воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 сентября 2006

Надои снижаются

Игорь Павлович Абраменко, главный зоотехник СПК «Некоузский», в середине сентября распорядится давать коровам силос. Потому что надои снижаются: до начала дождей буренки давали по 12 литров в день, а сейчас – 9. Животным холодно. На выпасе они жмутся к кустам и не хотят есть. Отава, поднявшаяся в поле, не такая сытная, как летняя трава: растение, готовясь к зиме, все питательные вещества тратит на укрепление корня.

автор По сообщениям наших корреспондентов

 

На фермах начались отелы – их сдвинули на начало осени, чтобы температура и питание коров, телят были лучше. Но погода подводит. Впрочем, силос и фураж должны положение поправить. На зимовку скота нужно 300 – 350 тонн зерна. В «Некоуз­ском» сеют овес и пшеницу, но урожаи снижаются. В поля уже много лет не вывозят удобрения, и земля истощилась.

С дождями на фермах стало трудно поддерживать чистоту. И молоковоз буксует в грязи на подъезде. Он забирает молоко на фермах в Горохове и деревне Мышкино и везет на молокоприемный пункт в город Мышкин, а оттуда его отправляют на Углич­ский сырзавод. В СПК довольны партнерством, которое под­держивают года три, с тех пор, как расстались с ближним «Мологским» заводом: за поставки угличане аккуратно расплачиваются, и даже аванс можно попросить. Благодаря этому зарплату в «Некоузском» работники получают без отсрочек и деньгами, а не продуктами и запчастями, как бывало.

Молоко из СПК принимают первым и высшим сортом. Повысить качество помогла техника: на обеих фермах завели холодильники, на одной – молокопровод. Прежде продукцию приходилось отвозить на приемный пункт дважды в день, сейчас – один, потому что она уже не испортится за сутки. И горючее экономится.

Впрочем, от механизмов зависит не все. Если доярка неаккуратная – все пойдет прахом. Она должна так работать, чтобы у коровы ни мастита, ни бактерий не было. Вот недавно в течение месяца мучила напасть – масляно­кислотные бактерии, откуда – причину так и не выяснили.

В начале августа на районном конкурсе мастеров машинного доения Ирина Викторовна Карзакова с гороховской фермы заняла второе место. Она, конечно, подготовилась и все сделала, как надо. Но в условиях, когда коров не одна, а тридцать и жюри отсутствует, не все трудятся на совесть. Техники стало больше, а души меньше, считает Игорь Павлович. «Вот прежде были доярки! – вздыхает он. – Чинно все было и чисто». Работа тяжелая, и мало кто остается на ней после наступления пенсионного возраста. Собралась уходить и Надежда Александровна Карзакова. На гороховской ферме взамен ее – три дочери: Светлана, Валентина, Ирина.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 03.08.2010 Пожар в Шульгине В воскресенье в Первомайском районе, рядом с деревней Шульгино, произошло ЧП. В девятом часу вечера по не установленной пока причине загорелось здание
  • 27.10.2007 После пожара«Оказать финансовую помощь на восстановление молочно-товарной фермы не представляется возможным. Законом Ярославской области об областном бюджете на 2007
  • 27.01.2006 Техника не выдержалаБольших потерь – пожаров, отключений электроэнергии – в связи с морозами в коллективных хозяйствах Любимского района не было. Но трудности пришлось преодолевать.
  • 21.01.2006 В свинарникеВ СПК «Красная заря», что в Большесельском районе, 400 коров и 5 животноводческих дворов. Один до того был стар, что эксплуатировать его стало нельзя и ремонтировать не стоит.
  • 12.07.2005 Трактор пока выручает На селе трактор – самая настоящая палочка-выручалочка. С ним и бездорожье преодолевают, и пожары тушат. А в деревне Яшканово с его помощью и коров доят.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают