пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 февраля 2012

В закон внесли поправки для денежной добавки

Депутаты Ярославской областной Думы проголосовали за увеличение зарплат работникам бюджетной сферы

Накануне очередного заседания областной Думы погода преподнесла сюрприз. Ночью столбик термометра опустился до самой низкой с начала зимы отметки – минус 36 градусов. Но в зале заседаний было жарко от дискуссий, к тому же депутаты тоже поставили своеобразный рекорд, приняв решения почти по двум десяткам вопросов повестки дня.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Обстановка особенно потеплела при обсуждении проекта закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», внесённого губернатором Сергеем Вахруковым. Этот документ был основательно проработан депутатами – членами комитета по бюджету, налогам и финансам, прошёл экспертную проверку и не вызвал замечаний в правовом управлении Думы, прокуратуре и контрольно-счётной палате Ярославской области.

Как сообщил участникам заседания заместитель губернатора – директор департамента финансов Анатолий Фёдоров, общая сумма доходов в 2012 году составит свыше 40,2 миллиарда рублей. Областной бюджет пополнится новыми видами государственных субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов. Всего будут введены семь новых субсидий, в том числе на содержание органов местного самоуправления в сумме 155,6 миллиона рублей и оплату труда работников сферы культуры – 97,4 миллиона. Кроме безвозмездного поступления целевых средств весомой прибавкой к бюджету будут налоговые доходы по акцизам на пиво и дотации на сбалансированность.

Общий объём дополнительных бюджетных доходов составит 858 миллионов рублей, что позволяет использовать значительную часть средств на повышение фондов оплаты труда и поднять зарплату низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы. Причём денежная прибавка в размере 20 процентов будет начисляться с 1 января текущего года. С этой же даты индексируются зарплаты учителей, получивших 30-процентную прибавку в прошлом году. Таким образом, оплата труда учителей уже достигла среднерегионального уровня в сфере экономики. С 1 сентября будет проведена очередная индексация, в итоге средний заработок учителей возрастёт до 18 тысяч рублей.

Депутат Илья Осипов задал вопрос, когда и на сколько вырастут зарплаты у работников других категорий сферы образования: воспитателей дет­ских домов и интернатов, детских садов, педагогов дополнительного обучения, школьных психологов, музыкальных работников.

– Мы обсуждали этот вопрос с департаментом образования, – ответил инициатор законопроекта губернатор Сергей Вахруков. – Очередное повышение зарплат планируется с

1 апреля текущего года, и оно коснётся работников всех категорий. По расчётам, всего на индексацию зарплат и прибавку зарплат в сфере образования нам потребуется примерно 270 миллионов рублей.

Дискуссия продолжалась, её участниками были глава бюджетного комитета Яков Якушев, депутаты Александр Цветков, Евгений Ершов, Александр Дыма. Когда пришло время голосования, за предложенный законопроект проголосовали 37 участников заседания при четырёх воздержавшихся. Ход обсуждения остальных вопросов повестки дня тоже показал отсутствие полного единодушия. И это вполне закономерно – в Ярославской Думе представлен практически весь спектр политических партий и движений, существующих в стране.

Депутаты обсудили изменения в закон Ярославской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», проголосовали за внесение изменений в ряд других региональных законов: «О залоговом фонде», «Об образовании судебных участков и учреждении должностей мировых судей в Ярославской области», «Об условиях реализации права отдельных категорий граждан на предоставление жилых помещений по договорам социального найма».

Оживлённый спор разгорелся в зале заседаний по поводу внесения в Государственную Думу Федерального собрания РФ проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «Об изменении срока полномочий Президента РФ». С такой законодательной инициативой выступил глава фракции ЛДПР Ярославской областной Думы Александр Шилов.

– Мы предлагаем установить запрет на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков, – объяснил депутат суть инициативы своим коллегам. И уточнил, что его предложение не имеет никакого отношения ни к персоналиям, ни к предстоящим президентским выборам.

– Это дискуссионный вопрос, требующий более широкой аудитории, – возразил депутат Александр Кузьмин. – К тому же он не «горящий», его можно обсудить позже. Сейчас, когда до выборов осталось меньше трёх недель, все разговоры о внесении изменений в Конституцию будут носить некорректный характер.

К обсуждению активно подключились другие депутаты, и стало ясно, что инициатива Александра Шилова не будет иметь поддержки. Послушав ораторов, высказал своё мнение по этому поводу и председатель областной Думы Виктор Рогоцкий.

– Да, вопрос имеет право быть, но даже если мы сейчас поддержим предложение Шилова, это ничего не изменит, – сказал Виктор Викторович. – Я предлагаю сначала послушать мнение ярославских избирателей и только после совета с общественностью принимать решение и доносить его до выс­ших органов власти страны.

Как и ожидалось, при голосовании мнения разделились: «за» отдали свои голоса 15 депутатов, 17 – «против» и 9 воздержались. И это был един­ственный вопрос повестки дня, решение по которому не было принято. Зато почти полное единодушие (при трёх воздер­жавшихся) получило предложение, внесённое комитетом областной Думы по депутат­ской деятельности, этике и регламенту, об обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении городу Ярославлю почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Как пояснил участникам заседания мэр города Виктор Волончунас, это звание уже имеют такие города, как Архангельск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Ковров и другие. И у Ярославля с его славной тысячелетней историей и огромным вкладом в победу в период Великой Отечественной войны есть все основания называться городом воинской славы.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают