понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 марта 2009

Открытие прошлого

В Угличском музее - выставка документальной фотографии. Тема - церкви бывшего Угличского уезда, их нынешнее состояние. Идеей проекта послужил простой вопрос: как вы думаете, сколько здесь было сельских церквей? Ну десять - пятнадцать, может, меньше.

автор Светлана КИСТЕНЁВА

 

Оказалось, 69 - одни мелькают за деревьями вдоль дорог, другие придётся искать или вычислять место, где они стояли. Забегая вперёд, скажем, что сохранилось в разной степени процентов восемьдесят пять. «В лицо» мало кто знает больше десятка, их надёжно заслонили церкви городские - каждая со своими чертами, с преданием, историей и списком литературы. Когда-то Борис фон Эдинг создал здесь первую книгу задуманной историком искусства и издателем Игорем Грабарем большой серии, но эта отличная книга о Ростове и Угличе оказалась и единственной: помешала война 1914 года. Ещё в 1910-м фотограф Прокудин-Горский сделал знаменитую панораму и множество снимков в городе. И теперь что ни год, выходит новый путеводитель, виды угличских церквей украшают рекламные щиты турагентств Европы, их видели и в Канаде.
Другое дело окрестности, где местами уже в тридцати километрах от города кроется в дремучем борщевике настоящая терра инкогнита, куда не ступала нога туриста, да и других следов не так уж много.
Автор нынешнего проекта Виктор Бородулин, инженер часового производства, сначала не думал о выставке. Начиналось всё с карт, старых и новых, и справочных изданий.
В описаниях позапрошлого века указано население сёл: мужчин ..., женщин..., домов... Церкви, где записывали их рождение, браки и даты смерти, где они встречались в дни праздников и печали, отнюдь не древние. Почти все они строились в последней четверти XVIII - XIX веках, одна осталась от XVII, несколько датированы началом XX.
На обширной «графщине», во владениях Шереметевых, строили с размахом, брали столичные проекты, ну, может, чуть примеривая к местным условиям. Как бы ни обошлось время с этими стенами, благородный строй и столичный вкус, качество работы здесь видны за всеми переделками и утратами. После первых снимков этих фасадов и деталей стало ясно, что нужна и другая литература - по истории архитектуры, там есть аналоги, повторяющиеся черты, и, наконец, конкретные имена.
Массовое строительство XIX века дало множество самых разнообразных вариантов. Каменными постройками заменяли обветшавшие деревянные, артели строителей переходили с места на место, несли определённую архитектурную моду, заказчики и сами указывали какие-то знакомые удачные образцы, во всё вмешивались экономические возможности и соображения. На выставке снимков таких построек множество - там мелькнёт итальянский вкус, тут - напоминание о деревянном прототипе, где-то - мотивы барокко, а то - почти строгий классицизм.
Съёмка церквей охватила сентябрь - декабрь прошедшего года. Эта единовременность придаёт проекту дополнительную документальную ценность, но по мере работы, кажется, появлялся и другой опыт. Снимок должен раскрыть архитектурный образ церкви, дать её связь с окружением. В серии - попытка угадать логику постройки, поэтому каждому объекту посвящены в архиве автора десятки, а то и сотни кадров: фасады, интерьеры, детали, окружение. Важным оказалось всё.
Потом из почти шести тысяч снимков было отобрано сто и один, они стали экспозицией. Открытие оказалось многолюдным: гости из Ростовского музея - товарищи по теме, угличские краеведы, члены клуба любителей искусства, дети из художественной школы, немолодые угличане, чьи корни в тех самых сёлах. Директор архива Татьяна Третьякова говорила о перспективности этой работы, В. И. Ерохин, замдиректора музея, - о восполнении пробелов в наших представлениях,

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 23.10.2012 Сотворили такие картины, чтоб висели они без гвоздя «Как хорошо, что я вас встретил! – Вячеслав Сафронов был не просто взволнован, эмоции буквально переполняли его. – В храме Николы Мокрого
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 09.07.2005 Монастырь выкупили Ростовский храм Похвалы Пресвятой Богородицы, что расположен на территории бывшего Петровского монастыря, безвозмездно передан Ярославской епархии. Но
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают