вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 февраля 2012

Школа с квартирами и своей пашней

Свою 145-летнюю годовщину отмечает одна из старейших сельских школ области – Большесельская средняя.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Куратор её музея, учитель истории и обществоведения Антонина Левашова основательно углубилась в документы, полученные по её запросу из Угличского государственного архива и прежде неизвестные даже большесельским краеведам.

На юхотской земле школа была открыта в разгар либеральных реформ 60-х годов XIX века. За неё ратовали земцы и церковь. Их сердобольными заботами школьное дело в Большесельской волости и встретило Октябрьскую революцию. Времена социальных потрясений дают особенно много фактов, полезных для осмысления нынешних реформ образования, – в этом убеждена Антонина Николаевна. Она уже поделилась некоторыми своими открытиями и на педсовете, и на одном из классных часов, посвящённых круглой дате.

Советская власть с порога поставила вопрос об увольнении из школы, зарегистрированной (и застрахованной!) в «духовном ведомстве», при храме Параскевы Пятницы един­ственной её учительницы, жены священника Софьи Василев­ской. Но не тут-то было, за неё горой встали родители. Собрав подписи в её защиту, отправили ходатайство в Угличский отдел народного образования, и она была оставлена в должности.

На родительском собрании в сентябре 1918 года обсуждался вопрос о преподавании закона Божиего. Признав преподавание этого предмета необязательным, родители приняли соломоново решение. Закон Божий, как записали они в протоколе собрания, «необходимо преподавать в форме религиозно-нравственных бесед». Была, правда, и оговорка: «во внеурочное время». Этим, судя по всему, на первых порах и занялась Софья Василевская. Но наступали крутые атеистические времена, имущество храма и школы при ней было национализировано, и два года спустя супруга священника подала заявление по собственному желанию.

Пятницкая школа была преобразована в школу первой ступени – с «квартирами» для учеников из деревень, своей пахотной землёй, которую разрешалось сдавать в аренду, и даже... собственным бюджетом. Измерялась та казна не в рублях, а в пудах овса, ржи и ячменя. Новая власть вскоре открыла в Большом Селе начальное училище, а в конце

20-х годов – школу крестьян­ской молодёжи. Все они и стали основой для единой общеобразовательной школы, нынешней центральной – самой крупной (более пятисот учеников) и продвинутой в районе, с классами раннего развития и такими выпускниками, каких с нетерпением ждут в ярославских вузах.

 

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 20.04.2012 Школа, школа, я скучаю Славна Середская школа добрыми традициями, и одна из них – встреча нынешних её учеников, членов клуба «Дар», которых объединяют дружба,
  • 22.10.2011 Соврал неубедительно В Пошехонье задержали шестнадцатилетнего «телефонного» террориста. Молодой человек позвонил в полицию и сообщил, что в городском поселении готовится теракт.
  • 08.12.2009 Моя американская школаАвгуст 2008-го. Самолёт пошёл на снижение, чтобы приземлиться в Вашингтоне, в Далласском аэропорту, и я с надеждой и интересом прильнула к иллюминатору.
  • 14.11.2009 Вундеркинды из ЗаболотьяВ конце октября состоялось награждение одарённых детей Ярославской области губернаторскими стипендиями. Среди стипендиатов был школьник из Некрасовского района Илья Миронов.
  • 26.08.2009 Учебный пожар ликвидированЧетыре опорные школы и один филиал (Сутковский, в селе Прозорове с тринадцатью учениками) откроют свои двери в новом учебном году в Брейтовском районе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лошади «Страны Советов»Есть еще лошади по деревням на территории «Страны Советов» – не всех пустили на колбасу. А страны такой
  • Частное молокоБелосельский приемный пункт в Пошехонском районе принял у населения за десять месяцев 242 тонны молока,
  • Вареговцев согрела... щепка Как считают жители бывшей «торфяной столицы» – посёлка Варегово Большесельского района,