понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 декабря 2007

Сергей ВАХРУКОВ: «Действия власти должны быть моральны»

нет фото

Во вторник после церемонии принятия присяги новый губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков встретился с главными редакторами ведущих ярославских СМИ. На встрече присутствовали главный редактор газеты «Северный край» Андрей Григорьев и главные редактора телеканалов «Ярославия» Владимир Якунин, «НТМ» Антон Голицын и «Городской телеканал» Эльвира Меженная.В течение часа Сергей Вахруков отвечал на вопросы о том, как он оценивает ситуацию в области и какие проблемы считает приоритетными на ближайшее время и на перспективу.

автор Андрей ГРИГОРЬЕВ

 

В кабинете, где целых шестнадцать лет работал Анатолий Лисицын, пока мало что изменилось. Только табличка на дверях говорит о том, что со вторника здесь новый хозяин. С приглашёнными на встречу журналистами Сергей Алексеевич знаком давно, так что разговор начался без привычных в таких случаях протокольных процедур представления.

Прошедшую избирательную кампанию, итоги которой во многом стали поводом для отставки Анатолия Лисицына, новый губернатор назвал «странной». Причины такой «странности» ни для кого из присутствовавших секретом не являются, поэтому долго на этой теме собеседники задерживаться не стали. А вот что касается предстоящих 2 марта выборов в Государственную думу области, то на этой теме Сергей Вахруков остановился подробнее.

– Получить дополнительный ресурс в ходе этой кампании будет крайне важно, – сказал Сергей Алексеевич. – Хотелось бы, чтобы в Думу были избраны профессионально подготовленные люди, которые, по крайней мере, не мешали работать исполнительной власти. В России развитие часто идёт через конфликт, но если это искусственно созданный конфликт, в котором выясняют отношения два руководителя, то для развития общества он ничего хорошего не приносит, а только мешает решать те или иные проблемы жизни людей.

В качестве примеров новый губернатор назвал ситуацию в Рыбинске, Переславле, Угличе. По его мнению, все эти конфликты можно назвать «разборками между конкретными личностями, представляющими различные уровни государственной и муниципальной власти». Как сказал Сергей Вахруков, разрешать такого рода конфликты нужно, не вынося их на суд общественности через средства массовой информации, потому что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны работать согласованно. В частнос-ти, аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, где в последние годы работал Сергей Вахруков, как раз и был призван обеспечить согласованную работу всех органов власти.

– Нужно добиться такой ситуации, чтобы после второго марта, когда пройдут выборы депутатов Государственной думы области и глав большинства муниципальных районов, мы могли спорить и дискутировать только по существу решаемых проблем, а не опускались до личностных разборок с привлечением правоохранительных органов, – сказал Сергей Вахруков.

Говоря о своей работе в Уральском федеральном округе, Сергей Алексеевич подчеркнул, что и там существовало много проблем во взаимоотношениях руководителей. Долгое время не могли найти общий язык губернатор Свердловской области и мэр Екатеринбурга, что негативно сказывалось на общей ситуации в городе. И только после того, как этот конфликт удалось погасить, а губернатор и мэр вместе взялись за решение конкретных проблем, Екатеринбург начал динамично развиваться. В городе строится метро, жильё, дороги, и это совершенно по-другому воспринимается людьми.

– Мне бы хотелось, чтобы такая же динамика была в преддверии тысячелетия придана городу Ярославлю. Без опоры на людей нам ничего не удастся реализовать, какие бы деньги и ресурсы в нашем распоряжении ни были, – подчеркнул губернатор.

Специфика сегодняшней России состоит в том, что единственным недотационным образованием является, как правило, только столица региона, поэтому и её благополучие, и благополучие других муниципальных образований зависит от того, сумеют ли глава региона и главы муниципальной власти найти общий язык.

– Одной из своих главных задач я и вижу обеспечение согласованной работы всех глав муниципальных образований и главы субъекта Федерации, – сказал Сергей Вахруков.

Отвечая на вопрос, как складываются его контакты с мэром Ярославля Виктором Волончунасом и будет ли он поддерживать его на предстоящих в марте выборах, губернатор сказал, что у него состоялись уже четыре встречи с мэром, на которых они обсудили немало конкретных проблем развития города и нашли понимание в вопросах совместного взаимодействия.

– Да, я намерен поддерживать Виктора Волончунаса на предстоящих выборах, потому что вижу, что он знает и понимает городское хозяйство, а также чувствует состояние жителей города, что крайне важно, – подчеркнул Сергей Вахруков. – У него есть профессиональная ком­анда, и я готов к дальнейшему взаимодействию с ним, чтобы совместными усилиями достойно подготовить Ярославль к предстоящему юбилею, реализовав ту программу, которая сегодня утверждена Правитель­ством Российской Федерации.

Естественно, прозвучал вопрос о возможных изменениях в администрации области. Как сказал губернатор, в ближайшее время он проведёт встречи с людьми, которых намерен привлечь в свою команду. При этом он не будет делать поспешных шагов, которые могли бы привести к негативным последствиям. Специалисты, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения области, в ближайшее время будут продолжать свою работу. Тем не менее на совещании в понедельник всем им была поставлена задача в течение нескольких дней сформулировать своё видение проблем области и путей их решения. На основе этих предложений Сергей Вахруков намерен сделать выводы о том, кто останется в его команде. В установленные законом сроки он будет предлагать Государ­ственной Думе для утверждения кандидатуру председателя правительства и основных заместителей, а также контуры структуры областной администрации.

Поскольку Сергей Вахруков много лет работал в области на самых разных должностях, он, безусловно, лично знает многих руководителей. В этой связи ему был задан вопрос, как он будет отбирать людей, которым мог бы безоговорочно доверять.

– Я, может быть, к счастью, не работал в области последние несколько лет, поэтому у меня нет каких-то особых обязательств, а прежние связи отчасти утрачены, – сказал губернатор. – Тем более люди проверяются не только в совместной повседневной работе, но и в кризисные периоды. Семь лет назад мне пришлось пережить довольно сложную ситуацию, и за эти годы проявилось реальное отношение ко мне со стороны многих людей. Если откровенно, мало кто верил, что я вернусь сюда в качестве губернатора. Поэтому у меня сегодня есть полное представление о том, кто может меня поддержать в любых обстоятельствах, как бы в дальнейшем не складывалась моя судьба. Но это не значит, что я буду работать только с этими людьми. Я не сторонник того, чтобы личные симпатии и отношения были единственным критерием для приглашения того или иного человека на работу в администрацию Ярославской области. Я настроен на то, чтобы в команду пришли профессионально подготовленные люди, готовые работать вместе со мной и обязательно разделяющие мои взгляды на те задачи, которые нам вместе предстоит решить. И это непременно должны быть люди порядочные – для меня это принципиально. Прежде чем принять решение, я внимательно изучу личностные и деловые качества каждого кандидата. Мы – публичная власть и крайне заинтересованы в том, чтобы нас уважали. Те, кто будет работать со мной, не должны быть замечены в неблаговидных делах, они должны быть заинтересованы в развитии Ярославской обла­сти, а не в наполнении соб­ственного кошелька.

Сергей Вахруков с сожалением констатировал, что по целому ряду проблем, о которых он говорил, баллотируясь восемь лет назад на пост губернатора области, время подтвердило его правоту, а регион понёс финансовые потери. Поэтому он считает, что нужно поддерживать только те проекты, которые принесут реальный положительный результат, а не рост долгов, которые уже приближаются к десяти миллиардам рублей. На обслуживание государственного долга область сегодня тратит суммы, соизмеримые с половиной средств, выделенных на образование. Это совершенно неоправданные затраты для бюджета Ярославской обла­сти. Жить без кредитов, конечно, невозможно, но, как сказал губернатор, мы должны отдавать себе отчёт в том, какие долги нам по силам. В ближайшее время он намерен провести реструктуризацию этих долгов, и в дальнейшем область будет рассчитывать в основном на собственные силы, просчитывая на несколько лет вперёд эффективность всех проектов.

По его мнению, многие начинания 90-х годов не были эффективными, поскольку тогда часто жили одним днём, и это была специфика того времени, когда сложно было загадывать даже на полгода вперёд. Сейчас совсем другие времена. Есть, например, предложения по строительству двадцати гостиниц в городе Ярославле, но нет ясности, все ли они будут востребованы. Поэтому нужно точно рассчитать, сколько нужно гостиниц на этот период, в каких местах города они должны быть построены, тем более что область взяла на себя обязательства по распределению земли в Ярославле. Парковые зоны, зоны для строительства жилья сегодня определены, и инвесторы должны знать, куда можно вкладывать деньги, какие условия будут им поставлены. Сегодня мы уже имеем возможность выбирать из тех предложений, которые в область идут.

На вопрос, не грядёт ли в ближайшем будущем торжество чёрных технологий, которые могут стать определяющими в жизни общества, Сергей Вахруков ответил:

– Действия власти всегда должны быть моральны. Всегда. Мы обязаны потратить сколько угодно времени, чтобы объяснить жителям, почему мы принимаем те или иные решения. Без поддержки людей мы большинство решений не сможем никогда реализовать. Сегодня, например, оптимизация расходов на образование может не вызвать восторга у жителей отдалённых районов, но мы должны убедить их, что те условия обучения, которые получат их дети, когда мы привезём их на школьном автобусе, будут несопоставимы с теми, которые мы можем предоставить в малокомплектной школе. И все органы власти на своём уровне должны объяснять людям, зачем и почему принимается то или иное решение, и только после этого действовать. Только так мы сможем избегать ситуаций, когда не понимающие логики действия властей люди выставляют пикеты и выходят на митинги. Если людям не удастся доказать, что мы правы в каком-то вопросе, нет ничего зазорного в том, чтобы пересмотреть даже уже принятое решение. В этом будет проявляться не слабость, а сила власти, которая должна обеспечивать людям качественные условия жизни.

Ответил новый губернатор и на несколько более конкретных вопросов. В частности, зашла речь о перспективах команд «Локомотив», «Шинник» и «Ярославич», которые в прежние годы получали довольно значительную поддержку из бюджета области и города.

– Я сам активно занимался спортом, сам активно участвовал в становлении ещё тогда «Торпедо» и «Шинника» и считаю, что сегодняшние успехи этих команд – это визитная карточка области. Очень мало регионов могут похвастать тем, что у них есть команды суперлиги и в хоккее, и в футболе. Я совершенно однозначно считаю, что в Ярославской области эти команды должны сохраниться. Но я твёрдо настроен на то, чтобы помимо спорта высших достижений за счёт средств бюджета развивался и массовый спорт. Несомненно, мы будем продолжать частично поддерживать футбольную и хоккейную команды, но далеко не в тех объёмах, которые были в предыдущие годы. Бюджет области, к сожалению, не позволяет нам серьёзно вкладываться в спорт высших достижений. Такой спорт – это бизнес, и многие клубы премьер-лиги – это выгодные коммерческие проекты, которые реализуют ряд крупных корпораций. Мы должны в ближайшее время вместе с руководством наших спортивных клубов определиться в стратегии их финансирования и найти достойных спонсоров для этих команд. Люди, заинтересованные в развитии этих клубов, есть, и это предмет ближайших переговоров о создании для них определённых условий, на которые мы как на некие компромиссы готовы пойти. Но ещё раз повторю: те долги, которые у этих клубов на сегодняшний день есть, те затраты, которые предстоят на будущий год, к сожалению, неподъёмны для бюджета Яро­славской области. Вместе с клубами я буду заниматься поисками тех, кто будет готов их финансировать, чтобы придать им новую динамику и позволить достичь новых результатов.

Как сказал Сергей Вахруков, сегодня есть некоторые руководители, которые готовы впасть в панические настроения, но это совершенно неоправданно, поскольку он – сторонник компромиссов, а не резких шагов, и готов искать взаимоприемлемые варианты. После того, как будут решены более насущные проблемы, он намерен в начале будущего года встретиться со всеми руководителями и главными тренерами, чтобы определить планы на предстоящий год.

Особое внимание в беседе было уделено ситуации, сложившейся в Волковском театре, который для области является не менее, а может быть, и более значимой визитной карточкой, чем «Локомотив» и «Шинник». После трагической смерти главного режиссёра Владимира Боголепова и директора Валерия Сергеева коллектив остался без творческого лидера. А поскольку театр носит статус российского, главные кадровые назначения будут осуществляться на уровне губернатора и Федерального агентства по культуре.

– Я очень сожалею, что театральное искусство Ярославской области, да и всё российское театральное искусство понесло такие потери. Первый русский театр – это достояние всей страны. Его традиции и школа обязательно должны сохраниться. Я в курсе тех сложностей, которые сегодня есть в театре. Сейчас рассматриваются две кандидатуры на пост директора. Одна предложена агентством, другая – коллективом театра. Я обязательно встречусь с обоими кандидатами, буду обсуждать ситуацию и с главой агентства по культуре Михаилом Швыдким, и с коллективом, и думаю, в ближайшее время в Волков­ском театре появится директор. Ещё более важно, чтобы в театре появился главный режиссёр, который будет отвечать за творческий процесс. Здесь мы в большей степени должны быть сориентированы на предложения творческого коллектива. Вмешиваться в творческую среду, не понимая, что там происходит, власти просто нецелесообразно.

Возвращаясь к теме предстоящих выборов, губернатор ответил на вопрос, какой ему видится «партия власти с ярославским лицом»?

– Я бы очень хотел, чтобы в Государственной думе области на ближайшие несколько лет у меня были единомышленники. Потому что без опоры на законодательную власть, которая могла бы создать условия для развития малого предпринимательства, для привлечения инвестиций, работать будет очень сложно. Можно, конечно, пытаться обходить эти сложности, но для этого потребуется много лишних усилий. Законодательный орган должен быть включён в процесс принятия решений и вместе с губернатором отвечать за то, что происходит на территории области. Задавать вопросы и критиковать проще, нежели вместе участвовать в тех или иных делах. Я очень заинтересован в формировании конструктивного списка не только «Единой России». В ходе встреч с лидерами фракций и партий на прошлой неделе я просил сделать так, чтобы в списках партий, имеющих шансы пройти в Государственную Думу, были люди думающие, опытные, профессиональные, заинтересованные в совместной работе, а не просто критиканы, не желающие брать на себя ответственность. Это не значит, что в Думу должны пройти только мои сторонники. Я бы хотел, чтобы в ней были люди с определённым скепсисом, способные анализировать готовящиеся решения. Это позволит уже на этапе их принятия избежать ошибок.

В конце встречи Сергей Вахруков немного рассказал о своей семье. Его мама все эти годы живёт в Ярославле, старший сын с семьёй живёт и работает в Москве, младший после окончания Екатеринбургского политехнического университета работает на Урале в ОАО «Свердловэнергосбыт» начальником отдела и намерен остаться там. Жена Сергея Алексеевича в ближайшее время переедет в Ярославль, чтобы, как он выразился, «обеспечивать надёжный тыл». Правда, новый год семья Вахруковых планирует ещё встречать в Екатеринбурге.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бюджет придётся поменятьВ пятницу, 13 марта, в Москве в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца прошло заседание Совета
  • Каждый 14-й – инвалид МОСКВА. Вчера в России, как и во всех странах мира, отмечался Всемирный день инвалидов, который был утвержден
  • Что ждать от развода ВАЗа и ГАЗа Открытие нового крупного магазина всегда вызывает волнение в среде предпринимателей и потребителей. Что