среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 сентября 2011

С правами механизатора не пропадёшь!

Агропромышленный комплекс Рыбинского района признан лучшим в области по итогам прошлого года и стал обладателем солидного гранта в 6,5 млн. рублей. Из них 800 тысяч рублей район потратил на новый трактор с прицепом и подарил его Николо-Кормской сельской школе.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Уже много лет здесь работает межшкольный класс аграрно-технологического профиля, где старшеклассники изучают технологии сельскохозяйственного производства, трактор и сельхозмашины – и в теории, и на практике. В одиннадцатом классе ребята уже садятся за руль, осваивают вождение, работу с прицепными и навесными орудиями, практикуются в соседних сельхозпредприятиях. А в конце учебного года получают водительские права наравне со взрослыми.

На селе почти в каждой семье есть трактор: техника работает в фермерских, подсобных хозяйствах, в строитель­стве. Мальчишки с детства постигают труд на земле, помогая родителям. Как, например, в фермерской семье Анатолия Чеботарёва. Два сына пошли по стопам отца – окончили ярославскую Тимирязевку, старший Илья заочно учится здесь же в аспирантуре, средний Иван – тоже заочно, на юридическом, и оба работают на земле. Ну а младший Дмитрий заканчивает школу в этом году. И с пятнадцати лет самостоятельно управляет трактором как заправский механизатор – пашет, косит, прессует сено, копает картошку.

– Школьный курс позволит старшеклассникам Николо-Кормской, Милюшинской, Глебовской и Сретенской школ получить права механизатора. А эта профессия сегодня особо востребована на селе, да и в армии парень не пропадёт! – рассказывает учитель агрокласса Ирина Целикова, большой авторитет у сельских старшеклассников.

Выпускница Тимирязев­ской сельхозакадемии, она за девять лет обучила десятки ребят. Обращалась в различные инстанции, добивалась, чтобы был у Николо-Кормской школы новый современный трактор. В последние годы школа брала технику в аренду.

И вот она – новая машина, да ещё с прицепом. При помощи района добавятся необходимые сельхозмашины. В этом году учить вождению на тракторе будет Геннадий Раков, который недавно пришёл в Николо-Кормскую школу.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 20.10.2007 К юбилею заработали на тракторШкола в селе Великом Гаврилов­Ямского района готовится отпраздновать юбилей – в феврале следующего года ей исполняется 140 лет.
  • 27.03.2003 Игры, в которые играют дети Подобие молодежного правительства пытались вчера создать старшеклассники Ярославля, а вернее, курирующие их управление образования и городской центр внешкольной работы.
  • 27.06.2002 Привет, Америка Пятеро старшеклассников из 4-й и 37-й ярославских школ весь следующий учебный год проведут в США. Они будут жить в американских семьях и учиться в американских школах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают