суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 августа 2008

Коса и кнут

МЫШКИН. В деревне Мартынове не услышишь больше поутру крестьянской косы, срезающей траву. Все накупили электрических, бензиновых и жужжат ими напропалую. Ручная коса становится предметом антиквариата. Этот момент зафиксировали в этнографическом музее кацкарей. Однако его сотрудникам приходится косить вручную для овец, которые содержатся напоказ туристам. Животные отказываются употреблять траву после бензокосилки. То ли запах не тот, то ли консистенция – мелкая слишком… Но этнография от этого выигрывает: традиционные навыки крестьянского труда в музее сохранят. Однако пять его зданий, обочину улицы окашивают новыми шумными орудиями труда.

автор Соб. инф.

 

С кнутом ситуация противоположная. Старинный кнут в музее выставлен, на ручке даже вырезана бывшим владельцем его фамилия – Овчинников. А современного не было. Их теперь делают из ремней. Но помог случай. Главный хранитель Сергей Николаевич Темняткин в очередь пас деревенское стадо – и нашёл в поле кнут. Поместил в экспозицию.

Цивилизация достигла в Кацком стане и фермы в деревне Балакирево, что принадлежит колхозу «Искра»: там установили молокопровод. Доярки сначала его боялись, но постепенно привыкли, увидели достоинства. Теперь полученное молоко покупщики оценивают по высшему сорту – дороже. Доходы колхоза увеличились, там думают о прибавлении стада, в котором сейчас 145 коров.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 05.12.2012 Вредным привычкам место в музееИдея создания такого музея принадлежит великосельским старожилам. И это неудивительно: Великое – село старинное, с богатой историей. Здесь останавливались
  • 22.08.2008 По моложским лугамНЕКОУЗ. В музее природы и фантазии, который существует в средней школе села Шестихина, начали всерьёз заниматься исследованием луговых, полевых и лесных растений этой местности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • За здоровье нации!ПОШЕХОНЬЕ. Открыть в городе детскую спортивную школу мечтают многие, это даже стало пунктом в предвыборной
  • Все мы в одной лодкеПошехонский отдел культуры, молодежи и спорта поддержал акцию, которую проводит ярославский киноклуб
  • «Дети войны» – угличанам Скоро год, как в Угличе было создано общественное объединение «Дети войны». В нём состоят