суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 октября 2005

Путь к согласию и примирению

нет фото

Во вторник депутаты облдумы поддержали предложение губернатора Анатолия Лисицына по разрешению кризиса власти в Рыбинске. Таким образом, появился шанс разрубить гордиев узел, завязанный более года назад. Сделать это можно только в случае проявления доброй воли всеми конфликтующими сторонами.

автор Сергей КУЛАКОВ, Евгений СОЛОВЬЕВ

 

Напомним, что 4 сентября в Рыбинске состоялся референдум, на котором жители проголосовали за создание самостоятельного городского округа Рыбинск и отделения его от Рыбинского муниципального района. Это стратегическое решение определило направление развития Рыбинска на годы вперед. Город будет жить и развиваться самостоятельно. Выбор населения был поддержан губернатором области Анатолием Лисицыным. И хотя изначально личная позиция главы региона была другой, мудрость руководителя области проявилась в том, что он не пошел против населения. Раз рыбинцы хотят жить отдельно от сельского района, несмотря на организационные и финансовые трудности, которые неизбежно возникнут в результате предстоящего разделения единого округа, то пусть так и будет. Только время может дать ответ на вопрос, кто был прав в этом споре.

Позиция губернатора – быть вместе с жителями Рыбинска – подтверждалась за последние годы неоднократно. Анатолий Лисицын считает Рыбинск родным городом – здесь прошли его детство, юность и зрелость. Здесь он стал руководителем предприятия, прошел во власть и возглавил горисполком.

Основываясь на своем опыте управления, Анатолий Лисицын прекрасно видит негативные моменты раздельного существования Ярославля и Ярославского района, Переславля-Залесского и Переславского муниципального округа. Предвидя повторение этого отрицательного опыта, глава региона и предлагал не разъединять Рыбинск и Рыбинский район. Это была открытая позиция.

Губернатор имел достаточно рычагов, чтобы навязать свою волю рыбинцам. Но, чувствуя настроения в городе и понимая, что его действия могут быть восприняты как силовое давление и еще более усугубить негативные тенденции развития города, Анатолий Лисицын в конце 2004 года сам предложил провести в Рыбинске местный референдум о будущем статусе города и района. Вместе с председателем Ярославской областной думы Андреем Крутиковым он направил обращение в Рыбинский совет депутатов и главе Рыбинского муниципального района Евгению Сдвижкову с таким предложением. При этом областная власть гарантировала, что мнение людей будет отправной точкой для дальнейших действий.

Но противостояние местных властей привело к тому, что эту инициативу чуть было не заболтали. Причем здесь проявили свою непоследовательность и недальновидность как Рыбинский совет депутатов, так и глава округа. В итоге референдум был назначен и проведен лишь после ряда судебных разбирательств. Население Рыбинского муниципального округа однозначно выразило свое мнение – город и сельский район должны жить отдельно.

Теперь Рыбинску придется самостоятельно решать очень много проблем экономического развития и наполняемости бюджета. Предстоит раздел собственности, имущества, возникнут вопросы создания нормальной автономной инфраструктуры в сельской местности.

Хотя результаты голосования носили рекомендательный характер, губернатор выполнил свое обещание.

По его инициативе собралось внеочередное заседание Ярославской областной думы, где город и район были разделены окончательно. Закон тут же был подписан Анатолием Лисицыным и вступил в силу. Теперь Рыбинску и Рыбинскому муниципальному округу предстоит избрать себе новую власть и засучив рукава работать, работать и работать. Губернатор будет помогать в меру своих сил и возможностей, ведь для него Рыбинск – родной город.

После того как было принято окончательное решение, что Рыбинск станет самостоятельным городским округом, встал вопрос, кто назначит перевыборы местной власти.

Облдума на внеочередном заседании 14 сентября распустила Рыбинский совет, но даты выборов депутаты не назначили. Предполагалось, что это должна сделать областная избирательная комиссия или территориальные избиркомы. Оптимальная дата голосования – 25 декабря.

Однако губернатор Анатолий Лисицын не подписал законопроект «О представительных органах первого созыва и главах вновь образованных муниципальных образований» в такой редакции. Глава региона просил областной суд назначить дату выборов, но Фемида отложила рассмотрение заявления. Оказалось, что еще не закрыто дело по отмене выборов в уже фактически несуществующем городском поселении Рыбинск.

Тем временем избирательная комиссия Рыбинского муниципального округа самостоятельно назначила голосование на 11 декабря. Облизбирком сразу же оспорил это решение в Рыбинском горсуде, поскольку избирком РМО превысил свои полномочия.

Тогда Анатолий Лисицын предложил Думе на заседании 4 октября самой определить в качестве даты всеобщих перевыборов в Рыбинске и Рыбинском районе 25 декабря. Подготовку и проведение кампании губернатор предложил поручить Волжской территориальной избирательной комиссии города Рыбинска.

– Выборы 25 декабря состоятся, если будут отозваны все иски из судов. Если же этого не произойдет, выборы в Рыбинске и районе реально провести не раньше осени будущего года. Поэтому тот, кто продолжит судиться, должен понимать, что берет на себя всю ответственность за развитие событий. У нас руки и совесть чисты, мы сделали все, чтобы своевременно провести выборы в Рыбинске, – заявил, выступая перед депутатами, Анатолий Лисицын.

Предложение губернатора поддержал гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин:

– То, что происходит в Рыбинске, иначе как театром абсурда назвать невозможно. Спор исполнительной и представительной власти из правовой плоскости переходит на личности. Власти города доказали свою полную профнепригодность, неспособность и нежелание конструктивно работать друг с другом и с регионом. Люди в городе деморализованы, растеряны, уже не верят никакой власти. Это гигант-ский политический скандал, который сделал Рыбинск по-смешищем на всю страну. Наша с вами обязанность – это все прекратить, выбрать нормальных, дееспособных людей, дать горожанам спокойно заниматься своими делами.

Законопроект в редакции, предложенной губернатором, был принят практически единогласно – 39 голосов «за». Кроме того, спикер Андрей Крутиков предложил от имени Думы обратиться ко всем сторонам конфликта в Рыбинске с призывом отозвать иски в суд и решить споры в ходе свободных выборов 25 декабря (текст обращения публикуется ниже).

– Облдума вместе с губернатором всегда последовательно решали конфликт в Рыбинске, – сказал вчера на специально созванной пресс-конференции Андрей Крутиков. – Выборы назначены, главное – их не сорвать. Однако из-за судебных процессов их проведение может быть приостановлено. Поэтому мы призываем всех рыбинцев, которые увлеклись борьбой в судах, встать на путь конструктивного решения проблемы – проведения выборов до конца года.

После заседания Думы во вторник глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков заявил, что принимает предложенную региональным парламентом дату выборов в новые органы местного самоуправления.

– Я полностью согласен с депутатами областной Думы – надо поставить точку в политическом противостоянии в Рыбинске. Думаю, мы пришли к разумному, удовлетворяющему всех решению, которое закончит все разговоры о кризисе власти в Рыбинске. Теперь самое главное – сформировать новые органы власти, что положит конец нестабильности в Рыбинске, – сказал Сдвижков.



* * *
Н. К. Авдеевой, Ю. М. Бахвалову, В. Б. Крутченскому, М. Б. Морозовой, Е. И. Никитину, В. Б. Пименову, Л. Ю. Ушаковой
Государственная дума Ярославской области 4 октября 2005 года приняла изменения в закон Ярославской области «О представительных органах первого созыва и главах вновь образованных муниципальных образований Ярославской области», вступление которых в силу обеспечит проведение выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории города Рыбинска и Рыбинского района.
Принятие данного закона было продиктовано самой жизнью, так как его реализация позволяет исполнить волю, выраженную рыбинцами на голосовании, состоявшемся 4 сентября 2005 года.
Однако исполнению принятого Думой закона препятствуют заявления, поданные гражданами в различные судебные инстанции. Незавершенность судебных процессов затрудняет дальнейшие юридические действия по стабилизации политической и экономической ситуации в Рыбинске и прежде всего проведение выборов.
Депутаты Государственной думы Ярославской области обращаются к вам с просьбой незамедлительно отозвать поданные в суды заявления.
Мы уверены, что только совместные конструктивные дей-ствия граждан и органов власти позволят до 1 января 2006 года завершить на территории области подготовительный этап реформы местного самоуправления.
Надеемся на вашу ответственность, благоразумие и здравый смысл.
Председатель Государственной думы Ярославской области А. Г. Крутиков.

Читайте также
  • 04.07.2012 Выборы в муниципалитет Ярославля пройдут 14 октябряЭта дата пока предварительная, её одобрила комиссия по вопросам городского самоуправления. Когда за неё проголосуют большинство депутатов муниципалитета, она станет окончательной.
  • 11.05.2012 Движение вперёд должно продолжатьсяПосле заседания Ярославской областной Думы, наделившей Сергея Ястребова полномочиями губернатора, мы попросили депутатов прокомментировать принятое решение.
  • 08.04.2011 Зарабатывать нужно больше 6 апреля в Рыбинской администрации состоялось пленарное заседание общественной палаты Рыбинска, в котором приняли участие глава города Юрий Ласточкин,
  • 03.03.2010 Добровольно сошли с дистанцииОчередные региональные выборы на пороге. До даты, когда избиратели Рыбинска и Ярославля опустят в урны бюллетени, осталось всего одиннадцать дней. И чем
  • 18.07.2009 Рыбинцам предстоит выбрать главу города В муниципальный совет Рыбинска поступило заявление Евгения Сдвижкова о досрочном сложении полномочий главы города. У совета больше нет оснований рассматривать
  • 05.07.2008 Двуглавый РыбинскОбластной суд рассмотрел иск жителя Рыбинска Юрия Бахвалова, который требовал признать действующую сейчас систему управления городом незаконной и назначить досрочные выборы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают