воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 июля 2005

Монастырь выкупили

Ростовский храм Похвалы Пресвятой Богородицы, что расположен на территории бывшего Петровского монастыря, безвозмездно передан Ярославской епархии. Но вот за окружающие его постройки пришлось заплатить.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

О конфликте между прихожанами храма и арбитражным управляющим ООО «Ростовагропромэнерго» Александром Григорьевым «Северный край» рассказал в материале «Два мешочка монет и чемодан долларов» в номере от 1 ноября 2004 года. Напомним, что в начале прошлого года церковь была передана общине верующих решением владельцев предприятия. Однако оно обанкротилось, прихожане не успели зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.

В итоге арбитражный управляющий Александр Григорьев включил храм в состав конкурсной массы и намеревался продать памятник истории и культуры на аукционе в счет погашения долгов фирмы перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами (861 тыс. рублей). Балансовая стоимость храма – 685 тыс. рублей, и Григорьев предложил верующим выкупить церковь примерно за миллион рублей. Тогда община храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ростове Великом обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи храма и прилежащих построек.

Тут же вмешалась областная прокуратура. По ее указанию здание церкви было исключено из конкурсной массы, и в настоящее время Русская православная церковь оформила право собственности на него. Конфликт в Ростове Великом благополучно разрешился при содействии руководителей Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Министерства имущественных отношений РФ.

И все же Ярославская епархия вышла на аукцион и заплатила ООО «Ростовагропром-энерго» энную сумму за монастырские постройки, окружающие церковь. Благотворительную помощь оказал москов-ский меценат Виктор Тырышкин, на чьи средства будет восстановлен и Успенский собор в Ярославле. На месте снесенного в тридцатые годы главного храма во имя святых апостолов Петра и Павла размещавшиеся здесь предприятия соорудили несколько гаражных боксов. Они расположены над усыпальницей святого Петра, ордынского царевича, основателя монастыря. У этих помещений с церковью как минимум по одной общей стене.

– Сам факт покупки епархией принадлежавшего церкви имущества — это нонсенс, – полагает архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. – Дело в том, что среди купленных нами построек — бывшая часовня над могилой Ростов-ского епископа Трифона, того святителя, который в августе 1314 года обрел чудотворную Толгскую икону Божией Матери, а до епископства был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают