четверг 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 14 ноября 2009

Вундеркинды из Заболотья

В конце октября состоялось награждение одарённых детей Ярославской области губернаторскими стипендиями. Среди стипендиатов был школьник из Некрасовского района Илья Миронов. Илья стал победителем нескольких всероссийских олимпиад по истории и даже побывал на международной конференции в Египте, откуда привёз диплом первой степени. А путёвку в жизнь дала юноше маленькая школа деревни Заболотье, в которой сейчас осталось всего
15 учеников...

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Школа – и есть достопримечательность
Деревня Заболотье расположена в Некрасовском районе, на границе Ярославской и Костромской областей, в живописном местечке на берегу реки Келнать. Название своё она получила от многочисленных топких болот. Здесь в деревне Малые Вежи жил крестьянин дед Мазай, прославленный поэтом Некрасовым в поэме «Дедушка Мазай и зайцы». В старые времена реки Волга и Келнать разливались, затапливая на десять вёрст всю округу, и жители во время паводка передвигались по деревням на лодках.
Теперь уже не то – произведённая в 70-е годы мелиорация осушила болота, отделённая дамбой Волга больше не разливается, от деревни Малые Вежи остались одни воспоминания – она покоится на дне Костромских разливов.
Однако жива деревня Заболотье. В соседнем селе Петропавловском действует храм апостолов Петра и Павла. Ещё одна достопримечательность этих мест – Заболотская школа, ученики которой стараются продолжить традиции родных мест, хранят историю своего края.
На сегодняшний день в Заболотской школе учатся всего 15 детей. Несмотря на то, что идёт тенденция на сокращение так называемых «малокомплектных школ», Заболотскую школу удалось сохранить. И причина не только в том, что ближайшая от неё школа в 20 километрах. Наверное, самое главное – это уникальные достижения сельской школы. Два года подряд она получала президентские гранты, а её ученики ежегодно становятся победителями и лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.
А начиналось всё, как рассказывает учитель истории Людмила Алексеевна Валев­ская, с решения администрации школы заняться с детьми углублённым изучением краеведения. Людмила Алексеевна – местная жительница, её отец, Алексей Никанорович Андреев, был бессменным директором Заболотской школы до самой пенсии. За успешную работу награждён орденом «Знак почёта». В свободное время любил рисовать картины родной природы, резал по дереву, охотился, рыбачил. Любовь к родному краю передал и дочери.
– Мы начали разыскивать краеведческий материал, ездили с детьми в архивы, организовывали экспедиции по соседним деревням, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Нам удалось найти много интересных сведений и об истории нашей школы, и про то, как жили наши предки в старые времена. Стали создавать школьный музей.
Материал собирала вся школа. Участвовали даже дети, которые были определены в «коррекционный» класс. Удалось найти немало интересного. Например, выяснили, что заболотские крестьяне участвовали в строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Фундамент собора стоит на 300-летних морёных дубах, которые крестьяне привезли с собой в столицу из Заболотья.
В гости к Деду Мазаю
Но самое интересное исследование – по поводу написания Николаем Алексеевичем Некрасовым стихотворения «Дед Мазай и зайцы». Работа вылилась в организацию туристического интерактивного маршрута, который теперь проводят заболотские школьники для заезжих гостей.
– Были у нас и школьники, и студенты из других регионов, немало приезжало и иностранцев, – рассказывает Людмила Алексеевна, – приезжали американцы, австрийцы, итальянцы, немцы, англичане, шотландцы и даже индусы.
Встречают гостей ученики Заболотской школы в русских одеждах, провожают в избу к деду Мазаю, которого играет крестьянин из соседней деревни Николай Яковлевич Турбин. А он везёт гостей на лодках к островам, где живут самые настоящие зайцы. После прогулки – обед, приготовленный в горячей русской печке. Весь маршрут сопровождается декламацией некрасовских произведений. Стоит экскурсия всего 250 рублей с человека. На вырученные деньги были куплены лодки и костюмы для интерактивной программы. А работают юные экскурсоводы на добровольной основе.
Малая академия
Разработки заболотских исследователей не остались под спудом. Через Интернет школьные учителя узнают о различных научных конференциях, олимпиадах и конкурсах для школьников, в которых обязательно участвуют местные ребятишки. Несколько лет продолжается сотрудничество с Обнинской «Малой академией», которая постоянно приглашает заболотских школьников на научные конференции.
В 2007 году ученик школы Александр Малышев получил в Обнинске золотую медаль на конференции научно-исследовательских работ за своё исследование «Развитие образования Заболотского края с середины XIX по начало XX века». Сейчас Александр – студент исторического факультета Ярославского педагогиче­ского университета имени Ушинского. Эстафету старшего товарища подхватили девятиклассники. В прошлом году Катя Зыкина получила в Москве на всероссийской олимпиаде по литературоведению диплом первой степени за свою работу «Пушкин и Ярослав­ская земля», а её одноклассник Илья Миронов после нескольких побед на всероссийских олимпиадах по истории был приглашён на международную конференцию в Египет. За работу «История жизни купцов Заболотского края» он получил диплом первой степени. А в нынешнем году Илья в числе других 60 самых одарённых детей Ярославской области был удостоен губернаторской стипендии.
– С Ильёй произошёл один забавный случай. Мы были на научной конференции в Рыбинске, и там собрались профессора из Москвы. После доклада Ильи о крестьянском укладе жизни в современной деревне они окружили его и начали спорить на тему, можно ли возродить в деревне прежний крестьянский уклад. Илья доказывал, что это возможно, а они приводили свои аргументы против этого, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Конечно, против эрудиции учёных мужей Илье было сложно бороться, но когда он стал рассказывать про своего отца, который и поля на тракторе пашет, и свиней откармливает, и зверей в капканы ловит, и этим крестьянским трудом содержит всю семью, аргументы профессоров иссякли.

Хранят обычаи отцов
и дедов
И действительно, в Заболотье до сих пор хранят обычаи отцов и дедов. Дети с малолетства ходят за скотиной, вместе с родителями выращивают урожай овощей. Причем не только дома, но и в школе. Участок земли в половину гектара, принадлежащий Заболотской школе, вместе со взрослыми обрабатывают и школьники. Здесь выращивают все овощи, так что круглый год в школе питаются собственным урожаем. Завтраки и обеды для ребят бесплатные. Свой хлеб они отрабатывают на пришкольной усадьбе. Причём, не только в учёбе, но и в питании здесь индивидуальный подход.
– В нашей школе учатся четверо детей священника храма Петра и Павла отца Евгения. Поначалу дети отказывались питаться в школьной столовой. Когда стали разбираться, оказалось, что причина – постные дни, которые они обязаны со­блюдать, – рассказывает директор школы Марина Павловна Чернышова. – Тогда мы решили для этих детей по постным дням готовить отдельно. Теперь для них в столовой подаётся растительная пища.
Непросто было вовлечь детей священника и во внеклассную работу – ведь многие светские развлечения им запрещены. Тогда Людмила Алексеевна Валевская нашла на сайте Московской патриархии детский конкурс, посвящённый святым угодникам «Святые заступники Руси». Дети с удовольствием писали сочинения о русских святых Сергие Радонежском, Савве Сторожевском, рисовали картины из их жизни. Причём в эту работу вовлеклись кроме детей священнослужителя и другие ребята. Все работы отправили на конкурс в Москву, а оттуда пришли благодарственные грамоты и иконы в подарок участникам конкурса. В прошлом году Заболотская школа получила президентский грант на развитие в размере 430 тысяч рублей. На эти деньги куплены современные наглядные пособия для уроков биологии.
Как одна семья
После учебных занятий ребята возвращаются в школу, где до самого вечера работают кружки, которые для них ведут работники библиотеки и Дома культуры. Это декоративно-прикладное искусство, театральная студия, хоровое пение. Самый популярный в этом году – кружок журналистики. Школьники уже выпустили первые литературные странички «Проба пера», а сейчас готовится к выходу первая стенгазета. Дети ходили к ветеранам Великой Отечественной войны, брали интервью у бывшего директора школы Аллы Анатольевны Талахадзе, которая в нынешнем году отмечает своё 70-летие.
– Цель всей этой работы, которая ведётся в нашей школе, –дать развитие нашим сельским детям, чтобы они совершен­ствовались в различных направлениях и потом не потерялись в жизни, – говорит Валевская.
Среди выпускников Заболотской школы немало известных людей. Это крестьянский поэт Виктор Малышев, известная в Костроме художница и вышивальщица Тамара Зимина, картины которой выставлены в Некрасовском музее, знаменитый детский врач, который практиковал в Санкт-Петербурге, Павел Михайлович Станков, делегаты партийных и комсомольских съездов Василий Олонов, Лариса Андреева, Лидия Тупицына, Василий Ватлин, колокольный мастер Константин Бекелев. В 1998 году Заболотскую школу закончил Владимир Чернышов, который после окончания университета и аспирантуры был приглашён в зелиноградский НИИ, а сейчас работает в Финляндии – изобретает мобильные телефоны нового поколения.
– Основная масса наших учеников – это достойные люди, мало кто потерялся в жизни. Почти все нашли работу по душе, создали крепкие счастливые семьи, – с гордостью говорит Валевская.
– В чём секрет успешности ваших учеников? – спрашиваю Людмилу Алексеевну.
– Школа у нас маленькая, мы живём, как одна семья, – говорит Людмила Валевская, – для нас нет плохих, неталантливых детей, мы любим их всех и к каждому находим свой ключик. Я считаю, что такая атмосфера – самая благоприятная для развития детской души в отличие от больших школ, где учителям уже не до каждого ребёнка, где многие дети просто теряются. Хочу обратиться к нашему правительству: не надо закрывать наши маленькие сельские школы. Здесь именно та подходящая обстановка для воспитания будущих крестьян. Если детей сажать в автобус и везти за 12 – 15 километров в другую школу, они так и будут «гастролировать» всю жизнь в поисках лучшей доли. Считаю, что за такие школы надо дер­жаться, сохранять их всеми силами, ведь именно здесь – душа и сердце России.
Это мнение сельских педагогов, а ученики Заболотской школы своими успехами подтверждают истинность этих слов.

Читайте также
Комментарии

Натаья | 01.02.2011 в 14:41 | ответить0

Полностью согласна! Молодцы!

 

5790 | 08.11.2011 в 23:25 | ответить0

не верю,,,,,,,, враньё

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают