пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 апреля 2009

Такой хоккей нам и нужен!

На подворье Борисоглебского монастыря ветерок слегка отдаёт дынным холодком и свежеоструганной доской. Тёс сложен у стены звонницы, её готовят к поднятию колоколов. Внушительного вида звукоряд, литья тутаевской фирмы Николая Шувалова, пока ждёт своего часа тут же на монастырском подворье. Всё ближе намеченное на год нынешний возрождение одной из самых древних в России звонниц, разорённой воинствующими атеистами три четверти века назад.

автор Юлиан НАДЕЖДИН, Анатолий КОНОНЕЦ

 

Звоны ждут своего часа

«Пейзаж с тёсом», – записал для памяти себе в «путевой» блокнот автор этих заметок, странствуя по посёлку в ожидании начала встречи редакции с читателями «Северного края». Так хочется под апрельскую капель расслабиться, почувствовать себя вдохновенным лириком, да жизнь не даёт. Она у нас как полевое раздолье в проталинах за посёлком, полосатая: то пусто, то густо, то нет ничего.

За стенами обители, как раз напротив Святых ворот, прямо по курсу на автовокзал, памятник святому Иринарху Затворнику и районную библиотеку с многолетним долгостроем по соседству – школой искусств, сошлись крест на крест два проулка. На той развилке, что у всех на виду – почти непроходимая грязюка. Пешеходы, завидев её, ведут себя по-разному. Кто-то, чуть поразмыслив, благоразумно обходит её сторонкой, остальные, по-русски махнув рукой – была не была! – отважно идут напропалую.

Об этой и некоторых других «мелочах жизни» довелось нам потолковать с одной обаятельной попутчицей. Она как раз, сокращая себе дорогу, шествовала по монастырскому двору и неминуемо должна была выйти к тому трудно преодолимому рубежу. Хотел было, с тактичной оговоркой, предупредить собеседницу, что ждёт её в том проулке. Но она сама предложила тему для обсуждения.

Возвращалась незнакомка от друзей. На выходные выписала из телепрограммы названия интересующих её передач, сама она программу не покупает: не в целях экономии, а из принципа. «Принцип» непринуждённо объяснила прямо на ходу. Дескать, пока у телевизионщиков женитьба тенора Баскова важнее всего остального, она будет переключать каналы до тех пор, пока не найдёт чего-то более полезного для ума и сердца.

Не преминула попутчица сделать внушение и прессе. Тоже, мол, недалеко ушли: можно подумать, что нам фабрики и заводы больше не нужны, что в городах и сёлах уже ничего не строят, и вообще, что булки у нас на деревьях растут. Про то, как живёт-выживает Борисоглебская сторонка, в газетах что-то толковое, по её словам, днём с огнём искать надо.

Тут уж поневоле пришлось сей же час, перестав быть для собеседницы кем-то вроде «инкогнито из Петербурга», постоять за честь родной газеты. Вынимать из сумки и дарить сердитой попутчице личный экземпляр свежего номера «Северного края» за 3 апреля, в котором напечатаны сразу два материала о жизни района.

Кое-что о «духе места»

К слову, после беседы с Виктором Почерниным («На землю предков взглянуть из космоса», номер за 3 апреля) что-то в газету не попало, осталось в блокноте и на диктофонной плёнке. По мотивам тех записей логично было продолжить разговор, только теперь уж лицом к лицу с читателями. Чем Борисоглебские края богаты, на том мы с главой района сошлись сразу: людьми, землёй, а ещё «историей с географией», теми, что наши предки называли полупонятным теперь выражением «дух места».

С людьми, человеческим капиталом, пожалуй, яснее всего. Да, многие после школы продолжают искать счастья в городах, и не о них речь. А о ком? Да хоть бы об Алексее Бокареве, председателе сельхозпредприятия «Прогресс» и таких, как он. Управляется с землёй по-крестьянски, не числом, а умением – брать больше с рубля, литра солярки, от одной коровы, с гектара луга и пашни. По старой дружбе пришёл Бокарев на встречу с журналистами, перед самым её началом напомнил о себе: увидев нас, широко улыбнулся через всё фойе.

Ну а с землёй, будем надеяться, всё прояснят генпланы поселений, правила землепользования и застройки. Пока же район на той правовой основе, какая имеется, и просто по здравому смыслу распоряжается той пустующей землёй, на какую госсобственность не разграничена. Всё делается открыто, на аукционах. Статистику даёт районная газета: за прошлый год под индивидуальное жилищное строительство продано 50 участков, для ведения личного подсобного хозяйства – 64.

Плюс бесплатно передано 44 – на самых законных основаниях, вышедшим в отставку военнослужащим. «С выслугой не меньше 35 лет», – уточнил в нашей беседе глава района, дав понять, что вопросом владеет во всех деталях. В местный бюджет с земельных аукционов поступило за год 95 миллионов рублей.

С читателями был разговор и на исторические темы, о том самом «духе места». Не спеша погуляв по старому посаду, наш корреспондент тот дух на себе испытал. Волна шла и от старинной булыжной мостовой, и, конечно, от стен обители, заложенной учениками преподобного Сергия Радонежского, и от самих имён первых русских святых, страстотерпцев Бориса и Глеба.

В прошлом году в Борисоглебском районе на свет божий появилось 140 младенцев, что на семерых больше, чем в году предыдущем. 107 пар вступили в брак, и тут явный прогресс – против 89 в году 2007-м. Что борисоглебцы на том ни за что не остановятся, такую уверенность внушили нам в день встречи с читателями, нет, не какие-то там данные гостям торжественные обещания.

В самом центре посёлка, буквально за углом от описанной нами беспризорной слякоти, прочли мы написанную на облезлой стене текстовку: «Котёнок! Я тебя люблю!».

– Если кто-то кого-то любит, – простодушно философствовал коллега, – значит, в конечном счёте, всё у нас получится.

«Искорка» зажгла!

В номере за 3 апреля был опубликовали и материал «В Борисоглебском растят богатырей». О том, как именно местная ДЮСШ это делает, мы узнали в тот же день, когда перед встречей с читателями проводили очередной турнир по настольному хоккею на призы редакции и главы района. Организация турнира была выше всяких похвал.

Во-первых, ещё во время нашей встречи накануне турнира директор ДЮСШ Наталья Евгеньевна Биткина заметила, что старается награждать призами участников каждого соревнования, которое проходит под эгидой её ДЮСШ. И верно: уже в фойе Дома культуры, где проходил турнир, мы увидели четыре кубка и полный набор медалей (для чемпиона, серебряного и двух бронзовых призёров). Дальше – больше: к появлению делегации «Северного края» был готов полный список участников и припасены нагрудные номера для них. Кстати, борисоглебцы поучаствовали в соревнованиях не только школами самого районного центра. Сюда съехались ребята из сельских школ, включая не самые ближние березниковскую и юркинскую.

Вторым откровением стала игра самих участников. Скажем честно, были опасения касательно того, что, впервые оказавшись за столом для настоящего настольного хоккея, борисоглебские школьники растеряются. Но уже в начале игр стало понятно: средним уровнем борисоглебцы превосходят многих хоккеистов областного центра, а лидеры группового этапа украсили бы своей игрой любой финал.

Особенно ярко выглядели двое представителей вощажниковского детского социального центра «Искорка» Николай Борисов и Евгений Лавреньтев. Николай в своей группе раскатал всех соперников «по нулям» (счёт шайб 9:0) и набрал максимально возможные шесть очков. Евгений в групповом турнире две шайбы всё-таки пропустил, зато и накидал соперникам одиннадцать – больше, чем все остальные участники.

В плей-офф Евгению пришлось скрестить клюшки с борисоглебцами. Четвертьфинал прошёл в относительно спокойной борьбе: Алексей Богомолов из второй борисоглебской школы уступил – 0:2. А вот в полуфинале борьба развернулась нешуточная. Владимир Грачёв из борисоглебской первой средней школы, обыгравший в четвертьфинале юркинца Кирилла Патрушева (4:2), сдаваться нипочём не хотел и уступил с минимальным перевесом – 2:3.

В другой части полуфинальной сетки случилось сразу два овертайма. В четвертьфиналах с одинаковым счётом – 2:1 – Николай Борисов обыграл представителя второй борисоглебской школы Вадима Голубкова, а Дмитрий Суханов из первой школы одолел березниковца Николая Колбашкина. Под стать здесь получился и полуфинал, в котором Борисову даже пришлось отыгрываться, а решающая шайба была забита им на последних секундах.

Так в финале и сошлись двое искровцев. Лидерство сразу захватил и практически всю игру удерживал Евгений. Но Николай ещё раз блеснул своим умением мгновенно бросать из любых положений, и две его шайбы, забитые крайними нападающими, могли бы стать поводом для повтора в любой телетрансляции.

Кстати, в тот момент, когда решалась судьба главного трофея, на освободившихся полях уже вовсю кипели товарищеские баталии, в одной из которых новую игру опробовал и заглянувший «на огонёк» глава местной администрации Виктор Дмитриевич Почернин (левый снимок).

Именно из его рук победители и призёры турнира получали главные награды. А редакция «Северного края» вручила занявшему первое место Николаю Борисову... хоккей, естественно. Теперь искровцам есть, на чём тренироваться и проводить собственные турниры.

Читайте также
  • 17.08.2012 Ярославские хоккеисты вышли в финал«Локомотив-ВХЛ» вышел в финал турнира на кубок губернатора Тверской области. Накануне вечером подопечные Петра Воробьева в заключительной игре
  • 20.11.2008 Вместо перемены и вместе с нейЕсли составлять рейтинги отборочных этапов турнира по настольному хоккею среди школьников, посвящённого 110-летию «Северного края», то в части эмоциональности
  • 15.11.2008 Такие девушки – как звёзды!Очередной этап турнира по настольному хоккею, посвящённого 110-летию «Северного края», прошёл в Ленинском районе и стал самым уникальным из всех состоявшихся ранее.
  • 29.08.2008 Есть куда растиЯрославль благодаря базе, заложенной ушедшим от нас в начале нынешнего лета Владимиром Львовичем Колеко, продолжает оставаться большим гандбольным городом.
  • 16.09.2006 Максим Михайлов – чемпион ЕвропыПозавчера в Казани закончился чемпионат мира среди мужских молодежных команд по волейболу. В составе сборной России выступал игрок ярославского «Нефтяника» Максим Михайлов.
  • 26.04.2002 «Стрелялки» – тоже спорт За столом в зале муниципалитета мэрии на этот раз собрались совсем не депутаты, а разновозрастные парни в джинсах, куртках и кроссовках – участники первых
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают