воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 мая 2010

Скромные герои Песочного

Одна из многочисленных работ, представленных на прошедшей всероссийской научной конференции школьников «Открытие», привлекла особое внимание жюри. Это фильм под названием «Богата талантами земля Песоченская», который сняла ученица 23-й школы города Рыбинска Юля Умнова под руководством жителя села Песочного, бывшего участкового инспектора, а ныне пенсионера и краеведа Александра Алексеевича Ямщикова.

автор Елена БАТУЕВА

 

Фильм рассказывает об истории становления Первомайской фарфоровой фабрики, о художниках, которые расписывали знаменитый кузнецовский фарфор, о тех, кто работал на фабрике уже в советское время. Авторам фильма удалось запечатлеть ветеранов фарфорового ремесла, замечательных художников по фарфору Юрия Николаевича Горбунова и Александра Николаевича Чистякова.
Александр Николаевич Чистяков пришёл в ремесленное художественное училище мальчиком с пятиклассным образованием, однокурсники дразнили его «Цыпа» за малый возраст и рост. И вот этот «Цыпа» вырос в большого художника, прославившего родное село Песочное. Он писал на фарфоре портреты знаменитых полководцев – Нахимова и Ушакова, героев первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Его работы сейчас хранятся во многих европейских музеях и частных коллекциях за рубежом. Интересно, что Чистяков не только расписывал фарфоровые изделия, но и полностью участвовал в процессе изготовления от начала до конца – сам обрабатывал фарфор, обжигал, глазуровал. Любопытно и то, что этот художник и по сей день живёт в селе Песочном, но он настолько скромный и зам­кнутый человек, что очень немногие односельчане знают о его былой славе. В этом плане фильм стал настоящим открытием даже для самих жителей Песочного.
Когда 40-минутный фильм стали демонстрировать на конкурсе и через 15 минут прервали, так как по регламенту показ не должен был превышать четверти часа, зрители потребовали продолжения, и фильм был показан до конца. Кстати, среди участников конкурса в нынешнем году были и школьники и педагоги из Чехии, Болгарии, Финляндии. Их очень заинтересовала работа рыбинской школьницы.
За эту уникальную работу Юлия Умнова удостоена диплома первой степени и золотой медали конкурса.
К сожалению, история Первомайского фарфорового завода, можно сказать, обрывается 90-и годами. Сейчас завод в предбанкротном состоянии, при бывших владельцах фабрики был растащен и уничтожен уникальный музей фарфора, где хранилась бесценная коллекция посуды, изготовленной с начала существования фабрики. Все эти уникальные вещи остались теперь лишь в памяти самих умельцев и на раритетных фотографиях, которые удалось спасти Александру Ямщикову. Теперь они станут экспонатами музея истории села Песочного, который мечтают открыть в посёлке местные краеведы.

Читайте также
  • 09.02.2012 «Тихо, граждане! Чапай думать будет!»   За этот век с четвертью образ лихого командира Гражданской войны («А впереди я – на белом коне») подвергся столь массированной
  • 02.09.2011 Любовь, нарисованная пальцами На днях долгожданным гостем Рыбин­ска стал ярославский художник-аниматор Александр Петров, принявший приглашение рыбинского киноклуба «Современник».
  • 20.07.2011 «Ещё раз!» увидят в Тутаеве Впервые в Тутаеве в филиале Ярославского художественного музея «Домъ на Новинской» представлено искусство Мастерской художника Александра Петрова.
  • 04.12.2007 Больше терпения, меньше амбиций…Художник выдавил из тюбиков на специальный, с подсветкой, рабочий стол четыре червячка масляной краски – синий, чёрный, красный, жёлтый. «Этой гармонии
  • 15.10.2002 Петров покоряет Москву Сколько было сетований по поводу того, что анимационный фильм "Старик и море" Александра Петрова, за который наш земляк получил "Оскара", не могут увидеть
  • 06.03.2002 Чужой среди чужих В 1996 году на киностудии «Казахфильм» вышла картина «Шанхай» режиссера Александра Баранова. В ней были показаны судьбы людей, которых ветер перестройки согнал с обжитых мест.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают