четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 ноября 2009

Тайна последнего ветряка

Последнюю в наших краях ветряную мельницу строили... «коммунарки». Такую неожиданную подробность сообщила в редакцию наша читательница из Ярославля Анна Виноградова.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

– Мой брат ещё в 30-е годы был рабкором вашей газеты, с тех пор я «Северный» и читаю, а тут речь идёт о моих родных местах, – первым делом постаралась объяснить, почему так близко к сердцу приняла она заметку «Нашёлся последний ветряк» (номер за 27 октября) – об экспедиции под Кукобой ярославского общества возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» и о находке, сделанной там.
Анне Вениаминовне 88 лет. Когда в селе Захарьеве ставили мельницу, была она подростком и помнит, что строили её женщины из коммуны «на гарях». В годы коллективизации первые в СССР «коммунарки» обживали под Кукобоем участки, расчищенные от редколесья собственными руками.
Их большое хозяйство, рассказала наша читательница, состояло из коровника, овчарни, маслозавода, кожевенной мастерской. «На гарях» выращивали лён, сеяли рожь. А зерно мололи неподалёку на той самой мельнице в Захарьеве. Строили её, как слышала Анна Вениаминовна, по типу северных православных часовен – без единого гвоздя.
В Кукобое Анна Виноградова прожила до тридцати лет – была бухгалтером РОНО, страховым инспектором, начальником кинофикации, депутатом сельсовета и не понаслышке знает, как после закрытия коммуны исправно послужил захарьевский ветряк колхозу и всей округе, а в годы военного лихолетья и детским домам, и семьям беженцев из оккупированных областей.
Почему захарьевскую мельницу строили женщины, объяснил нам телефонным звонком ровесник Анны Виноградовой и её земляк, тоже старейший наш читатель и тоже ярославец Вениамин Константинович Масленников. «Коммунарками», поведал он, стали послушницы захарьевской обители. В лесной чащобе и по сей день стоит монастырский храм (он на снимке, сделанном в ходе экспедиции «Петропавлов­ской слободы»).
Спасаясь от репрессий, монашки по совету знающих людей и организовали коммуну – были в наших краях и другие подобные случаи («Северный край» об этом рассказывал). На стройке возле старой дороги на Вологду был у «коммунарок»-монашек прораб – мастер из Ярославля. Но лес рубили, пилили тёс действительно они сами. Молва о необычной стройке шла по всей округе. Мальчишкой Веня Масленников (родом он из соседнего Тутанова, в Кукобое закончил десять классов школы) не раз видел, как на лежаки укладывали брёвна, разделывали их продольными пилами, то была совсем не женская работа.
Жизнь самого Масленникова похожа на остросюжетную повесть. Отец его стал узником Волголага, строил плотину Рыбинской электростанции. Вениамин остался старшим в семье. Не считая сестрёнки, опекал трёх младших братьев. Научился и коров доить, и с лошадьми управляться, и печь сложить.
В сорок первом году он пешком отправился «на фронт» – в Ярославль, в комдивизию – знаменитую коммунистическую. Прошёл всю войну, горел в танке. В послевоенные годы строил в Ярославле автозавод, тот самый, где больше чем полвека проработала табельщицей его землячка Анна Виноградова. Закончил пединститут. Был военруком и учителем физкультуры в школе № 47 на Ляпинке – до пенсии место работы не менял ни разу.
А свой рассказ о последней в наших краях ветряной мельнице Вениамин Константинович закончил так:
– Выучил вашу информацию наизусть. Правильно, если ветряк послужит проекту «Русский дом». Знаю, что мельница вместе с ткацким станком, шпулями и челноками была изображена на товарном ярлыке Ярославской Большой мануфактуры. Но восстановить захарьевский ветряк, считаю, нужно просто потому, что он и сам уникальный памятник нашей истории.

Читайте также
  • 20.04.2012 В Светлую седмицу На Пасхальной неделе епископ Рыбинский и Углич­ский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре города Углича.
  • 20.07.2011 Коровинский «рай на земле» В Переславском музее-заповеднике открыта выставка «Прославляющий жизнь», посвящённая 150-летию со дня рождения Константина Алексеевича Коровина.
  • 30.04.2011 Жизнь во благо ОтечестваСкоро праздник – День Победы. Этой приближающейся дате мы решили посвятить рассказ об интересном человеке, ветеране Великой Отечественной войны,
  • 16.10.2010 Музыка – его призвание16 октября исполняется 70 лет преподавателю ЯМУ (колледжа) им. Л. В. Собинова, заслуженному работнику культуры России Игорю Вениаминовичу Охотину. Это
  • 24.08.2010 «Аксиос» значит достоин Архимандрит Вениамин (Лихоманов) хиротонисан во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии. Наречение его в этот сан состоялось в Преображенском
  • 02.03.2010 Есть ли будущее у «Термана»?Оконницы Вахромеевских мельниц, главного корпуса бывшего Семибратовского завода древесно-волокнистых плит (на снимке), как на ладони – и с федеральной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Родители – не благодетелиГлава администрации Некоузского района С.И.Королев подписал постановление: из мест-ного бюджета при рождении
  • Моногород ищет выходО том, что Тутаев вошёл в федеральную программу развития моногородов, в последние несколько месяцев говорится
  • Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных