четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

вторник, 17 июля 2012

Всё на продажу. И культура – тоже?

Коммерциализация культуры приведёт к её деградации, считают члены общественной палаты Ярославской области

Комиссия областной общественной палаты по вопросам культуры, искусства и сохранения исторического наследия обратилась к губернатору Сергею Ястребову с информацией о тревожных процессах, происходящих в последнее время в этой сфере. Что имеется в виду? Об этом «Северному краю» рассказал председатель комиссии Владимир ИЗВЕКОВ.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

 

– Начнём с самой последней, самой горячей новости, мимо которой, как я понимаю, комиссия просто не могла пройти. Из-за недостатка средств в бюджете власти города Ярославля решили продать мастерские художников. Что вы об этом думаете, Владимир Георгиевич?

– Понимая всю сложность финансового положения города, попытку властей решить в какой-то мере эту проблему за счёт культуры можно охарактеризовать однозначно: это намерение, лишённое какой бы то ни было логики. Ярослав­ское отделение Союза художников России переживало разные времена, в том числе – не менее сложные и с точки зрения экономики, и с точки зрения ситуации общего порядка, но город и область всегда находили возможность поддер­живать художников. Причём, весьма существенно. В документацию строящихся зданий закладывались мансардные этажи и другие помещения, предназначенные специально для мастерских художников. Это дало очень мощный толчок развитию их творчества, за последние десятилетия у нас выросла целая плеяда замечательных мастеров, а Ярославское отделение Союза художников стало одним из самых крупных, самых известных, самых уважаемых в стране.

Мы привыкаем к хорошему, это воспринималось как само собой разумеющееся. И вот теперь 78 членов Союза художников остаются без своего рабочего места! Для них, подчёркиваю, мастерская – это рабочее место! Я знаком со многими и хорошо знаю, что ни один из них не сможет выкупить свою мастерскую, ни один художник не в состоянии выступить конкурентоспособно на этих торгах. А ведь они в этих мастерских зарабатывают не только себе на хлеб, но и трудятся во благо родной ярославской земли, поддерживая её славное имя и здесь, и далеко за её пределами. Странное намерение продать мастерские, а кроме того – здание писательской организации отбрасывает ярославскую культуру далеко назад. Я назвал бы это классическим примером ретроградства. На фоне бездуховности, наступающей на нас с экранов телевизоров, Интернета, жёлтой и глянцевой прессы, допустить этого нельзя.

– Тем не менее недавнее заседание вашей комиссии, обсудившее не только возможную продажу этих помещений, но и состояние культуры Ярославской области в целом, разделило выступавших на тех, кто видит в этом один из очень тревожных фактов, и тех, кто считает, что ничего особенного не происходит: всё нормально, даже прекрасно. Цифры, предъявленные департаментом культуры, свидетель­ствуют, что эта сфера развивается у нас даже на зависть многим другим территориям.

– Действительно, на первый взгляд может создаться впечатление, что особых проблем в этой сфере в нашей области нет. Театры работают, концертная деятельность ведётся, действуют музеи, библиотеки, дворцы и дома культуры, детские школы искусств. Материально-техническая база в относительном порядке. Учреждения укомплектованы кадрами, зарплата выплачивается своевременно и даже периодически повышается. В области есть профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, которые поддерживают имидж Ярославской земли как региона высокой культуры. В Центральном федеральном округе по многим показателям этой сферы мы пока ещё на лидирующих позициях.

Но что за этой красивой «обложкой»? Анализ статистики свидетельствует о начавшихся серьёзных негативных процессах, пройти мимо них мы просто не имеем права. Ухудшается качественный состав работников культуры – и в смысле уровня специального образования, и в смысле возраста. Сокращается количество желающих поступать в учебные заведения культуры. Закрылось дневное отделение библиотечного факультета училища культуры. Растёт число выпускников, не желающих работать по специальности из-за чрезмерно низкой зарплаты. Ветшает и системно сокращается материально-техническая база, особенно в сельской местности.

– Директор департамента культуры Лариса Юрьевна Сорокина с предъявленными на комиссии цифрами была не согласна.

– Да разве это мои цифры? Вот документ. Называется «Показатели деятельности учреждений культуры и искусств Ярославской области» Выпускается по итогам года тем же департаментом культуры. Число учреждений клубного типа в 2008 году – 294. В 2009-м – 118, в 2010-м – 107.

– Вы упомянули о проблеме кадров. «Ставим лишь бы кого, только бы это учреждение культуры не закрылось», – как сказала на заседании вашей комиссии председатель общественной палаты Даниловского района Инна Сергеевна Новикова. В районах эта проблема особенно острая. А в областном центре наоборот: кадрами иногда так разбрасываются, что диву даёшься.

– В кадровой политике происходят непонятные процессы. Одного за другим вытесняют почему-то профессионалов самого высокого класса. Прекращён контракт с заместителем директора департамента культуры, искусствоведом, уникальным знатоком древнерусской живописи Татьяной Львовной Васильевой. Она продолжает работать по специальности в частной мастер­ской и недавно удостоена престижнейшей российской премии им. Комеча. Освобождена от должности в связи с истечением срока контракта Елена Андреевна Анкудинова, бывший директор нашего музея-заповедника. Человек творческий, она находит применение своим силам опять же в частной компании и как генеральный директор музейного комплекса в селе Вятском вместе с владельцем фирмы Олегом Жаровым и художником Николаем Мухиным удостоена Государственной премии России.

А городу Ярославлю, нашей области Татьяна Васильева и Елена Анкудинова оказались не нужны. Интересно, правда?

Очень поспешным выглядит непродление контракта с заместителем директора департамента, председателем комитета историко-культурного наследия Юрием Иосифовичем Аврутовым. Нет директора в строящемся на Которосли концертном комплексе – подарке Президента России к 1000-летию Ярославля. Никто не убедит меня, что это не в компетенции департамента культуры. Не оттого ли, что здесь нет хозяина, вновь и вновь затягивается строительство этого комплекса, и когда он будет введён в эксплуатацию – неясно.

– На заседании комиссии встал вопрос и об отсут­ствии директора Ярославской филармонии. В течение длительного времени обязанности директора исполняет Лариса Викторовна Гаврилова. По её словам, директором она быть не хочет. Можно ли с этим мириться?

– После частой смены руководителей в филармонии, действительно, давно нет первого лица. Это привело к ненормальным взаимоотношениям администрации с художественным руководителем и главным дирижёром Ярославского симфонического оркестра. Оркестр востребован, практически все концерты проходят при аншлагах. Апогеем признания можно считать почётное право, предоставленное нашему оркестру Министерством культуры РФ, открыть VII Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве, в Колонном зале. Я подчёркиваю: Фестиваль оркестров мира! На этом фоне особенно непонятен факт лишения оркестра звания губернаторского – это случилось после того, как решением Правительства РФ он получил звание академического. Можно продолжать и продолжать. Прекратил существование фестиваль, посвящённый Собинову, который многие годы был ярким музыкальным празд­ником российского значения. Можно ли после этого считать, что в сфере культуры Ярославля и Ярославской области всё в порядке?

– Похоже, что нет. И всё же город Ярославль заклеен афишами. Спектакли, концерты идут, залы не пустуют, проходят выставки, в библиотеках, музеях тоже всё время что-то происходит. Может быть, культурная жизнь просто стала другой?

– Многих устраивает, что культура в своё время была отнесена к сфере обслуживания и при отсутствии федерального закона о культуре так в этом статусе и пребывает. Взгляд на неё, в том числе во властных структурах – упрощённый, по­требительский. Она удостаивается внимания только при появлении заезжих «звёзд» и при необходимости обслуживания массовых, в том числе политических мероприятий. А ведь культура – это основа духовной безопасности, база проведения всех преобразований общества.

– На заседании комиссии вы говорили, что раз федерального закона пока нет, необходима эффективная региональная политика в области культуры. Как вы себе её представляете?

– Назову несколько приоритетов. Во-первых, как представляется нашей комиссии, должен быть разработан и принят закон Ярославской области о культуре. Это создаст правовое поле для деятельности учреждений этой сферы. Во-вторых, необходимо реализовать механизмы противодействия наступлению массовой коммерческой субкультуры, ведущей к деградации личности. Во многих странах есть полиция нравов – не исключаю чего-то в таком роде и у нас. Кроме того, почему бы не создать на одном из телевизионных каналов постоянно действующую рубрику «Новости культуры» – ведь, несмотря ни на что, у нас в культурной жизни происходит немало интересного, газета «Северный край» по своей инициативе ведёт такую колонку – думаю, вполне реально, чтобы такой раздел появился и на телевидении.

В-третьих, нужно исключить из процесса реорганизации учреждений культуры их тотальную коммерциализацию. Если кто-то и может зарабатывать собственные средства, то только без ущерба для основной деятельности.

– Я вспоминаю выступление на заседании вашей комиссии директора Ярославской библиотеки имени Лермонтова Светланы Юрьевны Ахметдиновой. Она сказала: «Культура не призвана заниматься предпринимательской деятельностью. В самое трудное время 1990-х годов библиотека давала книги напрокат – за деньги. Сейчас, к счастью, это запрещено законом. Должен остаться минимум платных услуг, чтобы поддер­живать самую широкую доступность учреждений культуры. Они нуждаются в поддержке – так было всегда и так должно быть и впредь. Недавно в Лермонтовской библиотеке выступал прекрасный ансамбль «Мозаика». Его горячо благодарили, пожелали успехов, но, по словам участников ансамбля, выступать им негде, творческая молодёжь не востребована». Культура должна стать приоритетной отраслью, считает Светлана Юрьевна, потому что культура в конечном счёте сохраняет само наше государство. Я думаю, она права.

– Конечно, права. Тем более, когда речь идёт о нашей области, в основе своей – многонациональной. Кроме всего названного, необходима региональная программа поддержки и сохранения культурных традиций разных народов, которые живут в области. Давайте, например, возродим фестивали культуры народов России, которые у нас проводились. Фестиваль «Ярославские гуляния» с участием татар, евреев, армян и других диаспор собирал полные залы.

***

Я поблагодарила Владимира Георгиевича Извекова за интервью и продолжила эту тему с Нур-Элом Хасиевым, председателем регионального отделения Ассамблеи народов России, тоже членом областной общественной палаты. Этот уважаемый в ярославских краях человек не раз вспоминался мне в последние дни. Ведь наряду с мастерскими художников и писательским домом на продажу планируется выставить кинотеатры «Октябрь» и «Волга». Но ведь кинотеатр «Волга» должен был стать Домом дружбы народов. Об этом много писали. Цель – просветительская. Людям, которые приезжают к нам, предполагалось рассказывать здесь о нашем городе и нашем крае. А ярославцев – знакомить здесь же с людьми других национальностей, их культурой, обычаями.

Я спросила Хасиева, что же с этим проектом? Будет у нас Дом дружбы или нет?

– Здание кинотеатра «Волга» у нас отобрали, – рассказывает он. – Вскоре после юбилея города мэрия расторгла договор с Ассамблеей народов России, так как мы не сумели отремонтировать его к 1000-летию Ярославля, как обещали. Но мы брали его на 20 лет, и пусть с опозданием, но обязательно бы сделали. Одновременно нам обещали, что создадут там муниципальное учреждение культуры «Содружество», сами сделают ремонт и обустройство. И вот сейчас вместо этого кинотеатр «Волга» выставляют на продажу. Даже не поговорили с нами. Всё произошло у нас за спиной. Я пытался встретиться с новым мэром, но он постоянно занят. Непонятная ситуация и с этнопарком, который мы брались разбить рядом с кинотеатром.

Так всё ли у нас благополучно в культуре?

Нур-Эл Хасиев, Светлана Ахметдинова, Инна Новикова, Владимир Извеков и многие другие так не считают.

 

Читайте также
Комментарии

гость | 17.07.2012 в 13:33 | ответить0

Вся политика последних 20 лет напоминает поведение пьяницы.Пьяница продает сначала вещи из дома, потом мебель, иконы, Животных, квартиру и становится бомжом.Писателям и художникам надо было протестовать в начале перестройки.Был разрушен Госплан, проданы предприятия, уничтожены целые отрасли промышленности.

 

гость | 17.07.2012 в 21:31 | ответить0

Процесс давно пошёл!

 

Гость | 18.07.2012 в 09:28 | ответить0

Сразу виден почерк старого партаппаратчика из КПСС в лице гостя в 13:33. Зачем писателям и художникам надо было протестовать в начале перестройки? Они получили возможность писать и рисовать то, что они хотят, а не то, что им прикажут из партийного отдела культуры. На хрена им Госплан? Вся политика советской власти за 70 лет напоминала урода, при котором вся промышленность на 89% работала на гонку вооружения, а не на решения социальных проблем населения. Народ мотался в Москву за шмотками и жратвой, ютился в бараках и коммуналках, кому повезло в хрущёвках. Сегодня, если не бездарь и не лодырь, вкалывай хоть на пяти работах, зарабатывай бабки и покупай что хочешь. Кстати, при Волончунасе мастеров культуры не выселяли и не решали проблемы города за их счёт.

 

гость | 20.07.2012 в 18:02 | ответить0

Поймите, когда с легкостью продают не свое, потом с еще более легкостью отнимут, а несогласных в сельскую провинцию в лучшем случае.Эти же чиновники будут искать врагов народа.

 

гость | 28.07.2012 в 11:31 | ответить0

Промышленность это двигатель всего.Представте автомобиль без двигателя.

 

Гость | 18.07.2012 в 22:26 | ответить0

Уважаемый поклонник Волончунаса в 09.28, прочтите хоть статью, чем можно гордиться в области массовой культуры, тем что в сельской местности скоро клубов не останется, или тем, что уже два года мучают новый концертный зал, оказывается там даже нет человека который бы за дело переживал, стал бы организатором всех дел, позор что подарок президента России до ума никак не доведут. Ну что с того что художники стали рисовать то, что они хотят, а кому нужны их «произведения», есть конечно среди них и действительно талантливые, они то особо и не переживают пожалуй. Теперь рады бы получить и хрущевку, но кто даст, а заработать не реально, я Вам предлагаю поработать хотя бы месяц на пяти работах, если сумеете найти подходящую работу еще, а так языком чесать любой может. Да не все тогда было хорошо, а теперь что, настал рай, кроме чиновничества конечно, у них то рай, простому человеку что тогда, что теперь хреново. Тогда хоть была гарантия что пенсию заработаешь, квартиру заработаешь, детей выучишь, а теперь все это может быть, а может и не быть. Вон с ваучерами кинули пол страны, и что, с кого хоть один волос упал? Потом, что гость в 13.33 что то соврал, он ничего не прибавил, правильно, все развалили, распродали за копейки, слушая американских консультантов Чубайса. Если бы не развалили все и вся и вопросы культуры не были бы такие плачевные. К Вашему сведению, пишет не партаппаратчик.

 

Гость | 19.07.2012 в 20:35 | ответить0

Гость не партаппаратчик в 22:26. Во-первых, я не поклонник Волончунаса, а во-вторых, если вы простой человек, то какое вам дело до всего того, что вы накрапали в своём опусе, начиная от сельских клубов, заканчивая Чубайсом? Живите заботами своей семьи, а не проблемами всего населения. Пусть о всех проблемах в стране болит голова у чиновников и правительства, вам-то зачем напрягаться? Зачем совать свой нос туда, где и без вас разберутся, более того и не спросят вашего мнения. Какой смысл ностальгировать по тем временам, которые уже не вернутся и от тоски зарабатывать лишние болезни? Не только художники стали рисовать то, что хотят и вы получили возможность говорить всё, что хотите и не трястись от страха, что ночью за вами придут или вышибут с очереди на квартиру за «неправильные» мысли, идущие вразрез с линией партии. От избитого штампа, чем пользуются политиканы, что всё развалили и продали за копейки, уже тошнит. Миллионы людей по всей стране и тысячи Ярославцев ежедневно отправляются на работу, на «разваленные» предприятия, причём многие на своих личных автомобилях и с нормальной зарплатой. Толпы людей стоят в очередях в БТИ, покупают, продают, меняют квартиры, завещают своим детям и внукам. Или это всё одни чиновники? Никто и не говорит, что сегодня для всех рай, но жить можно, если башка соображает или есть «золотые» руки. Если не зависать сутками в сети и не пялится в ТВ, с его тупыми сериалами, то работать и подрабатывать вполне реально. Короче, если вы не партаппаратчик и не политикан, то за себя надо говорить, а не за всё население страны.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Серебряный век Ярославля Вчера в Ярославском художественном музее состоялась презентация книги «Художественная жизнь Ярославля
  • Вице-мисс пора в Тунис Событие, о котором так долго говорили, свершилось – в «Арене-2000» прошел межрегиональный конкурс «Мисс
  • Щукинцы Однажды во время занятий в детскую изостудию ДК им. Добрынина заглянул парнишка. Поинтересовался, нельзя