суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

пятница, 11 мая 2012

Губернатором области стал Сергей Ястребов

Несмотря на лёгкую «бузу» думской оппозиции, депутаты приняли предложение президента

5 мая Ярославская областная Дума утверждала кандидатуру нового губернатора. В целом процедура прошла в рабочем режиме, хотя накануне депутаты двух фракций – КПРФ и «Патриоты России» – заявляли, что будут голосовать против любой кандидатуры и требовать прямых выборов.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Возможность заявить «ноту протеста» представилась оппозиции сразу после протокольной речи полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Олега Говоруна. В соответствии с двумя федеральными законами – «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и

«О политических партиях» – полпред внёс на рассмотрение Думы кандидатуру Сергея Николаевича Ястребова. Он кратко напомнил рабочий путь кандидата в губернаторы и охарактеризовал его «компетентным, талантливым управленцем с огромным хозяйственным опытом и собственными политическими убеждениями».

Впрочем, оппозицию бесполезно было убеждать в достоинствах представленного Президентом Медведевым кандидата.

– Мы вообще не будем участвовать в голосовании, – заявил о принципиальной позиции фракции депутат от «Патриотов России» Александр Цветков. – В такой момент, когда уже подписан закон о прямых выборах губернаторов, проводить эту процедуру путём назначения – это политика двойных стандартов. Не считаете ли вы, господин представитель президента, что таким образом Кремль проявляет неуважение к сотням тысяч ярославцев, которые ожидали, что осенью у нас будут губернаторские выборы!

Олег Говорун ответил, что лично он так не считает, а «у президента есть абсолютное право, находясь в правовом пространстве нашего государства, именно так и поступать».

Вслед за Цветковым тему продолжил депутат от КПРФ Александр Воробьёв. Он начал издалека, с первомайского митинга, две тысячи участников которого направили президенту просьбу провести осенью прямые выборы губернатора области.

– Но телодвижений в этом направлении что-то не видно, – резал Воробьёв. – Потому наша фракция собирается голосовать не против Ястребова, а против позиции федерального центра, который не хочет слышать мнение регионов по этому вопросу. Да, вы вместе с президентом закон не нарушили, – со вздохом констатировал депутат. – Но вы могли сделать по-другому. Почему вы не захотели, чтобы в Ярославле состоялись народные, свободные выборы губернатора?

– Я, может, и хотел бы, – мягко защищался Олег Говорун. – Но хочу не хочу – это субъективное отношение. Есть закон. Его надо соблюдать.

– Согласно этому закону, у нас могли быть выборы, – всё ещё продолжал наступление коммунист. – Сегодня Чуров (глава Центризбиркома) сказал, что осенью в двух субъектах выборы состоятся. Почему Ярославская область не попадает в число субъектов, где осенью могли быть выборы?

– Потому что действующий губернатор Сергей Вахруков подал по собственному желанию в отставку, – терпеливо объяснял полпред.

Всем было понятно, что вопросы несогласных – чисто риторические. Шансов «прокатить» именно процедуру назначения (наделения полномочиями), а не конкретную кандидатуру губернатора, у оппозиции не было никаких. «Единая Россия» имеет большинство в областной Думе. Потому по закону именно партия власти имела право представить на выбор президента три кандидатуры на пост ярославского губернатора. И она же в Яро­славле отвечала за утверждение одной из них. Абсолютным большинством голосов –

37 «за» – Сергей Ястребов был наделён полномочиями губернатора. Всего четверо проголосовали против и ещё трое воздержались.

После голосования оставшаяся в меньшинстве оппозиция продолжила словесный поединок с Олегом Говоруном.

Александр Цветков спросил, почему полпред ЦФО не встречается с ярославскими депутатами для обсуждения конфликтных вопросов. Надо бы встречаться хотя бы раз в год, предложил Цветков. Говорун обязался ситуацию исправить.

Александр Воробьёв задал вопрос «с подковырочкой». В области уже пять месяцев нет главного федерального инспектора, а его отсутствие на жизни области не отражается. Нужна ли эта должность вообще? Олег Говорун вопрос понял по-своему, снова «обещал подтянуться» и дать области федерального инспектора. (И обещание почти сразу исполнил. Уже в конце инаугурации он объявил, что на должность главного федерального инспектора как вариант рассматривается кандидатура экс-губернатора Сергея Вахрукова.)

Но главным на внеочередном заседании областной Думы была всё же не пикировка оппозиции с полномочным представителем президента. Главным был новый губернатор.

Не учитывая торжественности исторического момента – всё-таки вступает в должность третий губернатор постсоветской эпохи, – депутаты Думы и журналисты задавали массу конкретных вопросов про будущее. Ну, например, сохранится ли Гаврилов-Ямский льнокомбинат? Что будет с намечающимся сокращением рабочих ТМЗ? Будут ли кадровые перестановки? Войдёт ли экс-мэр Виктор Волончунас в состав нового областного правительства? Чем область заменит отменённый Международный политический форум? Будут ли продолжены инвестиционные проекты прошлого правительства? Получит ли помощь в ремонте дорог новый ярославский мэр? Как новый губернатор относится к ЧМ-2018? Когда будет разрешаться конфликт в Переславле?

Сергей Ястребов уместил все ответы в одну ёмкую фразу:

– Я не буду разрушать до основания, а затем...

Это значит, всё разумное сохранится и продолжится. Инвестиционные проекты будут завершаться. Политическому форуму поищут замену. Новым ярославским властям помогут и словом, и деньгами, если будет на то воля Думы. Чемпионат мира проведут, если благоприятно сложатся обстоятельства, а 15 мая хорошо примут делегацию ФИФА. Кадровые перестановки, как водится, будут. Кандидатура Волончунаса рассматривается наряду со множеством других. В Переславле губернатор появится до 20 мая.

– Однозначного рецепта решения проблем у меня пока нет. Думаю, вы это тоже понимаете, – подытожил Сергей Ястребов.

В общем, надо работать вместе, и всё будет хорошо. Умеренность позиций Сергея Ястребова входит в число очевидных всем – от правых до левых – достоинств нового губернатора. К числу неочевидных можно добавить то, что третий губернатор Ярославии не любит протокольный стиль речи и не стремится в бесчисленных вариантах сочетать изящные канцеляризмы. Следовательно, будет разговаривать с народом на понятном народу языке.

Практически сразу после завершения заседания областной Думы в Ярославском художественном музее (Губернаторском доме) прошла церемония инаугурации нового губернатора. Сергей Ястребов произнёс присягу губернатора Ярославской области:

– Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ярославской области уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Россий­ской Федерации, федеральные законы и законы Ярославской области, всеми силами способствовать процветанию области и повышению благосостояния населения.

Председатель областной Думы Виктор Рогоцкий возложил на нового главу региона цепь – должностной знак губернатора. Полномочный представитель Президента РФ Олег Говорун зачитал поздравление Дмитрия Медведева: «Уважаемый Сергей Николаевич, поздравляю вас со вступлением в должность губернатора Ярославской области. Уверен, что управленческий опыт, профессиональные и личные качества помогут вам эффективно работать на ответственном посту, будут способствовать реализации высокого социально-экономического потенциала региона, повышению качества жизни людей. Желаю вам успехов и всего самого доброго».

Инаугурация завершилась традиционным бокалом шампанского, приглашённые на церемонию – а среди них был и экс-губернатор Сергей Вахруков – поздравили Сергея Ястребова со вступлением в должность.

Читайте также
  • 30.11.2007 Выборы­2007Участие в парламентских выборах в России 2 декабря примут все 11 зарегистрированных на выборах партий, заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. «Ни одна из
  • 17.09.2007 А люди – справедливости хотят...Стартовала очередная политическая кампания по выборам в Госдуму Российской Федерации. Это событие, несмотря на его важность, не захватило пока умы широкой общественности.
  • 17.09.2007 А люди – справедливости хотят...Стартовала очередная политическая кампания по выборам в Госдуму Российской Федерации. Это событие, несмотря на его важность, не захватило пока умы широкой общественности.
  • 14.09.2007 Новый этап операции "Преемник"Российская и мировая общественность удивлены неожиданными кадровыми перестановками в руководстве нашей страны. В среду премьер-министр Михаил Фрадков подал
  • 29.12.2006 Петр Губочкин: «Главное – сбережение народа»О том, что удалось сделать в 2006 году, и о своих планах на будущее рассказывает депутат Госдумы Ярославской области Петр Губочкин.
  • 20.10.2005 Выборы в Рыбинске и районе пройдут 25 декабряОтодвигать дату проведения выборов в представительные и исполнительные органы власти Рыбинска и Рыбинского района недопустимо. Таково мнение большинства рыбинцев.
Комментарии

Гость | 11.05.2012 в 20:03 | ответить0

Круглый Ноль на Пустом месте. Да Здравсует ЕР!!!

 

Гость | 11.05.2012 в 20:24 | ответить0

Когда же кончится время комсомольских вожаков, на место одного пришел другой выпусник ВЛКСМ. Лучше бы прислали чужого.

 

Гость | 11.05.2012 в 22:16 | ответить0

Да уж. Лучше был бы чужой. А так очередной рыбинский бездельник.

 

Гость | 12.05.2012 в 01:32 | ответить0

шило на мыло

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают