воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 февраля 2011

Лицей – не роскошь для села

Добрая весть пришла из «лесной академии» – так по старинке называют учебный городок единственного в области лицея сельскохозяй­ственного профиля – Борисоглебского профессионального № 46. Он победил в региональном конкурсе на создание с 1 января нынешнего года ресурсного центра, объявленном департаментом образования Ярославской области по целевой программе на 2011 – 2012 годы обеспечения кадрами повышенной квалификации приоритетных направлений развития экономики, в том числе и агропромышленного комплекса.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Не раз судьба «лесной академии» висела на волоске, когда в департаментских кабинетах возникало мнение, что лицей для разорённого верхневолжского села – непозволительная роскошь. Но он выжил! Сохранил накопленный за 45 лет своей истории педагогический опыт, кадры, методику, базу практики, не позволяющие ему отставать от жизни. Почти за полвека он выпустил две с половиной тысячи трактористов и шофёров, бухгалтеров и поваров, во времена реформ один из первых в области открыл хозрасчётный центр переподготовки кадров.

В нынешнем учебном году лицей снова объявил набор по основному профилю: к занятиям приступили около трёхсот будущих мастеров сельскохозяйственного производства высших разрядов, владеющих основами вождения трактора, грузовика, навыками слесаря, оператора животноводческого комплекса, со спецкурсами правовых основ арендных отношений, экономики фермер­ских хозяйств, практикой в компьютерных классах и на машинном полигоне с тяжёлой техникой, включая прославленный «Кировец».

По всем этим показателям лицей на борисоглебской Залесной улице был включён в перечень ведущих средних профессиональных учебных заведений России 2010 года, а затем и победил на конкурсе, о котором идёт речь, по праву победителя получив на укрепление материальной базы переподготовки кадров 3 миллиона рублей. На эти деньги уже заказаны «оборотные» плуги, современные культиваторы, помповые сеялки новых марок.

По словам директора лицея Виктора Смекалова, заглядывая в недалёкое будущее, можно быть уверенным, что выпускники по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства» не останутся не у дел. Наши читатели знают, что в районе полным ходом идёт строительство двух животноводческих комплексов на 2400 голов крупного рогатого скота каждый (последняя публикация об этом «Вощажниково» рождается в снегах», в номере за 8 декабря прошлого года). Инвесторы рассчитывают, что только один комплекс даст рабочие места четырём­стам жителям района.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Городские заботыАдминистрация городского поселения Пошехонье отчиталась перед населением о своей деятельности за 2007
  • Ждите переменАлександр Дмитриевич Куликов, член комитета Государственной Думы по безопасности, провёл приём избирателей
  • Детскую площадку построили сами Жители Середы всем миром взялись за благоустройство своего села