понедельник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Автобус киев севастополь

Расписания поездов и автобусов

kiev-simferopol-sevastopol.com


на печать

Комментарии: 11

четверг, 03 мая 2012

«Чёрная» суббота – день тяжёлый

28 апреля, ровно в 18 часов, пресс-служба Кремля обнародовала указ Президента России Дмитрия Медведева об отставке губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова

В субботу Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Этому событию предшествовали многочисленные слухи о предстоящей отставке главы региона, распространявшиеся со ссылкой на таинственные «источники в Кремле». На просторах Интернета они гуляли уже с 5 декабря, когда стали известны ярославские результаты «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Но до 28 апреля они оставались только слухами. Непосредственно отставке предшествовали два знаковых события, состоявшихся в пятницу практически параллельно, – заседание Ярославской областной Думы и встреча Президента Медведева с активом «Единой России».

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА из архива "Северного края", Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ из архива "Северного края".

 

Центральным вопросом заседания Думы был отчёт губернатора Сергея Вахрукова о работе областного правительства в 2011 году. После аналогичного прошлогоднего отчёта депутаты «на будущее» запросили с губернатора «больше цифр» и в минувшую пятницу их получили. Губернатор делился показателями щедро. Валовой региональный продукт вырос на 5,1 процента (почти на 50 миллионов рублей), индекс промышленного производства – на 10,5 процента, производство сельхозпродукции – на 12,4 процента, объём работ в строительстве – на 3,5 процента...

Иные депутаты, хорошо знающие стиль выступлений главы региона и наперёд угадывающие каждое слово, выходили проветриться в коридорчик. Остальные слушали с предельным вниманием, узнавая о снижении преступности на 13 процентов, безработицы на 2,1, смертности на 9 процентов. Выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи, сохраняется социальная направленность бюджета: более 760 тысяч жителей области получили ту или иную социальную поддержку. Ударными темпами идёт работа в сфере ЖКХ. Реконструировано 11 котельных. Тарифы держатся ниже, чем в целом по России: на 30 процентов по сетевому газу, на 14 процентов по холодной воде, на 8 процентов по электричеству.

В общем, практически из всех основных показателей, по которым измеряется уровень жизни и работы области, следовало, что ситуация в Ярославском регионе вполне удовлетворительная и даже хорошая. Впрочем, периодически информация о достижениях сменялась самокритикой:

– Нас не устраивает состояние школьных зданий. В будущем мы хотим обратить на них особое внимание и привести их в порядок.

Не совсем доволен губернатор и результатом работы по повышению зарплат бюджетникам:

– Мы индексировали зар­платы, стали проверять и увидели, что индексация использована своеобразно. Деньги не дошли до работников.

Глава региона пригласил депутатов к контролю. А как же иначе! Правительство печётся о людях, а деньги на местах оседают не по тем карманам.

В самом конце доклада губернатор перешёл к строительству гражданского общества и призвал задуматься о поиске эффективного решения проблем, которые ставят граждане. Тут же он исполнил обещание, данное на днях общественной палате области, – поставил вопрос о наделении палаты законодательными полномочиями. И сформулировал давно тревожащую его проблему:

– Самое главное – определить оценку людьми результатов деятельности правительства. А не так, как произошло на выборах: вдруг все проснулись и посчитали, что многое сделано неправильно.

Перешли к вопросам и уточнениям по докладу. Депутат Николай Александрычев от фракции «Единая Россия» спросил о непростой ситуации в Переславле и уточнил про школу № 1, в которой течет крыша.

– Уважаемые коллеги, давайте оценим, за что сегодня несут ответственность главы муниципальных образований, – снова начал губернатор про наболевшее. – Потекла крыша – губернатор виноват, проблемы с водопроводом – опять губернатор виноват. Мы балансируем здесь бюджет муниципальных образований, а местные органы самоуправления самостоятельны при принятии большинства решений. Какую роль они выполняют в данной ситуации? Надо потребовать выполнения их функций!

Итак, вертикаль власти в Переславле шатается. Ситуация в почти пригороде Москвы, по мнению Сергея Вахрукова, серьёзная.

– Идёт попытка рейдерского захвата ряда объектов социальной инфраструктуры со стороны технопарка. Я вещи называю своими именами, – резко формулировал Сергей Алексеевич. – И идёт серьёзная работа по изменению политической ситуации. Москвичи решили, что в Переславле можно самостоятельно разруливать процессы. Это неправильно.

Депутаты продолжали задавать вопросы. Владимир Денисов спросил о росте доходов по НДФЛ, Лариса Ушакова – о перспективах ремонта трассы Ярославль – Рыбинск, Александр Воробьёв – о лояльности областных властей к новому мэру Ярославля, Александр Шилов – о сложности получения нового пособия на детей, не посещающих детский сад. На все вопросы губернатор ответил. И не было сомнений: Сергей Вахруков об отставке не думает и собирается работать и улучшать показатели области дальше.

 – По регламенту вопросы от фракций закончены, – подытожил председатель областной Думы Виктор Рогоцкий. – Какие есть замечания, предложения? Владимир Николаевич (Тихомиров) у вас замечание, предложение? Пожалуйста.

И тут произошло неожиданное. Сорокалетний единоросс, бывший начальник Ярославского почтамта Тихомиров вышел на трибуну и заявил, что он продолжает выступать с чёткой критикой губернатора.

– Мы, кажется, опять посыпаем пеплом голову, – объявил он изумлённым депутатам. – Сергей Алексеевич, вы отчитались, как вы израсходовали средства бюджета: эффективно, неэффективно. Вот я взял постановление правительства об оценке деятельности органов региональной исполнительной власти – только треть критериев у вас прозвучало! Инвестиции – это хорошо. Но что мы делаем для жителей области? Сколько рабочих мест создано, а сколько сокращено? АПК в неприглядном виде (производство сельхозпродукции выросло на 12,4 процента, но это в 2,5 – 3 раза меньше, чем у лидеров ЦФО. – Ред.). У нас не повышается рождаемость (в 2011 году она действительно сократилась на 100 младенцев: 14,2 тысячи против 14,3 в 2010 году – Ред.), у нас самые высокие цены на товары и услуги в ЦФО (стоимость набора основных продуктов питания у нас ниже, чем в Костромской, Ивановской и Тверской областях. – Ред.)!

Губернатор, прекрасно владеющий цифрами и политической риторикой, смог бы легко поставить на место взбунтовавшегося депутата. Но от имени единороссов ситуацию попытался разрядить Александр Кузьмин. Он объяснил, что Тихомирова фракция на выступление не уполномочила. Но Дума уже «разгулялась».

– О чём мы с вами печёмся? – вмешался коммунист Александр Воробьёв. – Где можно рот раскрывать, а где нет? Сегодня у нас получилась красивая картинка. Звучат правильные слова и цифры правильные. Но они оторваны от жизни. Мы даже не услышали о проблемах, дозированная информация о которых с трудом проходит через наши СМИ. На будущее надо учесть, чтобы депутаты могли давать свои предложения уже после доклада.

Обсуждение работы правительства вышло несколько смазанным. Но отчёт губернатора был принят большинством голосов.

Кто же тогда знал, что хорошие показатели развития области – отнюдь не главное, чего требует Москва от губернаторов. Как раз в то время, когда губернатор рассказывал об успехах, достигнутых в области, Президент России Дмитрий Медведев встречался с активом «Единой России» и тоже завёл речь о Ярославской области. Глава государства, а в недалёком будущем – лидер партии «Единая Россия» и премьер-министр, сказал буквально следующее:

– Некоторые наши коллеги-начальники сидят, хорошие люди в целом, и думают, кого двинуть в мэры соответствующего города или руководителя муниципального образования. На партийных конференциях и форумах в результате праймериз побеждают наиболее активные, популярные и способные объяснить свою позицию люди. А начальники сидят и говорят: «Нет, они, наверное, хорошие, но они, собаки, способны конкурировать с нами, великими, поэтому мы их в сторону, а избираться будет мой человек». Я не буду наводить тень на плетень, я говорю про Ярославль.

Далее Дмитрий Медведев сказал:

– Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал. А за провал несут ответ­ственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни. Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжёлое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться...

Понятно, что такие слова главой государства просто так не произносятся. Это значит, что он уже принял для себя «непростое решение» о дальнейшей судьбе главы Ярославского региона.

В тот же день вечером Сергей Вахруков написал в своём блоге: «Оценка жёсткая... Неожиданная... Всегда отвечал за дела и решения». Как следует из этих слов, губернатор ещё полагал, что экономические результаты работы его правительства, о которых он рассказал на Думе, могут перевесить неуспехи «Единой России» в Ярославской области. Тем более, что в этих неуспехах, если называть вещи своими именами, есть немалая «заслуга» московского руководства партии. Да и решение не выдвигать на выборах мэра кандидатуру победителя праймериз, скорее всего, было согласовано в высоких кабинетах.

Но все эти резоны не были признаны достаточными. В конце рабочей субботы, которая оказалась для Сергея Вахрукова чёрной в буквальном смысле слова, пресс-служба президента обнародовала указ главы государства, первый пункт которого гласил: «Принять отставку губернатора Ярославской области Вахрукова С. А. по собственному желанию».

Вторым пунктом указа заместитель губернатора Ястребов Сергей Николаевич назначался временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области «до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Ярославской области».

Напомним, что праймериз «Единой России», на которых областная организация «ЕР» собиралась выбрать партийного кандидата для выдвижения на пост мэра Ярославля, выиграл именно Сергей Ястребов, занимавший тогда должность первого заместителя мэра. В марте он был назначен заместителем губернатора области. Судя по логике событий, именно его кандидатуру Президент России и внесёт в областную Думу для наделения полномочиями губернатора Ярославской области. Хотя гарантировать, конечно, ничего нельзя.

ФОТО 1: Декабрь 2007 года - церемония инаугурации Сергея Вахрукова. Четыре с половиной года пролетели как один день. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

ФОТО 2: Сергей Вахруков знакомит Дмитрия Медведева с планами подготовки Ярославля к 1000-летию (2008 год). Фото Анны СОЛОВЬЁВОЙ.

Читайте также
  • 28.04.2011 Губернатор отчитался перед депутатами Апрельское заседание областной Думы было настолько содержательным, что когда возник вопрос, объявлять ли перерыв на обед, голоса «за» и «против»
  • 28.12.2010 Даёшь госуслуги через Интернет Уходящий год в памяти ярославцев останется в первую очередь годом праздничным, годом 1000-летнего юбилея, годом, в котором Ярославский международный политический
  • 05.08.2010 Юбилей состоится при любой погоде О чём бы сегодня ни заходила речь – о том, как правительство области работало в июле, или о надвигающихся юбилейных торжествах Ярославля и в этой
  • 27.12.2007 Сергей ВАХРУКОВ: «Действия власти должны быть моральны»Во вторник после церемонии принятия присяги новый губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков встретился с главными редакторами ведущих ярославских СМИ.
  • 14.01.2003 Как помочь ЖКХ? МОСКВА. Президент Владимир Путин на традиционном совещании с правительством в понедельник констатировал, что для большого числа сограждан праздничное настроение
  • 21.11.2002 Газетный киоск Список депутатов Брянской областной Думы с указанием их зарплат и отпускных опубликовала газета «Брянский перекресток», сообщает «Коммерсантъ». Так, ежемесячное
Комментарии

Гость | 03.05.2012 в 13:01 | ответить1

Молодец, Медведев! Грамотно сработано! Очень правильный тактический ход. Урлашов уверен был, что на выборах губернаторов этой осенью та же толпа зомбированных им людей придет на выборы и повинюясь своему хозяину (Урлашову) проголосует за нужного человека, т.е. очередного проходимца. Да, не тут то было, губернатора сняли, а выборы его автоматически перенеслись ещё на один год. А за это время Урлашова уже успеют убрать из кресла мэра. Отставкой Вахрукова Кремль показал Урлашову своё к нему отношение, а точнее, это последний звонок для нового мэра — революционера. Держись господин Урлашов, а лучше сам уйди и освободи место более достойному человеку. У тебя для управления нашим городом кишка тонка. Не место тебе в мэрском кресле!

 

Василий | 03.05.2012 в 18:16 | ответить0

Молодец, хорошо отрабатываешь) Только что ты на на Урлашове зациклился? Ну против этой власти народ, уже готов выбрать любого, только не этих товарищей едросов. Будем надеяться что не поддержат наши местные депутаты кандидатуру, предложенную президентом) и мы сможем сами себе выбрать губернатора, а не назначенного назначенным президентом

 

Гость | 03.05.2012 в 13:34 | ответить0

только бы не ястребова губернатором

 

Гость | 03.05.2012 в 15:45 | ответить0

Шойгу идеально бы подошёл. Деловой мужик. Но он уже занят, к сожалению.

 

Гость | 03.05.2012 в 16:40 | ответить0

Должность губернатора стала как картина.Её можно купить, повешать, снять, повернуть.Раньше губернатора ставили.Т.е ставили как икону и отправляли по состояния здоровья.

 

Гость | 03.05.2012 в 18:18 | ответить0

А все-таки Вахруков был неплохим губернатором.Но, к сожалению, команда у него была не очень сильная. Информационная политика, к примеру, провалена. Хотя штат чиновников раздут! Управления, фирмы, фирмочки… А результат- полный провал правящей партии на выборах.

 

Гость | 03.05.2012 в 18:31 | ответить0

Хорошо напомнили про инагурацию 2007 года. Крутиков тогда Вахрукову вешал губернаторскую цепь, а сейчас писал президенту чтобы его снять. Такова селяви.

 

Гость | 03.05.2012 в 19:11 | ответить0

Я думаю, что из статьи Вы поняли, кто Самая Главная Собака и где она повалялась…

 

Гость | 03.05.2012 в 19:25 | ответить0

Вполне согласен с Василием, да, народ не хочет этих зажравшихся чинуш, они за все эти годы ничего хорошего для народа не сделали, если бы власть думала о простом народе не было бы в стране такого расслоения и такого разграбления под видом приватизации. Молодцы ярославцы, поумнели раньше чем в других регионах, вот пусть теперь чинуши и думают как найти подход к народу. Может что у них получится, хотя в это не верится.

 

Гостья | 04.05.2012 в 08:59 | ответить0

Поставят губернатором того, кто не нужен для правящей «элиты» в перспективе. Для Путина и Ко наш регион — провальный. Значит их ставленник будет предназначен однозначно для провала и последующего исключения из всех списков, т.е. губер-ом будет доживающий «политический труп».

 

Гость | 04.05.2012 в 14:30 | ответить0

Крутиков

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают