вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июня 2012

Спешите поделиться своими талантами

Древняя борисоглебская сторона богата народными самородками

В славном волжском городке Тутаеве Елену Васильевну Савинову знают, пожалуй, все. По её мастер-классам, по художественным и фотовыставкам, по изданным поэтическим сборникам. По творческим встречам с молодёжью. По её песням, звучащим со сцен сельских клубов, центров культуры и досуга, на областных смотрах, на корпоративных вечеринках.

автор Изида АЛЯКРИТСКАЯ.

 

Кто же она, одна из тех народных самородков, которыми так богата древняя борисоглебская сторона? По образованию – юрист; по трудовой книжке – служащая областного масштаба (облсобес), а также учитель, воспитатель, культпросветработник; сверх того – художница, поэтесса, композитор, мастер на все руки в сфере прикладного искусства да и просто обаятельная женщина.

Елена Васильевна – дитя войны (родилась в 1941 году), четвёртый ребёнок в семье. Отец был на фронте, мать на работе. Не случайно и ныне старшую сестру Ольгу называет она «няня», а то и просто «ня».

Как и всех сверстников, обделила судьба Елену детскими радостями. Из игрушек – самодельная тряпичная кукла, мастерски изготовленная бабушкой. Еда – в основном то, что на огороде вырастет да чем ближайший лесочек одарит. Одежда – шитое-перешитое после старших сестёр. Развлечение – старенький баян, подзатёртая гитара да задушевные песни. В семье все играли на музыкальных инструментах, хорошо пели, любили меткое словцо и шутку-прибаутку. Много читали, дети занимались в различных кружках.

Жили бедно, но дружно. Не в чести были слова «не хочу», «не могу», «не буду». Зато «нужно», «должен», «обязан» легли в основу детских характеров. Именно в семье формировалось то, что ныне называют активной гражданской позицией и чего не хватает так многим сегодняшним юношам и девушкам.

Пролетели школьные годы. Елена закончила культпросвет­училище (режиссёрское отделение), затем юридический инс­титут. Поездила, поколесила по стране, сменила несколько профессий. И всегда находила время для занятий творчеством. Благо, что шить, вязать, лепить, рисовать и многому ещё чему в детстве научилась. Выйдя на пенсию, окончательно обосновалась на благодатной земле тутаевской. Распаковала багаж: картины, тетради стихов и сказок для детей. Здесь же деревянная скульп­тура, изделия из пластики, отмеченные серебряной медалью ВДНХ и получившие восторженные отзывы в США, куда Савинова ездила в составе делегации Пензы, города-по­братима Сиэтла.

Родные волжские просторы вернули её в юность. Первая персональная выставка имела ошеломляющий успех. Экспозиция заняла четыре зала: живопись, лоскутная техника, резьба и роспись по дереву, миниатюрная скульптура (пластика). Местные пейзажи, узнаваемые романово-борисоглебские красоты, изумляющие какой-то острой «русскостью». Портреты. Натюрморты. Эскизы. Около тридцати картин космической тематики.

Среди прочих художественных полотен выделяется «Древо жизни». Белая гусеница – начало начал. Ветви древа – это люди, живущие, растущие, отживающие; праведные и грешные, со своими привычками и ошибками... А внизу клокочет, бурлит грозный поток – последнее пристанище каждого. Картина притягивает к себе, будит мысли о смысле нашего бытия, о бренности сущего, побуждает тебя стать чище, сбросить всё наносное.

А это что такое? Миниатюрная скульптура. Исходный материал – пластика (некое подобие пластилина). Обжиг – в своей электропечи, которую пришлось выбросить: не выдержала многочасовой нагрузки под триста градусов.

Вот скульптурные портреты Пушкина, Лермонтова, Пугачёва. Удивительны бытовые сценки: малыш лет семи пытается вскарабкаться на верблюда, а тот с готовностью подставляет свою шею вместо лесенки. Кикимора... Домовёнок... Дед и баба со своей курочкой Рябой... Фигурки, уместившись на твоей ладони, оживают, одухотворяются. Не отпускают от себя, заставляют снова и снова всматриваться, любоваться, восхищаться...

Куклы и животные из соломы, детские игрушки и свистульки из глины. Сюжетные картины и пейзажи в лоскутной технике. Кажется, нет такого вида прикладного искусства, которым бы не овладела Елена Васильевна. Но это ещё не всё. Не менее серьёзно она занимается музыкой, поэтическим творчеством, журналистикой, фотографией.

Член Всероссийского музыкального общества, член Союза журналистов России, она щедро делится своими творческими находками с людьми. В городской и районной библиотеках, в учреждениях культуры, в школах и сельских клубах практически постоянно организуются её выставки, творческие встречи с молодёжью. Не возвращается она без дипломов и грамот с областных конкурсов самодеятельных поэтов и композиторов.

Всем своим творчеством Савинова призывает: «Люди, любите и берегите друг друга! Живите по совести и законам!» Не случайно зачастую её журналистские публикации оборачиваются настоящими гражданскими акциями.

Так, к очередному Дню Победы опубликовала она в мест­ной газете материал с призывом облагородить место захоронения ленинградских блокадников, нашедших последний приют на тутаевской земле.

С помощью старожилов и добровольных помощников, вооружившись косами и топорами, с трудом установили место заброшенной братской могилы, заросшей бурьяном и кустарником. Ходила по инстанциям, вновь выступала в печати, пока не «разбудила» общественные и городские власти. Сейчас здесь пусть скромный, но всё же обустроенный мемориал, над которым шефствуют учащиеся местных школ, куда приходят горожане отдать дань памяти жителям легендарного города-героя.

Или вот ещё. Елена Василь­евна сумела установить тесный контакт с местной школой искусств, с преподавателями и учениками художественного отделения. Ребятам предложили нарисовать любимую зверушку. Получились удивительно забавные рисунки, к которым Савинова написала короткие стихи. Коллективное творчество обсуждали все вместе. Что-то исправляли, что-то меняли. Иногда сначала были стихи, потом рисунок. А в результате получилась книжечка для детей – забавная, интересная, полезная...

Можно продолжить примеры того, как публикации Е. В. Савиновой в местных газетах, в журнале «Романово-борисоглебская старина» вызывают живой отклик людей, объединяют их, становятся началом конкретных добрых дел. Это и организация музея при центре образования и обучения детей основам книгоиздательской деятельности, и создание литературных объединений «Синяя тетрадь», и помощь начинающим, и мастер-классы, и ещё много всего, чем спешит поделиться она со своими земляками.

Ведь её творческой неуспокоенности можно только позавидовать: десять сборников стихов, написанных в разные годы; столько же изданий, где она выступает в роли редактора, сборника частушек «Под весёлую гармонь», вобравшего в себя более двух тысяч забористых, залихватских – не в бровь, а в глаз – народных припевок, которые Елена Савинова вместе со своей сестрой Ольгой собирала много лет. Компьютер, синтезатор, фотоаппарат, баян, гитара, кисть художника и миниатюрный токарный станок – всё ей подвластно. Своим творчеством она, казалось бы, раздвигает границы невозможного, а своим примером даёт надежду другим: работайте над собой, живите достойно, служите вере, а не золотому тельцу. И всё у вас получится!..

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 12.12.2012 А ещё – вышивать крестикомВчера в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике награждали победителей и призёров областного конкурса
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 11.12.2012 Уходя, оставьте свет... Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого человека, бесконечно талантливого режиссёра, чуткого
  • 19.03.2008 Миссия выполнимаВ выставочном зале Союза художников проходит выставка семейно-творческого тандема художников Пивень – Елены и Аркадия. Она посвящена четвертьвековому юбилею
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Любим хлебДвадцать лет исполнилось любимскому хлебозаводу – ООО «Любимхлеб». Его продукция – булки, макароны, кондитер­ские
  • Когда женщины у руляВчера в Угличском зале торжеств мужчины чествовали женщин – руководителей предприятий и учреждений. Было
  • Дорога, которой в Сорокине нетНа дворе третье тысячелетие, а в 30 километрах от такого крупного промышленного центра, как Ярославль,