вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 июля 2012

Первый век кукобойского храма

30 июня в селе Кукобой Первомайского района прошли торжества в честь столетия освящения Спасского храма. Божественную литургию в этот день отслужили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

 

автор Иван РЫБИН.

 

Об истории строительства собора «Северный край» подробно рассказывал в статье «В Кукобой, по дороге к храму» (номер за 27 апреля с.г.). Спасский храм был построен на средства купца Ивана Агаповича Воронина по проекту петербургского архитектора Василия Антоновича Косякова. Специально для возведения храма в селе был построен небольшой кирпичный завод. Строительство продолжалось около четырёх лет. Храм был освящён в 1912 году архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и всея Руси.

После революции храм был закрыт. В 30-е годы кресты и колокола были сброшены, живопись со стен вытравили известью, прекрасный резной иконостас и почти все иконы были сожжены. Только в 1989 году Спасский храм был возвращён православной церкви. За это время многое сделано для его возрождения, но предстоит сделать неизмеримо больше. Объём работ по восстановлению – громадный. Пока даже иконостас здесь сделан из простого бруса и фанеры.

На праздник к храму собралось всё село, приехали гости из Ярославля. Поздравить кукобойцев прибыли губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий, депутаты, главы муниципальных районов.

После окончания крестного хода праздник начался на улицах села.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают