среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 15

пятница, 16 ноября 2012

«Наскальную живопись» и растяжки запретят

С помощью депутатов Государственной Думы российские города наконец-то избавятся от засилья рекламы?

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий «украшать» рекламой стены домов, автобусные остановки и даже асфальт. Растяжки над дорогами тоже предлагают запретить.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

 

Законодатели уверены: реклама вдоль дорог и над ними отвлекает водителей. Запрет на рекламную пестроту повысит безопасность дорожного движения – яркие перетяжки отвлекают водителей, а «наскальная живопись» на тротуарах и увешанные плакатами фасады вряд ли соответ­ствуют облику современного города, полагает один из авторов законопроекта – Виктор Звагельский.

Законопроект также предполагает упрощение процесса демонтажа незаконной рекламы. На данный момент муниципалитеты не имеют права демонтировать конструкцию без согласия владельца. Авторы поправок предложили ввести следующую систему: давать владельцам 30 дней на самостоятельный демонтаж рекламы, а по истечении срока предоставлять муниципалитету право убрать нелегальные щиты.

Кроме того, в соответствии с поправками жители домов смогут решать, хотят ли они размещать рекламу на фасаде или крыше своего дома. Рекламу также будут убирать, если у жильцов дома возникнут какие-либо жалобы.

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина заявила, что правительство поддержало законопроект, однако сделало ряд замечаний. Требует обоснования запрет на размещение рекламы на стенах домов, считают в ФАС.

Засилье рекламы особенно в историческом центре Ярославля – большая проблема. Об этом не раз писал «Северный край».

Мы решили спросить ярославцев, как они относятся к новому законопроекту, который предлагает Госдума.

Юрий Иосифович Аврутов, федеральный эксперт в области охраны культурного наследия:

– Замечательная инициатива депутатов Госдумы. Давно пора убирать растяжки из исторического центра Ярославля. Они перекрывают вид на многие памятники, архитектурные ансамбли. То, чем мы должны гордиться – красота, неповторимый облик зданий, скрывается под разного рода рекламой. К примеру, щит уважаемой организации МЧС перекрывает вид на старинную пожарную каланчу в стиле модерн. Многочисленные растяжки вполне могли бы быть размещены в других районах города, но только не в заповедной его части. Считаю, что нужно срочно убирать аншлаги около различных заведений на улице Свободы и других центральных улицах.

Когда в Ярославль приезжали эксперты ЮНЕСКО, они были поражены агрессивностью рекламы на улицах города. Конечно же, нельзя обойтись без вывесок на торговых центрах, кафе и других заведениях. Но если они находятся на исторических зданиях, их должны разрабатывать специалисты-дизайнеры совместно с архитекторами-реставраторами.

Антон Захваткин, пенсионер:

– В наружной рекламе у нас царит полный хаос. Пора наводить здесь порядок. Только не надо рубить сплеча. Совсем без рекламы тоже нельзя, всё-таки она даёт информацию, нужную людям. Но в историческом центре города к размещению различных щитов, растяжек надо относиться очень избирательно. Ни в коем случае реклама не должна закрывать памятники. Кроме того, она не должна быть безграмотной и аляповатой. Вы позвонили мне в Париж, сейчас я любуюсь красотой его улиц, зданий. Там с рекламой всё в порядке, она во Франции высокохудожественная и очень деликатна по отношению к старинной архитектуре.

Александр Анатольевич Хитров, председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля:

– Рекламные растяжки над проезжей частью дорог уже запрещены новыми поправками в ГОСТ. С 2011 года в Ярославле не заключались договоры на их установку. Все существующие растяжки, которые были установлены ранее, будут убраны по окончании сроков действия договоров и разрешительной документации. Авторы законопроекта предлагают давать месяц собственникам на демонтаж незаконных конструкций. Считаю, что достаточно двух недель для организации демонтажа.

Вячеслав Нестеров, предприниматель:

– На мой взгляд, прежде всего надо разобраться с законностью наружной рекламы. Насколько я знаю, очень много самовольных несогласованных щитов, аншлагов. Реклама не должна быть вызывающей, кричащей. За границей очень часто ограничиваются скромными, стильными вывесками. У нас же творят кто во что горазд, очень много безвкусицы. Не хотел бы я жить в доме, увешанном аляповатыми вывесками. Считаю, что без согласия жильцов размещать на доме рекламу нельзя. Порядок в этой сфере могли бы навести главный архитектор и главный художник города. Об этом уже давно говорят представители общественности, но мэрия пока не откликается.

Дмитрий Кшукин, архитектор:

– Сейчас рекламы на улицах стало всё-таки меньше, чем, к примеру, в 90-е годы, видимо, департамент культуры следит за этим. Считаю, что срочно нужно убрать щиты, растяжки, которые закрывают памятники и архитектурные ансамбли. На старинных открытках Ярославля можно увидеть, что фасады многих зданий были сплошь завешаны различными вывесками. Но реклама была более качественной и художественной, чем сейчас.

 Предлагаем читателям обсудить эту тему на сайте газеты www.sevkray.ru.

Читайте также
Комментарии

Читатель | 16.11.2012 в 17:38 | ответить0

Да уж давно пора навести порядок в рекламном деле. Вакханалия творилась перед выборами в муниципалитет. Особенно возмущали огромные портреты единороссов на стенах и крышах зданий.Просто жуть!

 

Гость | 16.11.2012 в 21:13 | ответить0

А портреты всех остальных, конечно, здания украшали? Вот такие, например: www.sevkray.ru/news/1/62041/

 

Любитель старины | 16.11.2012 в 18:27 | ответить0

Надо же так изуродовать дом рекламой. Я про дом на снимке. Безвкусица страшная!

 

Гость | 17.11.2012 в 18:26 | ответить0

Прав Гость в 21:13, видать Читатель, сам с рулеткой измерял портреты единороссов. Если бы замерил портрет Юдина, висевший неделю после выборов, то наверное не возмущался.

 

Читательница | 19.11.2012 в 11:04 | ответить0

Согласна, все партии хороши, не скупились на рекламу, но все-таки единороссы особенно преуспели. Портреты Галагаева, Лихачева на многоэтажках выглядели темными осенними вечерами устрашающе. Партия — их рулевой.

 

Гость | 19.11.2012 в 17:41 | ответить0

Правильно говорят психиатры: крыша у граждан чаще всего съезжает весной и осенью. Второй месяц пошел после выборов, а некоторые всё о портретах вспоминают!? Видать, Читательница специально гуляла темными осенними вечерами, что бы поглазеть на портреты её устрашающие. Чего бы ночью, не пошляться по кладбищу, там ещё страшнее!
Нормальные избиратели, не на рекламу пялятся, а знакомятся в СМИ с программой кандидатов, встречаются с ними на собраниях, задают вопросы. А ненормальные, измеряют у кого физиономия больше. Дело, не в портретах конечно, просто «Читателя» и «Читательницу», тошнит от единороссов. Ну, забрались бы на многоэтажку и поблевали на них, глядишь и полегчало. У самих-то — чья партия рулевой?

 

Читательница | 19.11.2012 в 18:27 | ответить0

На вашу злобную реплику отвечаю: портреты кандидатов в депутаты до сих пор «украшают» улицы города. Если вы не гуляете осенними темными вечерами, пройдитесь днем, портреты особенно хорошо видны в это время суток. Интересно, когда же уберут агитационные щиты, или мы еще полгода будем на них любоваться.А от единороссов, наверное, уже всех тошнит! Явный перебор с агитацией!

 

гость | 19.11.2012 в 19:49 | ответить0

Читательнице. Не ввязывайтесь в диалог и полемику с гостем грубияном. Он давно «прописался» на этой ветке. Его выдает лексика. Он всем «тыкает», ссылается на сезонные обострения, в последнее время часто употребляет словечко «видать». С существа темы быстро переходит на личности, на оскорбления. Уводит от темы, люди брезгливо перестают обсуждать. А ему видимо этого и надо. А может и еще кому-то. В результате ни одна тема до сути не обсуждается. Начинаем с верхушек, а заканчиваем грубостями. Таких надо просто игнорировать.

 

Гость | 20.11.2012 в 08:22 | ответить0

гость в 19:49, чего ж не игнорируешь, а выполз в сеть? Тебе откуда известно, какой гость прописался на этой ветке или другой? Ночуешь что ли, на сайте? Прыгаешь с одной ветки на другую и за всеми подглядываешь, «специалист» по лексике? Продолжай и дальше обсуждать любимую тему про портреты и доведи её до сути, до весны. Тогда наступят весенние обострения, по таким как ты, давно санитары скучают.

 

Гость | 20.11.2012 в 07:32 | ответить0

Читательнице.
Если бы всех тошнило от единороссов, их бы не было в подавляющем большинстве в муниципалитете Ярославля и в областной Думе, заодно и в Думе РФ. У них большинство во всех региональных парламентах, так что, ваше личное желание не надо выдавать за действительность. Вы не ответили на вопрос гостя, у вас-то чья партия рулевой?

 

Гость | 20.11.2012 в 15:07 | ответить1

Но есть небезосновательные вопросы. 1. Насколько честны (и честны ли воообще) «чуровские» выборы в эти органы власти? 2. Какой процент голосующих имеет элементарные представления о реальных политических процессах в России и позволяет себя дурить? 3. А есть ли у нас в России политические партии «для дела, а не для вождей»?

 

Гость | 20.11.2012 в 18:17 | ответить0

Гость в 15:07, очень актуальны ваши вопросы, особенно 3-й. Задай его вождям Зюганову и Жириновскому, чего они держатся за свои партийные кресла, ещё с советских времён? Страна изменилась, меняются президенты, правительства, парламент, даже местная власть меняется, лишь пара «друзей» — на своих местах! Брежнев и то возглавлял партию 18 лет, эти третий десяток и не видно конца?! Если выборы честные или не честные, чего же на них прут все партии и эти «друзья» в том числе? Более того, они пролетали на всех парламентских и президентских выборах и до Чурова и при Чурове и вновь ломятся на выборы! Вы-то, как думаете, это старческий маразм или болезнь у них? А вот насчёт дурить, оскорбляешь десятки миллионов избирателей, голосующих за разные партии. Судя по вашему выводу, все граждане страны тупые, которых обдурить легко. Сам-то гость, конечно совершенно грамотный, такого не разведешь, как последнего лоха.

 

Гость | 20.11.2012 в 22:23 | ответить0

Отвечаю:1. У Зю И Жи — партии вождисткого типа. Такие партии нужны «для вождей». 2. Все возникающие ныне партии — это всего лишь «трамплины для жуликов», рвущихся во власть для решения своих шкурных дел. По своей сути — это политические банды для захвата власти. 3. Не «все граждане страны тупые», но многие — точно. Думаю, около 25%. Вот они-то и бредут на избир участки в день голосования. Где тупо голосуют. Это общероссийская беда!

 

Читательница | 21.11.2012 в 13:26 | ответить0

С ларьками мэрия гораздо активнее борется, чем с засильем рекламы.

 

Гость | 28.11.2012 в 12:33 | ответить0

Там своих нет

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • У Нобелей есть чему поучитсьяДвухдневная конференция «Династия Нобелей – наука, бизнес и современность» начинается сегодня в Ярославле.
  • Депутаты прервали отпускВ минувшую среду депутатам Ярославского муниципалитета пришлось срочно прервать отпуск и собраться на
  • Правда о медведе Ярослав Мудрый убил медведя вовсе не в назидание язычникам, которые не хотели покоряться ему, а просто