среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 14 ноября 2009

Вундеркинды из Заболотья

В конце октября состоялось награждение одарённых детей Ярославской области губернаторскими стипендиями. Среди стипендиатов был школьник из Некрасовского района Илья Миронов. Илья стал победителем нескольких всероссийских олимпиад по истории и даже побывал на международной конференции в Египте, откуда привёз диплом первой степени. А путёвку в жизнь дала юноше маленькая школа деревни Заболотье, в которой сейчас осталось всего
15 учеников...

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Школа – и есть достопримечательность
Деревня Заболотье расположена в Некрасовском районе, на границе Ярославской и Костромской областей, в живописном местечке на берегу реки Келнать. Название своё она получила от многочисленных топких болот. Здесь в деревне Малые Вежи жил крестьянин дед Мазай, прославленный поэтом Некрасовым в поэме «Дедушка Мазай и зайцы». В старые времена реки Волга и Келнать разливались, затапливая на десять вёрст всю округу, и жители во время паводка передвигались по деревням на лодках.
Теперь уже не то – произведённая в 70-е годы мелиорация осушила болота, отделённая дамбой Волга больше не разливается, от деревни Малые Вежи остались одни воспоминания – она покоится на дне Костромских разливов.
Однако жива деревня Заболотье. В соседнем селе Петропавловском действует храм апостолов Петра и Павла. Ещё одна достопримечательность этих мест – Заболотская школа, ученики которой стараются продолжить традиции родных мест, хранят историю своего края.
На сегодняшний день в Заболотской школе учатся всего 15 детей. Несмотря на то, что идёт тенденция на сокращение так называемых «малокомплектных школ», Заболотскую школу удалось сохранить. И причина не только в том, что ближайшая от неё школа в 20 километрах. Наверное, самое главное – это уникальные достижения сельской школы. Два года подряд она получала президентские гранты, а её ученики ежегодно становятся победителями и лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.
А начиналось всё, как рассказывает учитель истории Людмила Алексеевна Валев­ская, с решения администрации школы заняться с детьми углублённым изучением краеведения. Людмила Алексеевна – местная жительница, её отец, Алексей Никанорович Андреев, был бессменным директором Заболотской школы до самой пенсии. За успешную работу награждён орденом «Знак почёта». В свободное время любил рисовать картины родной природы, резал по дереву, охотился, рыбачил. Любовь к родному краю передал и дочери.
– Мы начали разыскивать краеведческий материал, ездили с детьми в архивы, организовывали экспедиции по соседним деревням, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Нам удалось найти много интересных сведений и об истории нашей школы, и про то, как жили наши предки в старые времена. Стали создавать школьный музей.
Материал собирала вся школа. Участвовали даже дети, которые были определены в «коррекционный» класс. Удалось найти немало интересного. Например, выяснили, что заболотские крестьяне участвовали в строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Фундамент собора стоит на 300-летних морёных дубах, которые крестьяне привезли с собой в столицу из Заболотья.
В гости к Деду Мазаю
Но самое интересное исследование – по поводу написания Николаем Алексеевичем Некрасовым стихотворения «Дед Мазай и зайцы». Работа вылилась в организацию туристического интерактивного маршрута, который теперь проводят заболотские школьники для заезжих гостей.
– Были у нас и школьники, и студенты из других регионов, немало приезжало и иностранцев, – рассказывает Людмила Алексеевна, – приезжали американцы, австрийцы, итальянцы, немцы, англичане, шотландцы и даже индусы.
Встречают гостей ученики Заболотской школы в русских одеждах, провожают в избу к деду Мазаю, которого играет крестьянин из соседней деревни Николай Яковлевич Турбин. А он везёт гостей на лодках к островам, где живут самые настоящие зайцы. После прогулки – обед, приготовленный в горячей русской печке. Весь маршрут сопровождается декламацией некрасовских произведений. Стоит экскурсия всего 250 рублей с человека. На вырученные деньги были куплены лодки и костюмы для интерактивной программы. А работают юные экскурсоводы на добровольной основе.
Малая академия
Разработки заболотских исследователей не остались под спудом. Через Интернет школьные учителя узнают о различных научных конференциях, олимпиадах и конкурсах для школьников, в которых обязательно участвуют местные ребятишки. Несколько лет продолжается сотрудничество с Обнинской «Малой академией», которая постоянно приглашает заболотских школьников на научные конференции.
В 2007 году ученик школы Александр Малышев получил в Обнинске золотую медаль на конференции научно-исследовательских работ за своё исследование «Развитие образования Заболотского края с середины XIX по начало XX века». Сейчас Александр – студент исторического факультета Ярославского педагогиче­ского университета имени Ушинского. Эстафету старшего товарища подхватили девятиклассники. В прошлом году Катя Зыкина получила в Москве на всероссийской олимпиаде по литературоведению диплом первой степени за свою работу «Пушкин и Ярослав­ская земля», а её одноклассник Илья Миронов после нескольких побед на всероссийских олимпиадах по истории был приглашён на международную конференцию в Египет. За работу «История жизни купцов Заболотского края» он получил диплом первой степени. А в нынешнем году Илья в числе других 60 самых одарённых детей Ярославской области был удостоен губернаторской стипендии.
– С Ильёй произошёл один забавный случай. Мы были на научной конференции в Рыбинске, и там собрались профессора из Москвы. После доклада Ильи о крестьянском укладе жизни в современной деревне они окружили его и начали спорить на тему, можно ли возродить в деревне прежний крестьянский уклад. Илья доказывал, что это возможно, а они приводили свои аргументы против этого, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Конечно, против эрудиции учёных мужей Илье было сложно бороться, но когда он стал рассказывать про своего отца, который и поля на тракторе пашет, и свиней откармливает, и зверей в капканы ловит, и этим крестьянским трудом содержит всю семью, аргументы профессоров иссякли.

Хранят обычаи отцов
и дедов
И действительно, в Заболотье до сих пор хранят обычаи отцов и дедов. Дети с малолетства ходят за скотиной, вместе с родителями выращивают урожай овощей. Причем не только дома, но и в школе. Участок земли в половину гектара, принадлежащий Заболотской школе, вместе со взрослыми обрабатывают и школьники. Здесь выращивают все овощи, так что круглый год в школе питаются собственным урожаем. Завтраки и обеды для ребят бесплатные. Свой хлеб они отрабатывают на пришкольной усадьбе. Причём, не только в учёбе, но и в питании здесь индивидуальный подход.
– В нашей школе учатся четверо детей священника храма Петра и Павла отца Евгения. Поначалу дети отказывались питаться в школьной столовой. Когда стали разбираться, оказалось, что причина – постные дни, которые они обязаны со­блюдать, – рассказывает директор школы Марина Павловна Чернышова. – Тогда мы решили для этих детей по постным дням готовить отдельно. Теперь для них в столовой подаётся растительная пища.
Непросто было вовлечь детей священника и во внеклассную работу – ведь многие светские развлечения им запрещены. Тогда Людмила Алексеевна Валевская нашла на сайте Московской патриархии детский конкурс, посвящённый святым угодникам «Святые заступники Руси». Дети с удовольствием писали сочинения о русских святых Сергие Радонежском, Савве Сторожевском, рисовали картины из их жизни. Причём в эту работу вовлеклись кроме детей священнослужителя и другие ребята. Все работы отправили на конкурс в Москву, а оттуда пришли благодарственные грамоты и иконы в подарок участникам конкурса. В прошлом году Заболотская школа получила президентский грант на развитие в размере 430 тысяч рублей. На эти деньги куплены современные наглядные пособия для уроков биологии.
Как одна семья
После учебных занятий ребята возвращаются в школу, где до самого вечера работают кружки, которые для них ведут работники библиотеки и Дома культуры. Это декоративно-прикладное искусство, театральная студия, хоровое пение. Самый популярный в этом году – кружок журналистики. Школьники уже выпустили первые литературные странички «Проба пера», а сейчас готовится к выходу первая стенгазета. Дети ходили к ветеранам Великой Отечественной войны, брали интервью у бывшего директора школы Аллы Анатольевны Талахадзе, которая в нынешнем году отмечает своё 70-летие.
– Цель всей этой работы, которая ведётся в нашей школе, –дать развитие нашим сельским детям, чтобы они совершен­ствовались в различных направлениях и потом не потерялись в жизни, – говорит Валевская.
Среди выпускников Заболотской школы немало известных людей. Это крестьянский поэт Виктор Малышев, известная в Костроме художница и вышивальщица Тамара Зимина, картины которой выставлены в Некрасовском музее, знаменитый детский врач, который практиковал в Санкт-Петербурге, Павел Михайлович Станков, делегаты партийных и комсомольских съездов Василий Олонов, Лариса Андреева, Лидия Тупицына, Василий Ватлин, колокольный мастер Константин Бекелев. В 1998 году Заболотскую школу закончил Владимир Чернышов, который после окончания университета и аспирантуры был приглашён в зелиноградский НИИ, а сейчас работает в Финляндии – изобретает мобильные телефоны нового поколения.
– Основная масса наших учеников – это достойные люди, мало кто потерялся в жизни. Почти все нашли работу по душе, создали крепкие счастливые семьи, – с гордостью говорит Валевская.
– В чём секрет успешности ваших учеников? – спрашиваю Людмилу Алексеевну.
– Школа у нас маленькая, мы живём, как одна семья, – говорит Людмила Валевская, – для нас нет плохих, неталантливых детей, мы любим их всех и к каждому находим свой ключик. Я считаю, что такая атмосфера – самая благоприятная для развития детской души в отличие от больших школ, где учителям уже не до каждого ребёнка, где многие дети просто теряются. Хочу обратиться к нашему правительству: не надо закрывать наши маленькие сельские школы. Здесь именно та подходящая обстановка для воспитания будущих крестьян. Если детей сажать в автобус и везти за 12 – 15 километров в другую школу, они так и будут «гастролировать» всю жизнь в поисках лучшей доли. Считаю, что за такие школы надо дер­жаться, сохранять их всеми силами, ведь именно здесь – душа и сердце России.
Это мнение сельских педагогов, а ученики Заболотской школы своими успехами подтверждают истинность этих слов.

Читайте также
Комментарии

Натаья | 01.02.2011 в 14:41 | ответить0

Полностью согласна! Молодцы!

 

5790 | 08.11.2011 в 23:25 | ответить0

не верю,,,,,,,, враньё

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают