вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 сентября 2011

Газа ждали десятилетиями. Осталось ещё чуть-чуть

Реализация масштабного проекта газификации посёлка Каменники Рыбинского района в самом разгаре, и уже в этом году природный газ будет пущен в каменниковские пятиэтажки и в дома на большинстве улиц частного сектора. А вот жителям семнадцати одно- и двухэтажных многоквартирных домов предложили подождать ещё два года, поскольку газификацию этих домов предстоит проектировать отдельно. Но ждать люди больше не хотят.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Скажу сразу – проект получился затяжной. Магистральный газопровод Рыбинск – Каменники начали строить ещё до 2006 года и завершили год назад. А дальше в соответствии с проектом работа идёт по трём очередям.

Первая очередь – перевод на природный газ каменниковских пятиэтажек, которые пока пользуются сжиженным газом, поступающим из ёмкостей-накопителей. Здесь всё проще, поскольку внутренняя разводка газовых сетей в каждом доме уже есть, её не нужно монтировать заново. Достаточно подвести газ к домам и сделать врезку. Поэтому уже к началу октября «Рыбинскгазсервис» планирует завершить работу. Но ещё потребуется время для пусконаладочных работ, сдачи сетей и объектов газовой инфраструктуры в эксп­луатацию, а также для оформления документов, в том числе на поставку газа. Эти процедуры газовики планируют завершить до конца года.

Во второй очереди – газификация десяти улиц частного сектора, в том числе Бережной, Матросова, Лаврова, Раменье, Молодёжной и других. Как сообщил начальник районного управления строитель­ства и инвестиций Константин Рощин, строительство второй очереди финансируется из федерального, областного и местного бюджетов. Подрядчики освоили уже 7,5 млн. рублей из выделенных 12 миллионов. Идёт прокладка газовых сетей вдоль каждой из улиц, от которых будут отводы к каждому частному дому.

По словам главы поселения Юрия Чистякова, жители частных домов, изъявившие желание подвести газ, уже оплатили проектирование отвода в сумме 10 тысяч рублей с домовладения. А затем каждому предстоит оплатить за свой счёт прокладку газовой трубы к дому (поскольку улицы здесь узкие, это не потребует больших сумм), приобрести газовое оборудование – плиту, отопительный котёл, профинансировать монтаж внутренней сети и подключение.

Третья очередь – газификация частного сектора по улицам Яковской, Ярославской, Седова и Юркино – будет также реализована на средства инвестора – «Рыбинскгазсервиса», но уже в 2012 году. Сценарий – тот же, что и для частников второй очереди.

А вот теперь о «забытых» семнадцати домах по улицам Молодёжной, Юбилейной и Школьной. Их газификация действительно не вошла в общий проект, хотя внутрипоселковая сеть в 2011 году будет проложена и по этим улицам. Внутридомовой разводящей сети здесь нет, и жители пользуются баллонным газом. Для каждого дома потребуется отдельный проект. Глава поселения Юрий Чистяков направил в «Рыбинскгазсервис» запрос, чтобы оценить предварительную стоимость проектных работ и самой газификации, так что цена вопроса пока неизвестна. Но в бюджете поселения уже заложены 500 тысяч рублей на оплату проекта. Если их не хватит, поможет район.

С проектированием следует поторопиться, потому как только с готовым проектом можно рассчитывать на финансирование из областного бюджета. Он ещё не сформирован, но в планах – выделение в 2012 – 2013 годах четырёх миллионов рублей.

Мы попросили главу поселения подтвердить или опровергнуть слухи о том, что жителям семнадцати домов придётся выложить солидные суммы на газификацию своих квартир (в разговорах фигурируют суммы от 10 до ста тысяч рублей). Юрий Чистяков удивился – откуда такие цифры, если нет даже проекта и неизвестна общая стоимость газификации. Он сообщил, что селянам не придётся платить за проектирование, эти расходы возьмут на себя бюджеты поселения и района. Внутридомовую разводку для муниципальных квартир тоже оплатит бюджет поселения, а вот для приватизированных оплачивают их владельцы. Таков закон. Но глава уверен, что сумма эта будет небольшая и не заставит селян округлять глаза от удивления.

Юрий Чистяков просит жителей трёх улиц потерпеть. Но он сделает всё, чтобы газ пришёл к ним как можно раньше. К решению проблемы активно подключился район.

 

Читайте также
  • 07.08.2012 Ремонтируют дороги и трубы Дорожные сети и сети водоснабжения всегда находятся в центре внимания коммунальщиков. Раз есть трубы и дороги, те и другие активно эксплуатируются, значит,
  • 10.06.2011 Флотский переулок канул в Лету Состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети Ярославля.  
  • 14.04.2010 Полный аврал на улице СобиноваПервый признак большого ремонта на улице Собинова в областном центре – столпотворение автобусов и легковых автомобилей на перекрёстке с улицей Свободы.
  • 20.12.2007 Под знаком газификацииДвадцатый век прошёл в России под знаком всеобщей электрификации, а в следующий двадцать первый наша страна вступила с новым лозунгом – всеобщей газификации.
  • 02.12.2006 Как ускорить газификациюЯрославская область находится на одном из последних мест в Центральном федеральном округе по газификации села (в среднем 16 процентов). На совещании у
  • 28.07.2005 Газ для глубинки В поселке Борисоглебский активно идет газификация: практически по всем улицам копают траншеи и прокладывают трубы. При такой интенсивности работы уже к
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Красный Профинтерн согреетсяГрядущей зимой некрасовский поселок Красный Профинтерн наконец­то не будет мерзнуть, как было много лет
  • «Мошка» приплылаНЕКРАСОВСКОЕ. «Как вы судно назовете – так оно и поплывет…» – пел Врунгель. От Красного Профинтерна до
  • Удачный контрактНЕКРАСОВСКОЕ. Борьбу со стихийными свалками в поселении Красный Профинтерн закончили просто: администрация