пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 04 марта 2011

Широка Волга, а переехать негде

Ногтем подчёркивая нужное место в старой книге с пожелтевшими страничками, водитель «скорой» убеждал в своей правоте Евгения Сергеева, сотрудника Северного линейного управления внутренних дел на транспорте.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

В «Правилах движения автотранспорта», изданных в 1958 году, говорилось: пятнадцать сантиметров льда достаточно, чтобы выдержать трёхтонный грузовик. А если сантиметров больше, то на каждые три можно прибавлять ещё по тонне груза. А тут, в Тутаеве, лёд мощный – под тридцать сантиметров!

Всё это происходило в Тутаеве на единственной в области пешеходной переправе через Волгу. Вводная для прапорщика Сергеева – останавливать машины и составлять протоколы на водителей, которые, несмотря на аншлаг «Проезд через Волгу запрещён», выруливали на лёд и устремлялись к противоположному берегу. Поэтому Сергеев сердито отмахнулся от старенькой книжки: зачем она, когда есть областной закон от 27 ноября 2007 года об административных правонарушениях?

Водилы, надо сказать, действовали нахрапом: пока сотрудники УВД разбирались с одним, они вдвоём, втроём, включив скорость, мчались по льду.

Причём их не останавливали ни уже хорошо обозначившиеся промоины, ни канава во льду, полная воды, – ведь с конца января идут сбросы с Рыбинского водохранилища. Не стали препятствием, в конце концов, большая группа сотрудников УВД и МЧС во главе с сотрудником ГИМС Валерием Летуновским, а также фото- и телекамеры, устремлённые на нарушителей.

Тот самый шофёр «скорой» пообещал: вот уедут сотрудники ЛУВДТ и он рванёт через Волгу. А что делать? Не гонять же за восемьдесят километров в объезд через Ярославль! А очень нужно бывает, ведь в райцентре, в Тутаеве, – банки, нотариус, регистрационные службы, военкомат. Словом, всё – все присутственные места… И больница!

Переправа пользуется огромной популярностью. Люди идут туда-сюда толпами. И машин скопилось на обоих берегах большое количество. Все пережидают наш рейд. Уедем – рванут по льду. А кое-кто не ждёт, а, улучив момент, мчит к Волге… Две машины задержаны, но пять проскочило. Двое водителей теперь, скорее всего, заплатят штраф в пять тысяч рублей согласно закону Ярославской области об административных правонарушениях.

На них составили протокол, и не помогли отговорки типа той, которой хотел оправдаться один из нарушителей:

– Первый раз за всю зиму поехал! Таксисты сказали: езжай, дорога хорошая, только подъёмчик крутой…

Так объяснил свой поступок один из задержанных. Живёт на левом берегу, на Борисоглебской стороне. Безработный. Ехал к стоматологу, и вот…

У переправы останавливается ещё один «уазик» с красным крестом. Оттуда паренёк выгружает сани, на них устанавливает три бачка. Говорят, в них возят из райбольницы обед для пациентов дневного стационара поликлиники. На вопрос: а что бы он делал, не будь здесь стражей порядка, ответил почти без колебаний:

– Махнул бы не глядя!

Нарушитель, он и есть нарушитель. Но бывает, что людей загоняют в такую ситуацию. Нет моста. И его не собираются строить. Главный аргумент властей – нерентабельно! Очень печально, что полрайона стало нерентабельным… Можно задать такой, увы, риторический вопрос: а насколько власти уверены в рентабельности монументальных строек к тысячелетию Ярославля? Получается, что без портков, но в шляпе, или: в центре роскошь дворцов, а на окраинах – в Тутаеве, Мышкине, Красном Профинтерне – люди переправляются по льду по старинке, как их деды и прадеды, и при этом рискуют жизнью.

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 05.12.2012 Волга больше, чем рекаБерега Волги-матушки и её притоков засыпало снегом, но ещё не перестала быть свежей новостью информация о том, что верхневолжское побережье стало в этом году чище.
  • 20.11.2012 На окраине – всё по старинке Как будто не было никакой научно-технической революции. Как будто не переполнены гипермаркеты облегчающей повседневную жизнь техникой. В том числе и автоматическими
  • 08.11.2012 Норский посад сползает к ВолгеНорское, а точнее набережные Норы и Волги, всё больше облюбовывают застройщики. Строят все: и местные жители, которые сносят ветхие родительские избушки, и приезжие.
  • 26.10.2012 Александр КУРОЧКИН: «Польза для района – вот основная цель главы» Александр Валентинович Курочкин является руководителем с большим стажем. Шестнадцать лет был директором совхоза, два года – заместителем
  • 18.03.2005 Два ерша для кошки Ксюши В среду днем в Тутаеве льдина, на которой рыбачили двое тридцатилетних мужчин, оторвалась от берега Волги и поплыла по течению. Рыболовы по сотовому телефону вызвали спасателей.
Комментарии

Гость | 04.03.2011 в 11:00 | ответить0

левая сторона — РОМАНОВСКАЯ!!! Учите матчасть… писатель

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Зимние забавыСегодня в Угличе в три часа дня развернутся «Зимние забавы». Их пообещала «для семей, дружных коллективов
  • С алгеброй в гармониюМЫШКИН. Владимир Владимирович Аристов приехал в автомобиле из Москвы на несколько часов в Мышкин, чтобы
  • Горячее «сердце» ПошехоньяКогда я поинтересовалась у главы Пошехонского района Владимира Глебовича Кабанова, что для Пошехонья