пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 27 сентября 2012

Дать удочку вместо рыбы

Ярославские депутаты и главы муниципальных образований обсудили сложные вопросы местного самоуправления

На днях депутаты Ярославской областной Думы принимали коллег из российского парламента: в Ярославле прошёл выездной семинар-совещание комитета Государственной Думы Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Тема совещания – проблемы развития местного самоуправления в Ярославской области и взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления – оказалась так актуальна, что за парты для обмена опытом сели не только народные избранники, но и главы муниципальных образований Ярославской области.

Депутат Государственной Думы, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев так обозначил цель выездного совещания:

– Мы хотим услышать от людей на местах об истинных проблемах, существующих на их территориях. Наша страна велика и многообразна. Соответственно, тщательно изучить ситуацию в каждом отдельном регионе только по данным мониторингов, проводимых федеральным центром, невозможно. Важно увидеть ситуацию изнутри, заслушать мнение местных управленцев и представителей общественности. Законодатели обязаны быть практиками и в своей работе опираться на сложившуюся ситуацию: формируя нормативно-правовое поле в стране, исходить из реальности, а не подгонять эту реальность под действующий свод законов.

В том, что вопросы местного самоуправления очень важны в жизни региона, убеждён и спикер Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий. Он проинформировал коллег из Москвы, что из 293 законов, принятых Ярославской Думой пятого созыва, более двух десятков напрямую посвящено вопросам местного самоуправления. Виктор Викторович напомнил собравшимся, что областные депутаты постоянно держат руку на пульсе жизни муниципальных образований. Так, в декабре 2010 года между Ярославской областной Думой и советом муниципальных образований было заключено соглашение, в рамках которого предусматривались совершенствование регионального законодательства и нормативно-правовой базы развития местного самоуправления, контроль за исполнением законов и муниципальных право­вых актов, анализ деятельности муниципалов и распространение положительного опыта.

– Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» был принят в 2003 году, но реформа до сих пор идёт, и закону постоянно требуется «дозаправка», – считает Виктор Викторович Рогоцкий.

Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Виктор Кидяев, предложив коллегам «сверить часы», обрисовал, как он понимает проблемы местного самоуправления.

– Бюджеты муниципалитетов на две трети состоят из субвенций и дотаций, а соб­ственные доходы составляют менее 4 процентов. Муниципальные власти отключены от управления развитием экономикой территории, а высокая дотационность из вышестоящих бюджетов зачастую заставляет власти не решать проблемы населения, а выстраивать «отношения» с регио­нальными чиновниками, – отметил Кидяев.

Сколько надо денег местному самоуправлению, задал Виктор Борисович риторический вопрос и предложил участникам семинара вспомнить уроки математики. В 2003 году расходы местного бюджета оценили примерно в 8 процентов от ВВП. Девять лет спустя, говоря об объёме внутреннего валового продукта, эксперты называют цифру 60,6 триллиона рублей.

– Получается, что в 2011 году доходы местных бюджетов должны быть на уровне 4,9 триллиона рублей, а они составили 2,9 триллиона. Спрашивается, где ещё два триллиона? – обвёл строгим учительским глазом присутствовавших областных парламентариев столичный гость.

В том, что одна из бед на местах – недостаточное финансирование, согласился и заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. Он проинформировал собравшихся, что в Ярославской области в 19 из 20 муниципальных образований доля финансовой помощи из регионального бюджета составляет от 60 до 90 процентов доходной части бюджета. Это большая нагрузка и для региональной казны: в областном бюджете 2012 года 20,7 миллиарда рублей (41 процент расходов) составляют межбюджетные трансферты.

Обрисовав безрадостную финансовую ситуацию, парламентарии стали искать пути выхода из неё.

– Давно назрел вопрос о зачислении налога на доходы на физических лиц не по месту работы, а по месту постоянного проживания гражданина. Это поможет существенно повысить поступления в муниципальный бюджет, – отметил Евгений Заяшников. – Патент­ная система налогообложения, которая могла бы также существенно повысить доходы муниципалитетов, пока является непривлекательной для бизнеса. Для того чтобы стимулировать предпринимателей переходить на патент, необходимо дать возможность регионам самим устанавливать дифференциацию по видам деятельности.

Свои предложения о том, за счёт чего можно укрепить доходную базу самоуправления, внесли и представители комитета Государственной Думы по федеративному устрой­ству и вопросам местного самоуправления.

– Мы просим не рыбу, а удочку, – образно выразился Виктор Кидяев. – Одно дело – самим зарабатывать только 4 процента, а всё остальное получать дотациями, и совсем другое, когда бюджет будет складываться хотя бы пятьдесят на пятьдесят.

Он предложил направлять в местные бюджеты для формирования муниципальных дорожных фондов отчисления от транспортного налога, уплачиваемого физическими лицами; отменить федеральные льготы по местным налогам; вместо земельного налога и налога на имущество ввести местный налог на недвижимость; ввести региональный налог с продаж, часть доходов от которого направлять в местные бюджеты.

– Самоуправление и самостоятельность – эти два слова имеют общий корень, – подытожил своё выступление Виктор Кидяев. – Наша задача – сделать так, чтобы финансовая помощь не зависела от регионального руководителя, а её объём был не только предсказуем, но и достаточен.

Столичные парламентарии выразили надежду, что семинар-совещание по вопросам развития местного самоуправления послужит интересам не только Ярославской области, но и всей Российской Федерации в целом. В перспективе они планируют провести ещё три аналогичных выездных семинара, посетив другие российские города, а затем, поняв местную, региональную специфику и сделав обобщения, решать проблемы, прозвучавшие в ходе ярославской встречи, на законодательном уровне.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Кто будет руководить работой Ярославской облдумы? В связи с состоянием здоровья Николая Александрычева (сейчас он находится на больничном) исполнять обязанности председателя Ярославской областной Думы
  • 12.07.2012 Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ: «Нужно усилить роль депутатов в жизни региона» В Ярославской областной Думе завершилась очередная парламентская сессия. Об основных итогах её работы корреспонденту «Северного края» рассказал
  • 14.12.2011 Финансовый закон – в силе Есть своя символика в том, что обсуждение главного финансового документа региона состоялось в День Конституции. Как сообщал в субботнем номере «Северный
  • 28.12.2010 Даёшь госуслуги через Интернет Уходящий год в памяти ярославцев останется в первую очередь годом праздничным, годом 1000-летнего юбилея, годом, в котором Ярославский международный политический
  • 28.05.2008 Бюджет принят большинствомВчера депутаты областной Думы приняли бюджет на 2008 год. Причём не в первом чтении, а целиком. Практически без дебатов: девять вопросов депутатов к представлявшему
  • 17.10.2007 В дебрях огромных цифрОбластное правительство внесло на обсуждение Думы основные параметры бюджета на следующий год. Сделано это четко по графику, так что в октябре Дума вполне
Комментарии

Гость | 27.09.2012 в 20:57 | ответить0

Неубедительно. Отсутствует серьезный анализ формирования и исполнения муниципальных бюджетов. Нельзя сравнивать доходы 2003 года и сегодня. Сократился состав полномочий.
Проблема больше в расходовании средств. Удельные князья к местным доходам относятся, как азиатская жена — что собрано на территории — это моё, на содержание территории — должны область и федерация.

 

www.doctor-yaro.ru | 28.09.2012 в 10:14 | www.doctor-yaro.ru','28.09.2012 в 10:14');">ответить0

Ну поговорили, и!?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают