Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
В селе Рождествене, что в Мышкинском районе, состоялось совещание. Приехал Анатолий Геннадьевич Курицын, глава МР, благочинный о. Александр, депутат районного собрания представителей Сергей Николаевич Темняткин, пришла глава Рождественского поселения Анна Евгеньевна Бычкова. Их пригласила инициативная группа граждан: Вера Ивановна Киселева, Нина Васильевна Друянкина, Антонина Ивановна Кудякова, Зоя Анатольевна Афанасьева и Тамара Михайловна Белова. Женщины хотят, чтобы в их селе действовала церковь. Здешний храм Рождества Христова, построенный в 1813 году, называли когдато полусобором за огромные размеры, там было пять приделов. Но при советской власти его помещение использовали для хозяйственных нужд. И теперь там размещаются мастерские ООО «Мышкинмелиорация».
По сообщениям наших корреспондентов
Местные жители давно, уж лет десять назад, пытались хлопотать об открытии церкви, но безуспешно. Не хватало энергичного лидера. А теперь он появился: Надежда Константиновна Монахова, прежде возглавлявшая сельсовет в Мартынове, перешла на работу в администрацию Рождественского сельского поселения специалистом по ЖКХ. И дело пошло. На совещании решили зарегистрировать «Местную религиозную организацию – приход храма Рождества Христова». Отец Анатолий и А. Г. Курицын испросят благословения у архиепископа, подготовят устав, откроют счет в банке и спросят руководителей колхозов и прочих предприятий, чем они могут помочь приходу. С. Н. Темняткин, руководитель клуба «Кацкая летопись», поставит в музее кацкарей ящик для пожертвований и будет рассказывать о храме туристам – маршрут проходит в нескольких метрах от него.
Восстановить церковь полностью пока невозможно, хотя у А. Г. Курицына как руководителя большого масштаба сразу возникла эта мысль. Но рождественцы не хотят лишать «Мышкинмелиорацию» помещения, а себя – рабочих мест. Они планируют устроить церковь в колокольне, ее площадь внутри – около 40 квадратных метров, местным прихожанам хватит. Коегде там сохранились росписи. Инициативные женщины (старостой выбрали Веру Ивановну Киселеву) берутся мобилизовать рождественцев на благоустройство. Нужно вывезти мусор – не так много, тричетыре телеги. Заказать двойные рамы на окна, двойные двери, утеплить потолки. Прибрать территорию вокруг. Со временем на церкви сделают главку и, может быть, смотровую площадку наверху для туристов – лестница на колокольне сохранилась.
Вот так, умиротворенно и благостно, рассуждали о церковных делах с начальством рождественцы, угощаясь чаем с преснушками (ватрушками) и морковным тортом.
Читайте также
11.01.2013Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка,
03.11.2012Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
12.09.2012Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
28.08.2012Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
15.08.2012Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.
20.04.2012Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах