воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 июля 2010

Взрослые школьники в Красном селе

Любовь к малой родине – великая сила, иногда она помогает создать очень необычные творческие проекты. Один из таких проектов – «Снова в школу» – был реализован недавно в Красносельской школе Ярославского района. Идея родилась у патриотов Ярославского района, общавшихся в социальной интернет-сети «Вконтакте». 


автор Евгений АВЕНИР    фотограф Евгений АВЕНИР

 

За год проект продумали и проработали, защитили на слёте молодых специалистов и в конце июля осуществили. Состоял он в том, что в Красносельской школе посреди лета… начался учебный год для взрослых. Оргкомитет заранее подготовил школу к «летнему первому сентября», а затем в село Красное съехались выпускники этой самой школы, взрослые, семейные, состоявшиеся в жизни люди, чтобы вновь сесть за парты и почувствовать себя детьми. 

Желающих по меркам небольшого сельского поселения нашлось немало – 25 бывших красносельцев-школяров приехали из Щедрина, Пестрецова, Ананьина, Курбы, Дубков, Речного, Красных Ткачей, Кузнечихи и Ярославля.

Поэтико-романтическая цель проекта и состояла в том, чтобы собрать тех, кто хотел бы вновь, спустя годы, оказаться за ученической партой и взглянуть на школу с высоты прожитых лет уже совсем другими глазами, освежить воспоминания яркой школьной жизни. «Вернувшихся в детство» поддержали напутственными словами чиновники и директор школы. Чтобы провести уроки для дорогих гостей собрались учителя, причём не только из самого села Красного, но и из Некрасовского, посёлка Строитель и даже из Ярославля. Всё было, как в настоящие школьные годы, – уроки, кружки, спортивно-развлекательные мероприятия. 

Это могло бы показаться милым чудачеством, если бы у проекта «Снова в школу» не было практической составляющей. Собравшиеся «школьники» кроме ностальгической «учёбы» и погружения в школьную атмосферу ещё и реально помогли школе подготовиться к новому учебному году. Учебное заведение заметно преобразилось: переоформлены стенды, заменены светильники, покрашены стены, покрыты позолотой резные балясины лестницы. «Ребята» поработали на пришкольном участке, а также привели в порядок внутренние помещения после своего пребывания и ремонта, в состоянии которого школа живёт всё лето. Под финал для участ­ников культурно-образовательного проекта прозвенел последний звонок, прошёл ЕГЭ и был самый настоящий выпускной вечер.

Проект может показаться скромным только непосвящённому – для небогатой Красносельской школы помощь гостей имеет очень-очень большое значение. Для села такое мероприятие – немалое событие. А гости получили массу удовольствия. На прощальной линейке они хором кричали «спа-си-бо» директору школы Сергею Чеснову и другим организаторам праздника, оставили множест­во восторженных отзывов и настойчиво предлагали на следующий год организовать «Снова в школу-2». Подобных проектов никогда ещё не было ни в области, ни в России.


Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 15.01.2013 Нищий фермер страну не накормит 22 года назад, в конце декабря 1990-го, был принят закон «О кресть­янском (фермерском) хозяйстве». Тысячи россиян тогда, поддавшись мощной
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 09.06.2011 Обновляются столовые В Ростовском районе приступили к реализации программы по совершен­ствованию организации питания школьников.  
  • 20.08.2005 В гости в Гессен Десять дней предстоит провести юным ярославцам в немецком городе Хеппинхайм. А все благодаря проекту «Межкультурное общение», который уже второй год реализуют власти земли Гессен.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дело – трубаОтопительный сезон в поселке Некрасов­ское закончился 3 мая. Котельная прекратила работу – и баня вместе
  • Стенка на стенкуВ Тутаеве вчера снова кипели политические страсти. На этот раз поводом стал приезд губернатора на заседание
  • Как поделить дорожный фонд Состояние городских дорог в Рыбинске стало темой серьёзного разговора на заседании городского муниципального