделены федеральным центром на строительство и ремонты важнейших объектов городского хозяйства, сами по себе ничего не гарантируют: нет таких денег, которые невозможно было бы украсть или как минимум разбазарить. Собственные же возможности городской экономики сегодня находятся на пределе.

В случае, если руководство городом перейдёт к слабому неподготовленному человеку, рано или поздно придётся назначать дополнительную управленческую единицу – сити-менеджера. Свежий опыт крупнейших городов России показывает, что, когда власть в городе раздваивается, у мэра, избранного народом, остаются только представительские функции, а реальное управление городским хозяйством переходит к наёмному человеку, которого никто не выбирал, – неподотчётному и фактически неподконтрольному. В результате управление становится непрозрачным и появляется благодатная почва для злоупотреблений.

История последнего десятилетия убедительно доказывает: если город не развивается – он деградирует, к нему утрачивается интерес со стороны экономически активного класса, ослабевает и падает до нуля приток инвестиций. ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА, Ярославлю необходим резкий рывок вперёд. Рост инвестиций порождает новые инвестиции в ещё больших объёмах, ускоряя темпы развития. Именно поэтому нам нужен очень сильный менеджер, способный задать импульс для такого рывка.

Итоги декабрьских выборов в Госдуму РФ свидетель­ствуют: накопившиеся социальные проблемы требуют немедленного и заметного разрешения. Мы убеждены, что при слабом и неопытном руководителе этого не произойдёт, более того – возникнет дальнейший рост протестных настроений. Если же главой города станет политик, который сам поднял эту протестную волну, город рискует превратиться в мятежную территорию, проблемную зону всероссийского значения со всеми вытекающими последствиями. У Ярославля слишком древняя и славная история, чтобы прибавлять к ней такую позорную страницу.

Мы живём в столице Золотого кольца России. Ярославль по праву называют туристической столицей страны. Но для того, чтобы поддерживать этот статус необходимо, чтобы в городе была сформирована современная и комфортная среда обитания. Ярославлю нужно развивать инфраструктуру, в городе должна вестись интенсивная культурная жизнь, и, само собой, большая работа по охране и достойному содержанию памятников старины. А это сложная комплексная программа, требующая грамотного управления и гибкого, стратегического мышления.

Гражданское движение «За Ярославль!» создаётся не на день и не на год. Даже если жители города сделают правильный выбор и снимут основные угрозы с повестки дня, мы будем продолжать нашу деятельность до тех пор, пока не убедимся: наш любимый город развивается в нужном направлении и этому развитию никто и ничего не угрожает.

Читайте также
  • 02.03.2012 Команду для мэра выберут жители Участники гражданского движения «За Ярославль!» предлагают учитывать мнение жителей города при формировании команды для нового мэра.  
  • 28.02.2012 Это наш город, нам здесь жить Таков основной лозунг нового гражданского движения «За Ярославль!»  
  • 19.07.2011 И дальше саду цвесть 14 июля в лекционном зале ДК имени Добрынина состоялась встреча мэра Ярославля Виктора Волончунаса с активистами движения «Ярославль-2000»,
  • 13.04.2011 До Москвы с ветерком! Вчера в Доме культуры и техники железнодорожников президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вручил руководству Северной железной дороги свидетельство
  • 19.02.2003 Встреча на большой дороге На трассе Углич – Ярославль у деревни Арефино четверо неизвестных на автомашине ВАЗ под угрозой применения оружия остановили ГАЗ-53 и завладели деньгами экспедитора.
  • 05.06.2002 "Ярославль-2000" в действии Исполком городского общественно-политического движения «Ярославль-2000» сообщает, что недавно стартовал городской конкурс «Ярославль в цвету». В организации
Комментарии

Гость | 29.02.2012 в 10:58 | ответить-1

Очень полезная инициатива. Только бы не «заорганизовали». Активно, разумно и ответственно иметь и проводить гражданскую позицию.

 

Гость | 29.02.2012 в 10:59 | ответить2

Вообще-то есть общественная палата, ей и надо этим заниматься.

 

real | 29.02.2012 в 13:09 | ответить0

хрень какая=то

 

Гость | 01.03.2012 в 23:55 | ответить0

Лучше бы все это случилось после выборов…

 

Гость | 02.03.2012 в 06:54 | ответить0

Не люблю неопределенностей типа СОЗДАНО, РЕШЕНО, НАКОПИЛОСЬ… Создал это движение кто то конкретный и со своей конкретной целью, что в Манифесте отсутствует… Проблемы города не накопились сами по себе, а их создали конкретные люди по конкретным причинам… И т.д и т.п. Сколько можно держать яролавцев за дураков, вешая подобную «лапшу на уши»???

 

Гость | 02.03.2012 в 08:03 | ответить0

Сегодня пятница, по традиции банный день. Можно помыться и снять с ушей лапшу. Если у кого-то есть желание, чтобы его держали за дурака и быть дураком, это его полное право.

 

Юрий | 02.03.2012 в 12:51 | ответить0

Когда-то надо заниматься общественной работой. Сейчас самое подходящее время — выборы, весна…

 

Гость | 02.03.2012 в 13:45 | ответить0

Согласен с Юрием, лучше заниматься чем-то полезным, участвовать в жизни города, чем ничего не делать. искать виновных и всё подряд критиковать.

 

Гость | 05.03.2012 в 12:12 | ответить0

А где же раньше было это движение, о чем думали его учредители?
И очень интересно знать, за чей счет идет реклама данного движения?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хозяйство хозяйству розньРазговоры о том, что сельское хозяйство области еле живо, похоже, не совсем верны. Хозяйство хозяйству
  • Наши делегаты в совет ЦФОЯрославские общественники выбрали делегатов, которые будут представлять область на конференции общественного
  • Наши люди наверху Представителем облдумы в Совете Федерации (СФ) региональные депутаты вчера избрали своего коллегу, руководителя