четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 02 сентября 2011

Любовь, нарисованная пальцами

На днях долгожданным гостем Рыбин­ска стал ярославский художник-аниматор Александр Петров, принявший приглашение рыбинского киноклуба «Современник».

автор Марина МОРОЗОВА

 

Это не первая встреча художника с завсегдатаями «Современника». Он показывал рыбинцам свою «Русалку», потом была «Корова» по мотивам рассказа Андрея Платонова, его выпускная работа на режиссёрских курсах.

На этот раз зрители вновь увидели настоящий шедевр – фильм «Моя любовь», созданный по повести Ивана Шмелёва «История Любовная». На 26 минут большой зал общественно-культурного центра погрузился в красочный, сколь фантастический, столь и реальный мир юношеских переживаний. И казалось, автор с предельной искренностью рисует свою мальчишескую любовь. Фильм «Моя любовь» в 2008 году был удостоен Гран-при XII открытого фестиваля российской анимации, премии «Ника-2007», номинировался на «Оскар».

История создания фильма представлена на выставке, открывшейся в Рыбинском музее-заповеднике. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза кинематографистов России, Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), Американской киноакадемии, лауреат премии «Оскар», начисто лишённый звёздной крутизны, Александр Петров рассказывал о том, как рисовал кистью и пальцами на матовом стекле более 20 тысяч картин-мгновений, и каждый раз, создавая новую, уничтожал предыдущую. Образ каждого из героев фильма взят из реальной жизни: ими стали друзья, соседи художника.

Автору выставки – старшему научному сотруднику Ярославского художественного музея Нине Голенкевич удалось раскрыть прекрасное сочетание фактуры мастера-аниматора и вдохновенного живописца.

В конце встречи Александр Петров, ответив на вопросы зрителей, показал ещё три коротких мультика, которые создавались его учениками.

 

Читайте также
  • 29.03.2012 О любви – не говори, о ней всё сказано? В городском выставочном зале имени Нужина – новый проект. Выставка «Он и она», по мнению её куратора искусствоведа Ирины Серовой, затрагивает
  • 09.02.2012 «Тихо, граждане! Чапай думать будет!»   За этот век с четвертью образ лихого командира Гражданской войны («А впереди я – на белом коне») подвергся столь массированной
  • 20.07.2011 «Ещё раз!» увидят в Тутаеве Впервые в Тутаеве в филиале Ярославского художественного музея «Домъ на Новинской» представлено искусство Мастерской художника Александра Петрова.
  • 18.05.2010 Скромные герои ПесочногоОдна из многочисленных работ, представленных на прошедшей всероссийской научной конференции школьников «Открытие», привлекла особое внимание жюри.
  • 17.12.2008 Кинозал для оскароносцаВ посёлке Пречистое Первомайского района в музее леса открыт новый зал «На родине Александра Петрова». Он по-своему уникален, потому что представляет собой
  • 04.12.2007 Больше терпения, меньше амбиций…Художник выдавил из тюбиков на специальный, с подсветкой, рабочий стол четыре червячка масляной краски – синий, чёрный, красный, жёлтый. «Этой гармонии
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 02.09.2011 в 22:04 | ответить0

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Явление Петрова уникально. Но как мало мы имеем возможности его видеть. Уж не говорю, видеть процесс, хотя бы результат. А ведь и процесс можно заснять и демонстрировать. Неужели не найдётся в землях наших, людей творческих, способных донести творения великого мастера до народа, сделать их общедоступными?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают