воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2011

Горячая весна на полях «Пахмы»

Поздняя весна преподнесла сюрприз – подарила сельхозпред­приятиям всех районов редкую возможность одновременно начать посевную кампанию. И они не преминули ею воспользоваться. Механизированные отряды и звенья дружно начали целый комплекс полевых работ от боронования и подкормки растений до посева семян яровых культур и посадки картофеля.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Майское солнышко не оставило и следа от недавних сугробов на полях ЗАО «Агрофирма «Пахма». Остатков обильных снегов нет даже в мелиоративных каналах.

– За двадцать лет работы в хозяйстве я такое явление наблюдаю впервые. Влага нынче ушла мгновенно, и стоит упустить сроки сева, на хороший урожай можно не рассчитывать, – говорит директор по производству Александр Громов.

Агрофирма «Пахма» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, по объёмам производимой продукции пять лет назад входила в число ста лучших в России. Специализируется на молочном животноводстве и кормопроизводстве, содержит дойное стадо из 1100 коров, от которых в прошлом году было надоено свыше 7 тысяч тонн молока. Чтобы обеспечить высокую продуктивность животных, агрономическая служба хозяйства интенсивно использует более 5 тысяч гектаров сельхозугодий. Половину этой площади составляет пашня, где выращиваются не только зерновые и зернобобовые культуры, но и кукуруза на силос, кормовые овощи.

– Гибриды кукурузы мы начали сеять одними из первых в области ещё четыре года назад, – поясняет Александр Сергеевич. – И не прогадали, потому что ежегодно заготавливаем первоклассный силос с повышенным содержанием протеина и веществ, необходимых дойному стаду. Даже в неблагоприятных условиях прошлого года валовой сбор зелёной массы кукурузы с початками молочно-восковой спелости превысил 3,5 тысячи тонн.

Сев «царицы полей» пахмовцы начнут позже, когда прогреется земля, а сейчас они заняты подготовкой почвы и заделкой семян яровых зерновых и овощных культур. Работы, как говорится, невпроворот, но выручает современная техника. В нынешнем году агрофирма закупила по лизинговой программе пять импортных тракторов марки «Джон Дир» и комбайн «Ягуар» для уборки кормовых культур. Обошлось это удовольствие недёшево – 30 миллионов рублей, однако в хозяйстве уверены, что затраты окупятся. Как давно уже окупили себя первые два «Джон Дира», приобретённые ещё в 1993 году.

Сохранён здесь и парк отечественной техники. Особенно внушительно смотрится на поле пара мощных «Кировцев» в сцепке с прицепными культиваторами под управлением опытных механизаторов Анатолия Мурзина и Виктора Борового. Ритмичный цикл весенне-посевного комплекса обеспечивают 35 механизаторов. Старейший из них, заслуженный механизатор России Валерий Носков (на снимке), нынче встретил в поле юбилейную 40-ю трудовую весну!

Валерия Алексеевича мы встретили на морковном поле, но не за штурвалом сеялочного агрегата, а с инструментом в руках.

– Пришлось остановиться из-за обрыва цепи сеялки, – огорчён механизатор. – Из-за плотной почвы нагрузки высокие, вот металл и не выдерживает.

Зато участники посевной готовы к любым испытаниям и трудятся на совесть. Тем более что заработки в «Пахме» вполне приличные. Механизаторы, к примеру, получавшие зимой более 15 тысяч рублей в месяц, во время посевной и на жатве могут заработать в два с лишним раза больше. Одним словом, трудись, не ленись! И люди стараются не упустить каждую минуту, чтобы перевыполнить сменную норму, особенно на севе зерновых культур. Его на энергонасыщенных тракторах «Джон Дир» ведут Владимир Градусов и Сергей Лебедев.

– Двумя агрегатами ежедневно засеваем до 80 гектаров и больше, – рассказывает главный агроном агрофирмы Евгений Арнгольд. – Темпы могли быть и выше, но почвы нынче очень уплотнённые, тяжёлые. Тем не менее за две недели с севом яровых мы обязаны справиться, иначе можно затянуть посадку картофеля и другие операции.

Для ускорения весенних полевых работ в агрофирме сделали ставку на использование широкозахватных агрегатов. Так, на бороновании и прикатывании почвы вместо пяти тракторов среднего класса нынче занято два повышенной мощности. Это даёт двойную выгоду: обеспечивает рост производительности и экономию топлива. Как и в прежние годы, руководство хозяйства не забывает и о людях, обеспечивая их горячим питанием.

Итак, посевная кампания в сельхозпредприятиях области дружно стартовала, тем не менее специалисты департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области озабочены судьбой будущего урожая. По мнению заместителя председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства Ольги Поздняковой, быстрое высыхание почвы может негативно отразиться на урожайности сельхозкультур.

– Радует лишь то, что запоздалая весна подстегнула всех без исключения, и поэтому темпы полевых работ значительно выше прошлогодних, – говорит Ольга Сергеевна. – Всего земледельцам области предстоит провести сев яровых культур на площади 86 тысяч гектаров, посеять 3700 гектаров льна, 600 – овощей, произвести посадку трёх тысяч гектаров картофеля.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 В Ярославль приехал Станислав Говорухин Известный режиссер и председатель комитета Госдумы  по культуре встретился сегодня с депутатами Ярославской областной Думы и деятелями культуры и искусства.
  • 05.09.2012 Александру Церковному не продлили контракт В правительстве Ярославской области произошли очередные кадровые перестановки.
  • 17.07.2012 Всё на продажу. И культура – тоже? Комиссия областной общественной палаты по вопросам культуры, искусства и сохранения исторического наследия обратилась к губернатору Сергею Ястребову с
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 03.07.2003 Работы в июле В жаркое лето в этом месяце обычно начинают созревать плоды. И хотя ярославским садоводам нынче рассчитывать на большой урожай не приходится, все-таки
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чуть дешевлеСубсидиями на оплату коммунальных услуг за 9 месяцев текущего года воспользовались 284 пошехонца, в том
  • Еще пять летВ брейтовском СК «Колхоз имени Ленина» состоялось отчетно­выборное собрание. Борис Федорович Чекмарев
  • За труд – спасибоУГЛИЧ. Пять предприятий Углича – биофабрика, ДСУ-2, «Почта России», МУП «Водоканал» и центральная районная