воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Гидра

Прямое подключение к нашему сервису. Выбирай, покупай, зеркало гидра

hydraskzxpnew4af.com


на печать

Комментарии: 5

вторник, 08 декабря 2009

Моя американская школа

Август 2008-го. Самолёт пошёл на снижение, чтобы приземлиться
в Вашингтоне, в Далласском аэропорту, и я с надеждой и интересом прильнула к иллюминатору. Внизу проплывают зелёные лужайки, синие лужицы бассейнов, дома размером со спичечный коробок. Позади – долгие часы перелёта, впереди – неизвестность. В Америку я прибыла по программе обмена для школьников.

автор Полина СВЕЧНИКОВА

 

То, что я прошла через большой конкурс и попала-таки в финал этой программы, поразило многих моих знакомых и, конечно, больше всего – моих родителей. Они поначалу отнеслись к этому известию с недоверием. Наверное, им было просто страшно отпускать единственную дочь за тридевять земель.
Как ни странно, сама я не чувствовала особого волнения. Хотя теперь мне предстояло почти год провести в другой стране, жить среди незнакомых мне людей и говорить на неродном языке.
В аэропорту меня встречала принимающая семья Мэдоус, в которой я должна была жить весь этот год. Хост-мама – высокая стройная американка Тоня и хост-папа Вэйлен – крупный лысый мужчина с татуировками на плече и на голени. Впервые увидев их в аэропорту, я сразу поняла, что моя жизнь круто изменится.
Семья Мэдоус
Приёмная семья живёт в часе езды от Вашингтона, в небольшом городке Смитсбург. У них пятеро детей, однако только трое из них на тот момент жили с родителями. Двое старших детей – дочь Британи и сын Камерон – уехали в другие города. Британи уже за двадцать, и она учится в университете на третьем курсе на менеджера. А Камерону – девятнадцать, он пошёл служить в армию, чем его отец очень гордится: служба в американской армии считается почётным занятием и очень хорошо оплачивается государством.
Хост-мама Тоня рассказала мне, что русское имя ей дали её родители. Когда-то давно на них большое впечатление произвёл американский фильм, снятый по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В честь одной из героинь фильма её и назвали Тоня. Её русское имя ей очень нравится. Тоня – общительный человек, открытый всему новому. Она сразу надевает подаренную мной красную футболку с надписью «Россия» и с удовольствием демонстрирует её всем окружающим. У Тони двое очаровательных маленьких дочек – Пэйтон и Кассиди, четырёх и двух лет соответственно. Несмотря на то, что маленькие дети требуют большой заботы, Тоня успевает всё. Она занимается домом, воспитывает детей, преподаёт на дистанционных курсах экономику (у неё семьдесят учеников, с которыми она состоит в переписке, высылая им задания по Интернету и проверяя их многочисленные контрольные), ведёт большую волонтёрскую работу и организует благотворительные акции, любит путешествовать и устраивать всевозможные праздники. Такой энергии можно позавидовать, кажется, её хватило бы на десятерых.
Хост-папа Вэйлен владеет собственной страховой компанией, этих денег им хватает на содержание красивого дома на холме и конюшни, где есть лошади и пони. Мэдоус – очень весёлые и жизнерадост­ные люди. Несмотря на свои заботы, они нашли время заниматься мной и показать мне всё в округе.
Мой 17-летний хост-брат Джордан, которого я сразу переименовала в Жору, вызвался показать мне школу. Он и его друзья были первыми американцами, с которыми я так много разговаривала. Сразу вспоминается, как мы играли в «Угадай, что говорит русская», потому что у меня был сильный акцент, который, однако, многие находили привлекательным. Американцы искренне удивлялись, что я не пробовала той или иной еды или никогда не слышала о подобной музыке. Первые несколько месяцев для меня прошли под лозунгом «Это что-то новое!».
Первое сентября началось 20 августа
Занятия в моей американской школе начались 20 августа. Единого Дня знаний, как в России, в Америке нет. Каждый штат сам решает, когда отправлять детей в школу.
Первое яркое впечатление – жёлтый школьный автобус. Здесь свой порядок. В конце автобуса едут старшеклассники, впереди – те, кто помладше. Моя школа находится всего в 20 минутах ходьбы. Вокруг красота – горы, зелёные лужайки. Но американцы не любят ходить пешком, а предпочитают ездить даже на небольшие расстояния. У всех здесь автомобили, и не по одной машине. Права, которые в Америке называют водительской лицензией, можно получить с 16 лет, и многие старшеклассники приезжают учиться на своих машинах или мотоциклах. Поскольку транспорта много, перед школой организована большая парковка.
Американские учебники просто огромные, размером с большой энциклопедический словарь. И такие тяжёлые, что если бы ученики каждый день таскали их в школу, то, наверное, быстро или надорвались, или стали тяжелоатлетами. Но в Америке нашли гуманный выход. В школе у каждого ученика есть свой шкафчик – «локер», который, как в автоматической камере хранения, закрывается на специальный код. Там можно хранить учебники, спортивную форму, любые личные вещи. Мне не сразу удалось научиться открывать свой шкаф самостоятельно, так что мой код быстро узнали многие. За аренду такого локера ученики платят небольшую сумму – порядка пяти долларов в год. Однажды в школе был необычный случай. Мы сидели на уроке и вдруг нам сообщили, чтобы все оставались на местах и никто не выходил в коридор. Я решила написать сообщение своему знакомому и спросить в чём дело, почему нас не выпускают, может, школу захватили террористы. Он мне ответил: «Не волнуйся, всё в порядке. Это в локерах ищут наркотики». Оказывается, иногда в полицию поступают сведения, что кто-нибудь из учеников употребляет наркотики, и тогда полицейские приходят в школу со специально обученными на поиск наркотиков собаками и проверяют все шкафчики.
Ещё одно отличие американской школы от российской – там ученики сами выбирают предметы, которые они будут изучать. И на разных уроках ученик сидит с разными школьниками. Понятия класса, с ребятами которого учишься все одиннадцать лет, там попросту нет. Полное среднее образование в американской школе длится 12 лет.
Дресс-код
по-американски
Во многих американских школах, в том числе и в «Смитсбург хай скул», в которую я ходила, не требовалось, как у нас, непременно приходить в одежде делового стиля. Строгие костюмы, белые рубашки и галстуки там совсем не обязательны. Требования к внешнему виду настолько мягки и расплывчаты, что для американских тинейджеров вполне допустимо подняться с постели и пойти в школу прямо в пижаме. Обуви на каблуках американцы предпочитают комфортные «флип-флопы», а по-русски – сланцы. То, что мы носим исключительно в бассейне или в бане, они носят всегда и везде. Говоря «всегда», я не преувеличиваю, ведь именно такой тип обуви там носят круглый год все, от мала до велика.
Или взять хотя бы странную любовь американцев к пижамам. Если бы я пришла в российскую школу в пижаме, меня бы, пожалуй, не допустили к урокам. В США школьникам не запрещено приходить в пижамах. Считается, что ты просто не хочешь вылезать из уютных пижамных штанов и если тебе так удобно, то это нормально. Там никто не обратит внимания на то, во что ты одет, и не отпустит ударной дозы скептицизма в твой адрес.
В школах уделяется много времени не только учёбе, но и общению. В начале октября во всех школах Америки проходит танцевальная вечеринка «Осенний бал» или Хоум каминг. А за неделю до танцев организуется Неделя поднятия школьного духа, для того чтобы ученики могли хорошо пообщаться, повеселиться, проявить себя и встретить новых друзей. Суть идеи в том, что у каждого дня недели своя тема. В ту неделю в моей американской школе в понедельник был день пижам, и все ученики пришли в пижамах. Некоторые даже прикупили по случаю пижамку поновее. Следом был день хиппи – все ходили разодетые как «дети цветов». Потом – день сумасшедших причёсок, когда девочки приходили с разноцветными волосами, с чем-то просто невообразимым на голове, напоминающим то пальму, то взрыв на макаронной фабрике. Моя подруга Сара Стэйер, например, соорудила на голове вулкан из волос – чудо гелевой техники. От девчонок не отставали парни с необычными причёсками. У одного голова стала похожа на ерша, другие украсили голову сразу несколькими хвостиками. Ещё был день леопарда – символа школы.
Но вот наступает Хоум каминг, а вместе с ним для американских школьниц – возможность принарядится. Тут уж пижамы и сланцы долой, а вместо них появляются красивые атласные платья и туфли на каблуках. Во время самих танцев большинство туфель были попросту сброшены, так как плясать в них – не самое удобное занятие. Танцевали босиком! Если танцевальную вечеринку девушка собирается провести со своим парнем, то на запястье руки она надевает цветок, который сообщает другим кавалерам о том, что она несвободна. Меня приглашали сразу несколько человек, но я решила пойти с друзьями.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 20.04.2012 Школа, школа, я скучаю Славна Середская школа добрыми традициями, и одна из них – встреча нынешних её учеников, членов клуба «Дар», которых объединяют дружба,
  • 16.02.2012 Школа с квартирами и своей пашней Свою 145-летнюю годовщину отмечает одна из старейших сельских школ области – Большесельская средняя.  
  • 22.10.2011 Соврал неубедительно В Пошехонье задержали шестнадцатилетнего «телефонного» террориста. Молодой человек позвонил в полицию и сообщил, что в городском поселении готовится теракт.
  • 14.11.2009 Вундеркинды из ЗаболотьяВ конце октября состоялось награждение одарённых детей Ярославской области губернаторскими стипендиями. Среди стипендиатов был школьник из Некрасовского района Илья Миронов.
  • 26.08.2009 Учебный пожар ликвидированЧетыре опорные школы и один филиал (Сутковский, в селе Прозорове с тринадцатью учениками) откроют свои двери в новом учебном году в Брейтовском районе.
Комментарии

Яна | 11.10.2010 в 11:33 | ответить0

странно, что нет комментариев! Такая информативная заметка! Я вижу, ты ездила по программе FLEX? Я тоже собираюсь в ней участвовтаь)

Очень интересно было читать)

 

Маша | 09.02.2011 в 20:01 | ответить0

У них так интересно, оказывается *_*
Вот что значит, раскрепощенность

 

Чипка. | 14.02.2012 в 17:46 | ответить0

Очень интересно: з
Жаль, что у нас не так: с

 

| 16.11.2012 в 20:16 | ответить0

хочу в америку я обожааааю амееееерикуууууууууу!!! хочу свой локер(((((((((((((((((((((в россии Очень стремно и тупо И ДЕБИЛЬНО НЕНАВИЖУ ЭТУ РОССИЮ блять мне насрать на росию и я уеду в ♥♥♥♥АМЕРИКУ♥♥♥♥

 

Гость | 11.05.2013 в 20:39 | ответить0

Девчонке всегда нужен мощный самец. Американцы сейчас пока на коне и бабам нужны пиндосы. Хотя эти североамериканцы жлобы, неучи, бонвеню и т.д. Завтра поменяются приоритеты, будут другие самцы. В обозах немецко- фашистских войск шоблалась большая куча таких любителей локеров. Чем больше я узнавал женщин, тем больше привязывался к лошадям. «Мушкетеры двадцать лет спустя»

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают