суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 ноября 2002

Газетный киоск

Список депутатов Брянской областной Думы с указанием их зарплат и отпускных опубликовала газета «Брянский перекресток», сообщает «Коммерсантъ». Так, ежемесячное содержание спикера Думы, по данным газеты, составит 30 тыс. рублей, а рядового депутата – от 13 до 15 тысяч. Кроме того, каждый депутат имеет право на отпускные до 36 тыс. рублей. В Брянской области, где средняя официальная зарплата не более 3 тысяч, публикация вызвала большой резонанс среди депутатского корпуса и чиновников областной администрации. Обсуждение вопроса «Что делать с газетой?» на заседании Думы прошло в весьма эмоциональных тонах. Из зала слышались выкрики – мол, надо расследовать, кто дал «Брянскому перекрестку» информацию. Интересно, что заседание Думы впервые проходило без прессы. Журналистов не пустили в зал под тем предлогом, что «места мало», и посадили в коридоре с двумя большими телевизорами, транслировавшими заседание. Большинством голосов депутаты приняли решение подать коллективный иск в суд, обвинив газету в клевете. После этого спикер объявил, что на совете Думы решено не исполнять указ президента и не повышать зарплату депутатам областной Думы ни в этом, ни в 2003 году. В редакции «Брянского перекрестка» объясняют, что депутаты неправильно поняли публикацию. Газета лишь подсчитала, сколько могли бы получать депутаты с учетом тех коэффициентов, которые фигурируют в новом региональном законе о госслужбе. Что касается отпускных, то имелось в виду, что депутату могут оплатить из бюджета путевку в санаторий стоимостью до 36 тыс. рублей.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

80-летний пенсионер выиграл суд у правительства Москвы, пишет «Московский комсомолец». Почти трехкратное повышение ставок оплаты технического обслуживания квартир, произведенное столичными властями десять месяцев назад, все-таки незаконно. Это официально признал Московский городской суд, и, что самое удивительное, постановление правительства Москвы отменил пенсионер Виктор Введенский. В марте он подал жалобу в суд: «29 января 2002 года... без согласования с городской Думой правительство Москвы приняло постановление № 76-ПП и ввело задним числом – с 1 января 2002 года – новые, повышенные ставки оплаты услуг технического обслуживания дома для нанимателей и собственников жилья...» Все ДЕЗы Москвы, в том числе и ДЕЗ «Сокол», обслуживающий дом Введенского, мгновенно сделали перерасчет. От москвичей потребовали, чтобы они платили за техобслуживание по новым тарифам – не 70 копеек за квадратный метр, а 1 рубль 80 копеек. Народ поворчал и махнул рукой. А Введенский пошел в суд. Из месяца в месяц (пять раз) заседание откладывали. То по просьбе представителей правительства Москвы, то из-за их отсутствия. И ни разу – из-за того, что не явился Введенский. Но решающее заседание все-таки состоялось. Представители правительства искали любой предлог, чтобы оправдать повышение тарифов, они играли терминами, читая объяснительную речь по бумажке, словно это был сложный, плохо выученный урок, вспоминает пенсионер. Убедить суд им не удалось. Судьи вынесли решение в пользу истца. Но рано радоваться. Власти понимают, что «попали на солидные бабки» (решение суда может принести казне убытков около 1 миллиарда рублей), и не собираются сдаваться. Сейчас планируется внести изменения в закон «Основы жилищной политики», чтобы иметь право без согласования с Мосгордумой утверждать ставки и условия оплаты жилищных и коммунальных услуг.

* * *

В интервью, которое дал «Известиям» Александр Петров, художник-аниматор, лауреат премии «Оскар», есть и его впечатления о родном Ярославле. Их не так много, зато яркие. Когда после двадцатилетних странствий в 1992 году семья Петровых решила вернуться в город, в отделе культуры его очень долго расспрашивали: «Мультипликация? В Ярославле? Зачем? У нас достаточно идеологических точек». Художник надолго запомнил этот оборот. Он не думал, что то сердечное дело, которому он посвятил жизнь, называется идеологической точкой. В общем прошло года три, прежде чем он смог поставить хоть какое-то собственное оборудование. В конце интервью Петров говорит о замысле нового фильма – экранизации Ивана Шмелева. Корреспондент радуется, думая, что угадал, какого именно произведения: конечно, это «Лето Господне» – «прогулка по Ярославлю могла подсказать». Петров же разуверяет: фильм будет по роману о первой любви. Действительно, Ярославль может ассоциироваться со Шмелевым только у приезжего человека, того, кто совсем не знает этот город.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают