пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 14 декабря 2011

Финансовый закон – в силе

Депутаты пересчитали бюджетные миллиарды

Есть своя символика в том, что обсуждение главного финансового документа региона состоялось в День Конституции. Как сообщал в субботнем номере «Северный край», на две трети – это социальный бюджет. Выполненный в основном программно-целевым методом, он учитывает не только динамику роста экономики, но и необходимость повышения качества жизни ярославцев. С такой оценкой согласны как большинство парламентариев, так и представители правительства области.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

На предпоследнем в уходящем году планарном заседании Думы обсуждение бюджета заняло совсем немного времени. Это свидетельствует о взаимопонимании между законодательной и исполнительной ветвями власти, которые тщательно формировали накануне структуру общего ярославского «кошелька».

Финальные штрихи

Перед тем как приступить к «чистовой» шлифовке законопроекта об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, парламентарии внимательно рассмотрели так называемые предбюджетные вопросы.

Подавляющим большинст­вом голосов решено, например, принять поправку в областной закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», касающуюся единовременной выплаты в 40 тысяч рублей семьям наших земляков при рождении одновременно двух и более детей.

Председатель думского комитета по социальной политике Андрей Антропов доложил коллегам, что таких демографических фактов, согласно статистике, ежегодно бывает около полутора сотен. Значит, всего на это благородное дело потребуется чуть более 5,9 миллиона рублей. Всю сумму позднее предусмотрели в бюджете. С учётом даже того, что младенцы могут появиться на свет буквально в последние минуты следующего декабря, однако их родители, пусть уже в 2013 году, всё равно получат деньги. В этом присутствовавших заверил заместитель губернатора – директор департамента финансов Анатолий Фёдоров.

Стоит заметить, что в област­ном бюджете 2012 года преду­смотрено увеличение большин­ства выплат, предусмотренных Социальным кодексом, на 6 процентов, прибавка студенческих стипендий также составит 6 процентов, а вот прибавка стипендий учащихся среднего профессионального образования вырастет и того больше – станет 10-процентной.

Органы местного самоуправления решено наделить рядом государственных полномочий: в части создания административных комиссий, согласно законодательству об административных правонарушениях, а также относительно ряда социальных выплат семьям, имеющим детей. Утвердили депутаты областной Думы методику распределения субвенций на содержание муниципальных казённых учреждений социального обслуживания населения и привели в соответствие с федеральным законодатель­ством нормативы отчислений в местные бюджеты.

Деньги счёт любят

Только после голосования по предбюджетным вопросам народные избранники принялись обсуждать поправки к главному финансовому документу, по которому всей области предстоит жить и работать в самое ближайшее время. Авторами около шестидесяти новелл стали как сами парламентарии, так и правительство региона.

«Северный край» уже рассказывал читателям о встрече в четверг на прошлой неделе представителей думского комитета по бюджету, налогам и финансам. Ещё один подобный деловой разговор состоялся непосредственно перед пленарным заседанием, сообщил коллегам руководитель этой структуры Яков Якушев.

Результатом стала в числе прочих очередная поправка в бюджет. Благодаря ей Дума увеличила резервный фонд правительства области на 50 миллионов рублей. Эти средства предложено, однако, расходовать по предложению депутатов, с учётом конкретных наказов избирателей. «Программой малых дел» образно назвал данную статью расходов заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников.

Принято окончательное решение и о судьбе школьной новостройки в селе Туношна Ярославского района. По инициативе депутата Натальи Балакиревой, которую поддержали все члены комитета по бюджету, налогам и финансам, а затем и большин­ство коллег по Думе, областное правительство согласилось выделить 40 миллионов рублей для строительства средней общеобразовательной школы на 499 мест. Всего требуется, правда, почти 108 миллионов, но, как говорится, лиха беда – начало. В бюджетах следующих лет, когда объект перейдёт в категорию пусковых, наверняка будут предусмотрены соответствующие денежные средства.

Увеличатся более чем на 105 миллионов рублей и расходы на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эту сумму решено добавить к запланированным в регио­нальной казне на такие цели почти 85 миллионам. Средства выделяет государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Кстати, столько же предусмотрено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

– При рассмотрении поправок в бюджет мы постарались учесть предложения, высказанные жителями области в ходе предвыборной кампании, – отметил губернатор Сергей Вахруков, присутствовавший на заседании Думы. – Это и есть хороший, правильный стиль работы, которого мы будем придерживаться в дальнейшем.

Всего бюджет 2012 года, принятый в понедельник Думой во втором чтении, окончательно сформирован с доходной частью в 39 миллиардов 348 миллионов 365 тысяч рублей. Расходы запланированы в сумме 43 миллиарда 481 миллион 810 тысяч рублей. Дефицит составил 4 миллиарда 133 миллиона 445 тысяч рублей.

Денег, как водится, на всё не хватило. Например, на помощь из областной казны ремонту уникальной Петропавловской церкви. Но заместитель губернатора Виктор Костин обнадёжил думцев, что с федеральным центром активно ведутся переговоры о предоставлении 30 миллионов рублей, чтобы привести в порядок этот памятник архитектуры, доминанту Красноперекопского района Ярославля.

Рассмотрели депутаты, кроме того, вопрос о формировании бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, приняв в окончательном варианте соответствующий закон области.

Разногласия и консенсус

После того как обсуждение главных финансовых документов на текущий и последующие годы по сути завершилось, депутат Александр Цветков задал ещё один насущный вопрос. О причинах отсутствия бюджетного финансирования в 2012-м строительства хирургического корпуса областной онкологической больницы. Обсуждение этой темы вылилось в полемику между парламентарием и губернатором. Глава региона упрекнул автора вопроса в том, что тот официально не вносил по столь насущному поводу своих поправок в бюджеты не только предстоящего, но и прошлых лет.

– Да мне бы тоже хотелось сделать больше, – добавил Сергей Вахруков. – Мы с вами забыли, что 2009 и 2010 годы были кризисными? Мы выполнили все социальные обязательства, продолжили все программы, ни одну не отменили. Соответственно, мы и дальше будем заниматься вопросами – в том числе онкологии.

Политическое заявление о позиции КПРФ относительно подведения итогов минувших выборов в нижнюю палату федерального парламента и нарушений во время агитационной кампании и во время подсчёта голосов сделал на заседании областной Думы руководитель фракции ярославских коммунистов Александр Воробьёв.

Чтобы легче находить общий язык с областной исполнительной властью в дальнейшем, парламентарии приняли изменения в регламент Ярославской областной Думы.

Речь шла об условиях ежегодного отчёта губернатора о результатах деятельности исполнительной власти региона. Теперь, согласно принятому на пленарном заседании постановлению, подготовленному комитетом по депутатской деятельности, этике и регламенту во главе с Александром Сизовым, процедура будет оптимизирована. Не позднее

1 февраля года, следующего за отчётным, депутаты должны направить в названный комитет свои вопросы о работе областного правительства. К 15 февраля их перечень должен быть передан адресату, продолжительность доклада которого не ограничивается по времени. Представители депутатских объединений вправе задать губернатору до трёх вопросов, независимые народные избранники – по одному, а все информационно-аналитические материалы немедленно рассылаются депутатскому корпусу.

Ежегодный отчёт главы региона решено отныне рассматривать не позднее 1 мая того года, который следует за отчётным периодом, устанавливая конкретную дату по согласованию с губернатором.

По традиции на заседании торжественно вручены почётные знаки и грамоты Ярославской областной Думы.

Читайте также
Комментарии

Гость | 15.12.2011 в 10:13 | ответить0

Зря старается власть! Чем больше она делает, тем меньше за неё голосуют, выборы 4 декабря наглядный пример! Те, кто вообще палец о палец не ударил в интересах жителей нашей области, получили львиную долю голосов. Если к марту власть сделает ещё больше полезных дел, получит ещё меньше голосов и на выборах президента и мэра Ярославля. Можно не сомневаться, так и будет.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают