пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2011

Открытая форма опасности

Рыбинский городской суд дал два года на передислокацию противотуберкулёзного диспансера

В феврале – марте 2011 года Рыбинское территориальное управление Роспотребнадзора провело большую проверку исполнения санитарно-эпидемиологических требований в двух зданиях Рыбинского противотуберкулёзного диспансера – в диспансерном отделении на улице Луначарского, 61, и в диспансерном отделении на улице Горького, 58. В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения федерального закона о санэпидблагополучии населения, а также требований СанПиНов. Грубейшим нарушением признано и размещение стационара диспансера на расстоянии менее ста метров от жилой застройки.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

Печально известный стационар Рыбинского противотуберкулёзного диспансера стоит в окружении многоэтажной и частной застройки недалеко от железнодорожного вокзала и авиационной технологической академии. Необходимость его выноса за пределы жилых кварталов назрела давно, но шли годы, а проблема лишь обрастала бородой. В последние два года область и администрация города активизировали поиск подходящих вариантов, и первый из них – на центральной усадьбе Назаровского сельского поселения – встретил жёсткий протест местных жителей («Северный край» не раз рассказывал об этом на своих страницах). На июньском заседании муниципального совета были озвучены другие предложения, и среди них – неиспользуемая территория «Зеленхоза» за Волгой. Впрочем, и этот вариант размещения не был идеальным, поскольку гораздо более подходит для развития промышленного производства.

Выбор мог затянуться надолго, но катализатором в решении проблемы передислокации диспансера стал вердикт Рыбинского городского суда, куда обратилась прокуратура с заявлением в защиту прав работающего в диспансере персонала, его посетителей, а также жителей соседних домов. Прокуратура напомнила статьи Российской Конституции о правах человека, в том числе на охрану здоровья, а также ч. 1 ст.8 федерального закона о санэпидблагополучии населения, согласно которой граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В данном случае это право нарушено, поскольку при активной форме туберкулёза его вирус распространяется воздушно-капельным путём, что делает возможным заражение при бытовом общении значительного числа граждан. Поэтому, считает прокуратура, дальнейшая эксплуатация помещения диспансера создаёт предпосылки для возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, находящихся в нём, и на территории, прилегающей к мед­учреждению. А в силу 18-й статьи Конституции власть обязана принять решение в интересах граждан.

Исковые требования прокуратуры о передислокации тубдиспансера за пределы жилой застройки суд выделил в отдельное производство и недавно вынес решение, обязывающее областной департамент здравоохранения и фармации, в ведении которого находится диспансер, обеспечить его другим зданием с учётом соблюдения стометрового разрыва от жилой застройки. Суд отвёл на исполнение решения всего два года. С 2014-го эксплуатация диспансерного стационара запрещена.

Как департамент здравоохранения и фармации Ярославской области намерен выполнить решение суда? Заместитель директора департамента Наталья Кравчук сообщила, что по строительству здания диспансера решение не принято, поскольку новое строительство потребует достаточно больших средств, а по срокам не уложится в отведённые решением суда два года.

– С учётом реализации 313-го федерального закона о передаче полномочий в сфере здравоохранения мы будем проводить оптимизацию всей сети учреждений здравоохранения и найдём в Рыбинске площади для размещения Рыбинского противотуберкулёзного диспансера в соответ­ствии с санитарными нормами. То есть предпочтение отдаётся более экономичному варианту, – сказала она.

По иску прокуратуры суд ещё летом вынес и другое решение, которое обязывает навести порядок в обоих зданиях диспансера, чтобы обеспечить максимальную безопасность на время, пока решается проблема передислокации диспансера. В короткие сроки здесь предстоит привести в рабочее состояние приточно-вытяжную вентиляцию, оборудовать вентиляционные вытяжные системы устройствами обеззараживания воздуха и фильтрами тонкой очистки. Установить в соответствии с требованиями безопасности необходимые параметры микроклимата, освещённости, загрязнённости химическими веществами воздушной среды. Ввести строгий производственный контроль за этими параметрами. Обеспечить изолированное хранение инвентаря для уборки. Обеспечить особый режим сбора и временного хранения отработанных шприцев и капельниц. Оборудовать физиокабинет бактерицидными лампами достаточной мощности. Обеспечить соблюдение графика банных дней. Установить в цехе готовой продукции и в горячем цехе раковины для мытья рук персонала, а также отдельные участки с раковинами для обработки мяса и рыбы. Провести комплексную вакцинацию медперсонала, а также скрининговые исследования на гепатит. Установить моечную раковину с холодной и горячей водой в процедурном кабинете, обеспечить комнату для персонала баклаборатории. Выполнить большой объём косметических ремонтов в палатах, а также в большин­стве специальных медицинских помещений – лабораториях, процедурных, пищеблоках и т. д. Необходимо привести в соответствие с нормативами размещение больных – не более четырёх человек в палате, причём обеспечить 8 квадратных метров на каждого.

Как сообщил главный врач диспансера Сергей Андреев, всё, что предписано, будет выполнено в отведённый срок. Та часть работ, которая ограничена сроком до 1 октября, уже завершена. Исполнение решения суда жёстко контролируется Рыбинским управлением Роспотребнадзора.

Как сообщила старший помощник Рыбинского городского прокурора Маргарита Короткова, в суд направлены заявления о принудительном обследовании и лечении сразу нескольких лиц, больных открытой формой туберкулёза, которые подвергают опасности заражения своих родных, соседей. В основе заявлений – обращения граждан и работников здравоохранения.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Плохой пищи быть не может! 27 декабря в «Северном крае» была опубликована информация о проверке органами прокуратуры столовых в нескольких школах Ярославля («Школьников
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 18.12.2012 Тубдиспансера в Волжском не будет Стационара для больных туберкулёзом в больнице № 3 посёлка Волжский Рыбинска не будет. Об этом губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сообщил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мартыновский ФАПМЫШКИН. ФАПы – это фельдшерско-акушерские пункты, хотя в обиходе население упорно называет их медпунктами.
  • Поцелуев мостМЫШКИН. Всемирный день поцелуя – 6 июля – прошёл. Но в Мышкине есть место, где можно целоваться круглый
  • Гаврилов-Ям превратился в стройплощадкуВ рамках федеральной комплексной инвестиционной программы развития моногородов в райцентре идут реконструкция