воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 августа 2008

По моложским лугам

НЕКОУЗ. В музее природы и фантазии, который существует в средней школе села Шестихина, начали всерьёз заниматься исследованием луговых, полевых и лесных растений этой местности. Она примыкает к затопленной Мологе, славившейся лугами и молочным животноводством. Елена Владимировна Чернухина, учитель истории и краеведения, основатель музея, записала рассказ своей бабушки из детства. Екатерина Ивановна Пономарёва жила в Рахлееве неподалеку от Иловны, имения Мусиных-Пушкиных. Ей было пять лет, и перед покосом травы стояли такие высокие, что она заблудилась в лугах. Её искали долго, а нашли, когда она громко заплакала.

автор Соб. инф.

 

Легенды, приметы, предания, связанные с травами, найдут место в экспозиции музея. Елена Владимировна много читает на эту тему и наблюдает. Вот скромная манжетка – ценное кормовое растение. Да не только. Когда алхимия была в силе, капельки влаги, которые выделяют и хранят в середине сборчатые листочки, считались волшебными – их собирали для своих лабораторий искатели философского камня. На овсянице и других, имеющих колосок растениях гадали и гадают поныне, кто ходит в поле. Тянут по стебельку: соберётся ровный пучок из зёрен – называется «курочка» и сулит исполнение желания, а неровный – «петушок», удачи не жди. Цветы ландыша, как верят девушки, – это слёзы морской царевны Волховы, которая полюбила купца Садко, а он предпочёл ей земную девушку Любаву. И так далее. Сюжетов – как травы в поле.

Ещё можно попробовать устроить цветочные часы. Каждый цветок открывается и закрывается в определённое время дня. Цикорий просыпается в четыре утра, в пять – мак, в шесть – одуванчик, в семь – колокольчик, вьюнок – в восемь, календула и мать-и-мачеха – в девять-десять. В два-три пополудни закрывается мак, в четыре-пять – календула, мать-и-мачеха – в пять-шесть, в шесть-семь – лютик, в семь-восемь – шиповник. А в девять вечера уже открывается ночная фиалка. Всё приблизительно, зависит от сезона, погоды… Но интересно. Электронные и механические часы столько радости не принесут.

Кстати, в Шестихинской школе давно существует музей кувшинов. Раньше на сосуды надевали для магических целей венки. Тот обычай превратился в украшение наверху кувшина – так называемый «венчик» из глины. Наверное, между ними была разница – для чего какой, но теперь она забыта. Оставшуюся память о связях человека с природой попытается сберечь музей.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 13.07.2011 Вспомнили Андрея Петровского В отделе природы Ярославского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 180-летию Андрея Петровского.  
  • 20.08.2008 Коса и кнутМЫШКИН. В деревне Мартынове не услышишь больше поутру крестьянской косы, срезающей траву. Все накупили электрических, бензиновых и жужжат ими напропалую.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают