воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 июля 2011

В Ростове появится центр реставрации

Предложение об этом поддержано

В Ростове Великом прошло выездное заседание Общественной палаты Российской Федерации. Тема его: «Сегодняшнее состояние сохранно­сти культурно-исторического наследия древнейших городов России».

В преддверии 1150-летия города она для Ростова архиважна.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Впрошлом году, сообщила присутствовавшим директор департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина, Ростову благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации на сохранение исторического наследия было выделено дополнительное финансирование. Проектные работы выполнены на 32 миллиона рублей. Только что стало известно, поделилась Лариса Юрьевна радостью, что заявка области на 650 миллионов рублей на реставрацию ряда объектов Ростова включена в финансирование Министерства культуры на следующий год.

Но проблем здесь всё равно немало. Ростову с его неповторимыми зданиями и храмами, кремлём, сохранившимися с XVII века, необходимо уживаться с новым. Тем строительством, которое ведётся сегодня и без которого у города нет будущего. Но как их совместить? Как при существующих финансовых возможностях и законодательной базе сохранить то историческое пространство, которое и придаёт Ростову его очарование? Создать комфортную жизнь в нём для новых поколений, чтобы молодёжь не уезжала на заработки в другие регионы страны. Эти вопросы прозвучали на совещании.

Они неновы и характерны для всех древних городов России. Городов, по преимуществу малых, отметила Залина Медоева, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по формированию основ системного культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры, вице-президент МОФ «Центр национальной славы». В Старой Ладоге, Великом Новгороде, Пскове и Рязани Общественная палата уже проводила подобные заседания. И опыт по решению этих проблем накапливается и обобщается.

– Наша задача – сформулировать и донести до власти предложения и рекомендации, основанные на серьёзной и глубокой практической работе экспертного сообщества, – говорит она.

Есть такие обобщения и рекомендации и у ростовцев. Они тоже прозвучали на совещании и касаются, в частности, законодательной базы ведения строительства в исторической зоне, отбора специалистов, способных заниматься этим, создания специального проекта для неё. Об этом говорил глава Ростова Юрий Бойко.

– Мы бы хотели, чтобы нам, особенно муниципалитетам древних городов, увеличили полномочия по лимитированию гражданской застройки. То же самое и в отношении собственников памятников: пока мы не можем заставить их содержать объект в надлежащем состоянии. Штраф в 500 рублей ситуацию не меняет. Необходимы дополнительные рычаги как для региональной, так и для муниципальной власти, – говорит он.

Директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Ростов­ский кремль» Наталья Каров­ская предложила создать на базе музея-заповедника реставрационный центр по подготовке не только художников-реставраторов, но и инженеров, способных заниматься восстановлением зданий по старинным технологиям. Сообщила она и о реальном предложении восстановить Конюшенный двор, здание которого сейчас немым укором смущает ростовцев и гостей города. Проект уже есть, и музейщики предлагают разместить здесь после рекон­струкции реставрационный центр. Дело, как всегда, в финансировании задуманного. А проект этот дешёвым не будет. Так что без государственной поддержки не обойтись.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы наше историческое наследие было сохранено. И должны позаботиться о том, что передадим будущим поколениям, – обобщила предложения коллег Лариса Сорокина. Она просила представителей Общественной палаты поддер­жать предложения ярославцев о создании реставрационного центра в Ростове Великом на базе федерального музея. Тем более что о необходимости создания таких комплексов говорил на заседании Госсовета перед юбилеем Великого Новгорода Президент России. В Министерстве культуры РФ идея эта уже нашла поддержку.

По результатам слушания, проведённого в Ростове Общественной палатой, будут составлены рекомендации, адресованные различным профильным Министерствам РФ. И направлены для принятия конкретных решений по каждому из поставленных собранием вопросов. Кроме того, ре­комендации, выработанные в ходе слушания, будут направлены в организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Оно исторически совпадает с датой рождения Ростова.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Здорово, отцы!В свежеотремонтированном Доме культуры села Новый Некоуз состоялся конкурс на звание лучшего папы. Участвовали
  • По моложским лугамНЕКОУЗ. В музее природы и фантазии, который существует в средней школе села Шестихина, начали всерьёз
  • Есть ли тайна у Ростовского кремля? Серия очерков известного ростовского писателя и краеведа Бориса Сударушкина с необычным взглядом на историю