пятница 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 сентября 2010

Вьетнамцы в Тутаеве

На днях Тутаев посетили граждане Республики Вьетнам. Причём один 

из визитёров являлся представителем посольства этого государства, второй – предпринимателем. Они подыскивали производственные площади для размещения швейного производства, на котором планируется выпускать современную модельную одежду. 


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

На первый взгляд такое стремление может вызвать скептическую улыбку. Воображение само рисует скученных в подвале вьетнамцев-нелегалов, выстрачивающих на швейных машинках пиджаки «от Армани». Мол, Федеральная миграционная служба и МВД стали давить подпольные цеха из Московского региона, поэтому «контрафактеры» решили обосноваться во глубине России…

Однако ради справедливости следует заметить, что из вышесказанного соответствует действительности всего лишь небольшая часть. На самом деле жёсткие действия силовиков по пресечению работы подпольных швейных цехов в Подмосковье приводят к тому, что этот процветавший в 90-е бизнес становится невыгодным. Сейчас проще работать вполне легально. И поэтому вчерашние «гуччи» и «армани» из Юго-Восточной Азии решили стать законопослушными предпринимателями.

Как нам рассказали в администрации Тутаевского муниципального района, представитель швейного бизнеса и дипломат (последний понадобился для подтверждения легального статуса предпринимателя) осматривали свободные производ­ственные площади на ТМЗ. На базе Тутаевского моторного завода сейчас идёт работа по созданию технопарка, где могут размещаться производства самого разного профиля. 

Вьетнамцев в свою очередь заинтересовали размеры этих площадей. Им требуется около 2 тысяч квадратных метров, где можно было бы разместить швейные цеха и вспомогательные службы. И ТМЗ может их предоставить: Тутаевский моторный имеет около 110 тысяч неиспользуемых квадратных метров. 

Конечно, возникает естественный вопрос: не приведёт ли успешная реализация этого проекта к наплыву вьетнамских работников в Тутаев, где, как известно, и без того сложная ситуация на рынке труда. Как заверили муниципальные власти, этого не произойдёт. Одним из условий размещения швейного производства в городе является наличие местной кадровой базы. В то же время и сами власти муниципального района будут оказывать ему посильную помощь уже потому, что оно даст не только налоги в местный бюджет, но и новые рабочие места.

Напомним, что в Тутаеве уже работают три «местных» швейных предприятия. Беспокоиться тутаев­ским бизнесменам, что новый цех лишит их рабочих рук, не следует: в городе есть профессиональный лицей № 41, где для него будут готовить специалистов. 

Впрочем, зарплату вьетнамские инвесторы своим работникам обещают достойную, поэтому такая конкуренция может заставить местных работодателей пересмотреть условия трудовых договоров. Если, конечно, они не захотят лишиться наиболее квалифицированных кадров. И это в конечном итоге создаст дополнительное условие для повышения уровня жизни в городе и районе.

Так что удастся избежать ситуации 80-х годов прошлого века, когда в рамках экономической взаимопомощи братскому Вьетнаму (и по причине отсутствия нужного количества своих кадров) на том же ЯМЗ трудились рабочие из этой страны. Старожилы Дзержинского района Ярославля до сих пор помнят, как исчезали кастрюли и иголки с прилавков магазинов после очередной зарплаты на моторном заводе: с ними в Юго-Восточной Азии была напряжёнка…


Читайте также
  • 27.11.2012 Трагедия на дороге Ярославль – Любим Тяжёлое ДТП произошло 24 ноября на 77-м километре автодороги Ярославль – Любим.
  • 11.02.2011 Сами себя обули В одном из любимских предприятий – ООО «Хуа-Дун» – шьют тапочки. Трудятся здесь в основном китайские рабочие, полсотни человек.
  • 09.10.2009 Спасение Тутаева в руках тутаевцевРабочий визит губернатора области в Тутаев... Казалось бы, что тут особенного, поездки в районы - привычная часть повседневной работы Сергея Вахрукова.
  • 26.12.2007 Нужны новые люди и свежие идеиНа страницах газет то и дело мелькают интервью политиков различного масштаба – от только начинающих до областных тяжеловесов. Далеко не все они оказываются в центре внимания.
  • 03.12.2002 Отравились газом В бытовом помещении подвала строящегося здания на Советской улице Тутаева погибли двое рабочих. Отравились угарным газом от загоревшихся матрацев при курении.
  • 21.03.2002 Пропел гудок заводской Заводским гудком отметили на «СК-Премьер» начало новой жизни предприятия – пуск в эксплуатацию его основного производства, стоявшего пять лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают